Оффтоп Ilya Sidorenko
139

Руководство дизайнера по нетворкингу

Как найти ментора, получить пользу от мероприятия и создать себе имя

В закладки
Mail.Ru Design Conference + Dribbble Meetup 2018

Я знаю профессионалов, которые очень хороши в своем деле, но так и не смогли его масштабировать. И в тоже время, я знаю менее талантливых специалистов, которые смогли добиться очень высоких результатов, не обладая выдающимися способностями.

Не справедливо? Отнюдь. Добро пожаловать в реальный мир.

Большинству из нас непросто знакомиться, несмотря на то, что контакты — это прекрасный способ получить доступ к приватной информации, опыту и возможностям других людей.

Вопреки романтическому мнению, успешные инициативы создаются не одинокими гениями, а совместной работой несколько друг друга дополняющих людей. Помимо этого, обмен опытом, пуская даже односторонний, как ни что другое, способствует росту начинающего специалиста.

В этой статье, мы обсудим, каким образом сделать посещение мероприятий полезным и как перенимать опыт профессионалов высокого уровня, не нарушая рамок приличия.

Оффлайн

Приятно видеть, как год за годом наша профессия становится популярнее. И регулярные мероприятия — отличный тому показатель. В этой части статьи мы разберем, как вынести из посещенного события пользу.

Зачем все это?

Всегда нужно понимать, зачем вы что-либо делаете. Ваша цель, как участника мероприятия, определяется вашей деятельностью.

Если вы — основатель студии, то логичная цель — поиск клиентов. Для продуктового дизайнера — это способ получить новые знания и повысить узнаваемость. Для студента — найти работу.

Но, даже если вы не подходите под эти категории, результат активного нетворкинга стоит затраченного времени. Многие знакомства не приносят пользы годы, но в какой-то момент способны перевернуть вашу карьеру. Не теряйте эту возможность.

Домашняя работа

Профессиональные нетворкеры называют подготовку к мероприятию домашней работой. Её цель — найти побольше информации о спикерах и интересных посетителях.

Очень часто мне приходилось видеть, как не очень известные докладчики стояли в одиночестве, тогда как после выступления их не отпускали, засыпая вопросами. Запомнив хотя бы в лицо значимых участников мероприятия, вы получите большую фору перед остальными.

Если ваша цель не просто получить новые знакомства, но и продать свои услуги, то нужно подготовиться серьезнее. Кому-то придет в голову мысль сделать визитку, что несомненно будет плюсом, но этого мало. Визитка — это лишь первая часть вашего знакомства. Как вы думаете, что сделает человек, высыпав на стол кучу визиток после мероприятия? Начнет звонить? Напишет письмо? Маловероятно. Максимум, на что большинство может надеяться — это то, что он перейдет на сайт. И сайт должен быть к этому готов.

Если вы продаете услуги, то на нем должно быть актуальное портфолио и контактная форма. В маркетинге этот инструмент называется «точки контакта», что подразумевает каждое соприкосновение потенциального клиента с брендом. В данном случае, бренд — это вы. И вам не помешало бы продумать, каким образом потенциальный клиент/работодатель будет с вами взаимодействовать.

Помимо визитки и сайта, это могут быть профили в социальных сетях. Все эти элементы должны вести человека к целевому действую, то есть к просмотру портфолио.

Подумайте, что вы скажете, когда подойдете к человеку. Заготовьте несколько дружелюбных приветствий, типа «я видел ваш последний проект, и это было круто». Чтобы поддержать более основательный диалог, проанализируйте текущие тренды отрасли и сформулируйте на эти темы свое мнение. Простой пересказ новостей никого не интересует. Для этого есть Twitter. И не забудьте спросить мнение по данному вопросу у вашего собеседника. Это отличный способ разговорить его и наладить контакт.

В стартап-среде существует термин elevator pitch, который представляет собой краткий рассказ о том, чем вы занимаетесь. То есть представьте, что оказались один на один в лифте с человеком, с которым давно хотели познакомиться. Как вы себя представите?

Ну и напоследок: будьте активны, энергичны, улыбайтесь. Это работает не менее эффективно, чем все остальное.

Время пришло

Приезжайте на мероприятие заранее не только для того, чтобы ухватить кофе и закуски без очереди. Организаторы всегда приходят заранее, чтобы проверить готовность площадки. Используйте эту возможность, чтобы познакомиться с ними, пока зал не наполнился людьми.

Помимо этого, ранний приход разогреет вас к началу мероприятия, и вам не придется залипать на первых докладах. Вполне возможно, у вас даже организуется своя группа.

На одном мероприятии, мне встретился очень неопрятный тип. И каково было мое удивление, когда он вышел на сцену с выступлением. Мало кто захочет наладить с ним контакт, несмотря на то, что он докладчик и уже, по факту, интересный человек.

Простой участник, тем более, обязан выглядеть более менее опрятно. Это создаст о вас впечатление, как о человеке, который себя уважает. Но не переусердствуйте.

Я видел, как мой знакомый неуместно оделся в Armani и при этом светил своим старым телефоном. Временный недостаток — не проблема, гораздо хуже, если вы пытаетесь выглядеть неуместно статусно. Это всегда видно и выставляет вас не в лучшем свете.

Хорошо одеться можно за несколько тысяч рублей в любом торговом центре. Если у вас не отличный вкус, посмотрите, как одеваются люди из вашей отрасли или посоветуйтесь с подругой. Даже Дэвиду Бекхэму большинство нарядов подбирает жена Виктория. Девушкам в этом деле проще 🙂

Многие считают, что в цифровой сфере внешний вид мало что значит. Это абсолютная правда, только до тех пор, пока вы не вышли из-за монитора. Дальше опрятный и уместный стиль многое о вас говорит. А почему тогда Стив Джобс носил джинсы с водолазкой? Во-первых, вы скорее всего не Стив Джобс (хотя я был бы польщен и очень удивлен). Во-вторых, в первые 10–15 лет своей работы Стив одевался очень неплохо.

Задавайте вопросы после доклада. Это отличный способ засветиться перед всем залом, включая спикеров. Только хорошенько подумайте прежде чем что-то спросить. Вы наверно и сами слышали, насколько бестолковыми бывают вопросы. В эти моменты хочется пожалеть докладчика, ведь ему приходится на весь этот бред отвечать. Вам не жалко докладчика? Пожалейте хотя бы свой бренд.

Не теряйтесь

Полезную рекомендацию дает Кейт Феррацци в своей книге «Никогда не ешь в одиночку». Он советует в течении нескольких дней после мероприятия написать докладчиками и людям с которыми вы познакомились.

Напишите, что понравилось выступление. Можете дополнительно что-либо спросить. Зачем это делать? Докладчики видят десятки людей на мероприятии и написать после его окончания — один из способов выделиться среди остальных. Это просто и очень действенно. Попробуйте. Поддерживайте связь. Интересуйтесь мнением по разным вопросам, но не надоедайте.

Люди в основном открыты для общения, несмотря на то, что могут испытывать стеснение. Попробуйте подойти к одинокому человеку и что-то спросить. Скорее всего, он заулыбается и с удовольствием поддержит разговор 🙂

Онлайн нетворкинг

Нам повезло, так как достучаться до профессионалов мирового уровня мы можем за несколько минут, используя соцсети и электронную почту. Я не раз писал популярным авторам после прочтения книги, в том числе и из-за рубежа. И большинство отвечали.

Несколько лет назад, после прочтения мотивирующей книги “БУДЬ лучшей версией себя”, я написал Дэну Вальдшмидту и получил ответ, причем не один. С Игорем Манном я и вовсе периодически списываюсь на протяжении последних нескольких лет.

Многие руководители больших дизайн-команд с удовольствием делятся опытом в Фейсбуке. Не буду их перечислять, чтобы активные читатели не завалили их вопросами. Уверен, что вы и сами их без труда найдете 😉

Тонкости онлайна

Самое главное правило — экономьте время человека, к которому хотите обратиться. Перепишите в заметках сообщение несколько раз, пока мысль и вопрос не сформируются точно. Я не раз получал длинные сообщения, суть которых была передана лишь в последнем предложении, а начало и середина состояли из воды.

Не пишите серию сообщений, каждое из которых содержит отрывок основной мысли. Это может быть уместно в личной переписке с друзьями, но не когда вы пишите авторитетному специалисту.

Написать грамотное сообщение — это очень неплохой способ выделиться, показов грамотный склад ума. Здесь будет уместна фраза “Кто ясно мыслит, тот ясно пишет”.

Рассказав свою историю, я начал регулярно получать сообщения от начинающих специалистов. Многие из них добавляются в друзья, чему я всегда рад, лишь бы профиль был настоящий (спамеров и подозрительных индусов в фейсбуке никто не любит).

Порой бывает очень сложно понять настоящий ли это человек или нет. Буквально на прошлой неделе, я получил запрос в друзья, который собирался отклонить из-за подозрительного профиля, но лишь по полученному сообщению понял, что этот человек настоящий.

В интернете, наше представление о собеседнике определяют две вещи: фотография и текст сообщений. Относитесь к этим вещам серьезно. Не нужно заказывать профессиональное фото. Достаточно чтобы на нем были вы и в приличном месте.

И последнее, что очень важно для дизайнера. Друзья, оставляйте ссылки на свое портфолио или хотя бы Инстаграм. Люди хотят узнать о собеседнике больше, так дайте им этот шанс.

Высший уровень нетворкинга

Высший уровень нетворкинга, характеризующий вас как супер-профессионала, — это умение собрать людей вокруг себя.

Отличный тому пример “Дайджест продуктового дизайна” Юрия Ветрова, который насчитывает тысячи подписчиков. Имея такую трибуну, можно вещать на дизайн-сообщество всего СНГ.

Неплохую работу проводит в этом плане AIC, организуя мероприятия и записывая курсы. Именно благодаря этому большинство дизайнеров мечтают работать в этой компании.

И еще одна вещь

Качественный нетворкинг — не блат, а возможность реализовать свои умения, привлечь перспективные инициативы и ускорить свое развитие.

В завершение, приведу глубокую мысль Кейта Феррацци:

«Бедность — не просто нехватка финансов, но и изоляция от определенного круга людей, которые могут помочь реализовать собственные способности»

Как же это точно.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44481, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Aug 2018 21:19:59 +0300" }
{ "id": 44481, "author_id": 15705, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44481\/get","add":"\/comments\/44481\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44481"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }