{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
China Professionals

Часть 2. Как овладеть китайской грамотой в зрелом возрасте?

Мы собрали для вас способы, которыми пользуемся сами даже в очень плотном графике жизни и работы. Эти ресурсы помогут соприкоснуться с реальным Китаем, а не с Китаем из учебников, несмотря на закрытые границы.

Вне зависимости от того, отраслевой вы специалист, который в сознательном возрасте хочет переквалифицироваться на Китай, или китаист, который не успел из-за пандемии попасть в страну изучаемого языка на стажировку и вынужден учить язык по книжкам, следующие способы. Они будут хорошим дополнением к основному курсу изучения китайской грамматики, фонетики и письма, которые лучше освоить с профессиональным преподавателем.

Добавьте больше Китая в свои мультимедиа

Вместо того, чтобы смотреть видео на youtube на русском, насладитесь китайской разговорной речью через китайский контент. На платформе опубликовано бесчисленное множество видео на китайском языке на любую интересующую Вас тему. Также здесь выложены самые популярные китайские сериалы, через которые вы можете узнать больше об образе жизни китайцев и деловом общении в китайских компаниях.

Быданцева Мария — основатель сети школ китайского языка Panda School, агентства по подбору обучения в Китае Panda Campus — рассказывает: «Благодаря сериалам можно в целом понять, что такое Китай. Сейчас изучающие китайский язык дистанционно часто сталкиваются с проблемой, что они не понимают китайский менталитет. Многие сериалы показывают именно современную китайскую жизнь».

Советуем начать с одного из самых известных китайских сериалов All is well 都挺好, где рассказывается и о жизни self-made бизнес-леди и о том, как горе сплачивает разобщенную китайскую семью. Погрузиться в сферу китайского influence-маркетинга поможет сериал Something Just Like This 青春创世纪, который покажет Вам электронную коммерцию Китая изнутри.

Также важно подписаться на авторитетных лидеров мнений и паблики о Китае, где вы сможете получить проверенную информацию о событиях в КНР и экспертную аналитику. Следующие сообщества мы сами уважаем и постоянно следим за новыми публикациями:

  • Джек Ма позвонит — личный телеграмм-канал Семена Загайнова, ментора Chinaccelerator, CEO проекта ExpoPromoter в Китае, в 2018 году вошел в ТОП 30 до 30 Forbes China. Семен рассказывает о жизни и бизнесе с Китаем как есть, на своем опыте, а также ведет подкаст о последних событиях в сфере работы с Китаем.
  • ABB — независимый экспертно-аналитический проект, освещающий интересные тенденции и важные события в экономике и бизнес-среде стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
  • Sinatech — телеграмм-канал о китайском IT. Будет интересно тем, кто интересуется развитием китайских технологий.
  • Китайская угроза — новости и аналитика из Китая от экспертов в сочетании с забавными видео из китайских социальных сетей.
  • Байки лаовая — потрясающий сторителлинг от людей, которым не безразличен Китай. Здесь Вы найдете реальные истории о Китае, которые поражают воображение обычного человека.
  • Laowaicast — культовый подкаст от Альберта Крисского (он же papa huhu), куда он приглашает профессионалов по Китаю из сфер от производства настоящего китайского чая до цифровых валют.
  • Дао импортера — телеграмм-канал о грамотных закупках из КНР для МСП и промышленников с еженедельными прямыми эфирами от экспертов. Это ещё и дружелюбное сообщество импортеров из Китая.

Участвуйте в деловых мероприятиях о Китае

Чтобы оставаться в курсе последних трендов, происходящих в российско-китайских деловых отношениях, можно посещать мероприятия на соответствующую тематику.

  • Форум «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», проводимый Российским советом по международным делам. Мероприятие собирает гостей высокого уровня: Министров иностранных дел, послов и экспертов двух стран. На форуме обсуждают самые актуальные темы в отношениях России и Китая.
  • Форум «Карьерный спринт по работе с Китаем». Здесь эксперты уже на конкретных примерах из своей практики говорят о работе с Китаем: напутствия, лайфхаки, конкретные инструменты в области импорта из, экспорта и отраслевой аналитики.
  • Молодежный конкурс талантов China Professionals HiPo дает возможность молодым специалистам проявить себя в команде и раскрыть свой потенциал в работе с Китаем, попробовав свои силы в разных форматах: исследовательский проект, бизнес-проект и решение кейса от компании. Ценными призами победители награждаются на очном всероссийском слете китаистов ChinaRus Rosa Fest.
  • Российско-китайский молодежный фестиваль ChinaRus Rosa Fest — мероприятие, созданное для знакомства с китайскими коллегами и нетворка. В расслабленной атмосфере участники знакомятся с ведущими экспертами по Китаю, а также участвуют в тематических мастер-классах. Проводится очно каждый год в начале октября.

Дружите с китайцами

Лучший способ быстро выучить язык — постоянно его практиковать. В этом могут помочь друзья из Китая, с которыми Вы можете поддерживать общение.

Руководитель проекта «Серый Мокко» Фан Фэй, который объединяет китайцев в России, говорит: «Многие россияне изучают китайский язык как предмет. Но они забывают, что язык — это в первую очередь инструмент общения».

Фэй считает, что не нужно бояться совершать ошибки: «Их делают все, но мне кажется, что главное не бояться говорить: нельзя стесняться. Тем более, если вы изучаете китайский язык, нужно больше практиковаться».

Также частая ошибка — не учитывать разницу в менталитете русских и китайцев. Особенно это проявляется в юморе, когда русские пытаются перевести на китайский свои шутки. Также не стоит учить своих китайских друзей русскому мату.

«Если можно так шутить в России среди русских, не факт что, такое приемлемо для китайцев», — отмечает Фан Фэй.

Но насколько китайцы готовы знакомиться с русскими?

Фан Фэй отвечает: «Такой вопрос часто слышу и от китайцев. Сложно отвечать за всех, не все русские готовы общаться с китайцами, и также не все китайцы готовы говорить с русскими. Знакомиться ради знакомства никому не интересно, нужно сначала найти общий язык».

Быданцева Мария также делится своим опытом: «Когда я встречаю китайцев, я не подхожу к ним с целью попрактиковать китайский язык. Мне искренне интересно, откуда они, что они здесь делают. Всегда есть цель беседы».

Но где же можно познакомиться с китайцами?

Самый простой способ познакомиться с китайцем — просто подойти на улице или в общественном месте и пригласить пообщаться. Естественно, этот способ требует от Вас большой смелости, однако чаще всего китайцы реагируют очень приветливо, ведь им приятно, что Вы интересуетесь их культурой и языком.

Китайцев часто можно встретить в китайских ресторанах в крупных российских городах (Москва, Санкт-Петербург), в университетских кампусах (МГУ, ВШЭ, МГИМО и в других), а также на русско-китайских разговорных клубах. Обычно они бесплатны, проводятся ВУЗами (ИСАА, МГИМО, ВШЭ) или Институтами Конфуция. После предварительной регистрации вы можете посещать мероприятия клубов. Обычно заранее анонсируется тема, которую участники будут обсуждать. На разговорных клубах всегда очень приятная и дружелюбная атмосфера, люди открыты и готовы к общению и новым знакомствам.

Сообщество Серый Мокко — тоже отличный вариант познакомиться с китайцами в России. Каждый месяц они организуют мероприятия в Москве, иногда совершают поездки в разные регионы России (Мордовию, Калмыкию). Однако участники сообщества ратуют за качественное общение, поэтому мероприятия ограничены несколькими десятками зарегистрировавшихся участников.

Также можно знакомиться с китайцами из разных стран мира онлайн. Это очень просто сделать в китайских социальных сетях (wechat, weibo, xiaohongshu). Можно просто вести свой аккаунт, рассказывать о себе, и подписчики сами появятся и начнут с Вами общаться. Так можно отточить навыки письма на китайском языке.

Быданцева Мария рассказывает: «В WeChat есть интересная функция: достаточно потрясти телефон, и программа подберет Вам пользователя, который тоже встряхнул телефон в этот момент. Вам также будет доступно его местоположение, и, если он находится недалеко, можно с ним встретиться или попробовать попрактиковаться в языке онлайн».

Также сейчас существует несколько очень полезных приложений (Hello Talk, Tandem, iTalki, Duolingo), которые нацелены на международное общение и знакомство людей со всех концов света. Здесь можно выкладывать посты в своей ленте, отправлять текстовые и голосовые сообщения, проводить видео и аудио звонки.

0
1 комментарий
Дмитрий Афанасьев

Спасибо большое за китайские сериалы! Обязательно потренирую свой 听力 !

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null