Что такое иммунитет к изменениям или почему мы не достигаем желанные цели?
Как часто вы давали себе обещание начать новую жизнь с понедельника, регулярно заниматься спортом, учить английский язык, воплощать собственные идеи? И как часто из этого мало что выходило? Ошибочно полагать, что только сила воли и мотивация влияют на приверженность цели. Как показало 20-летнее исследование профессоров Гарварда: Роберта Кигана и Лайзы Лейхи, которое легло в основу книги «Неприятие перемен», у всех есть иммунитет к изменениям и часто он тормозит наше движение.
Что такое иммунитет к изменениям?
Часто грядущие изменения требуют смелости и неосознанно вызывают тревогу или страх. Иммунитет к изменениям защищает от рисков, которые могут с какой-то вероятностью наступить во время перемен. Такой иммунитет сложно распознать, он работает на автомате и не всегда очевиден. С одной стороны он нас защищает, ну а с другой, как вы догадываетесь, ограничивает.
Для определения иммунитета к конкретному изменению в книге «Неприятие перемен» предлагается карта иммунитета. Сейчас она активно используется в разных программах личностного развития.
Карта «Иммунитет к изменениям» состоит из 4-х столбцов:
· Цель (что мы хотим изменить)
· Поступки и действия, которые противоречат целям
· Конкурирующие обязательства (статус-кво, порожденный страхами и ограничениями)
· Базовые допущения о себе и мире.
Посмотрим детально на каждый из этих столбцов.
Столбец 1. Определяем цель – что я хочу изменить.
Здесь важно отметить, что мы рассматриваем иммунитет только по отношению к тем целям, которые для нас значимы. На пути перемен часто встречаются сложности и, если цель не важна, есть высокий шанс повернуть назад.
Для определения важности цели задайте себе вопрос: «По шкале от 1 до 10 насколько сильно я хочу добиться своей цели»?
Разберем на реальном примере Евгении.
Евгения – мама в декрете. До декрета она работала руководителем по организации мероприятий в большой компании более 5 лет. В декрете пошла учиться на психолога, недавно получила диплом. Хочет открыть свою практику и сделать психологию основной работой.
Цель Евгении (что она хочет изменить):
· Я хочу заявить о себе как о психологе (регулярно вести социальные сети, ходить на профессиональные конференции, сотрудничать с разными специализированными журналами), чтобы у меня появились регулярные клиенты и это могло стать моей основной работой.
Столбец 2. Определяем, что мы делаем или не делаем вместо достижения нашей цели.
Пример Евгении:
• Я веду социальные сети нерегулярно
• Я сравниваю себя с другими психологами
• Если я не получаю одобрение на мои посты/статьи в соц. медиа, я начинаю сомневаться в том, что они кому-то нужны
• Если я не вижу быстрый результат в новых клиентах, я не хочу прикладывать усилия в продвижение себя
• На профессиональных конференциях я стараюсь молчать
Столбец 3. Находим риски и страхи, которые бессознательно пытаются сохранить наш статус-кво, несмотря на наши цели.
В оригинальной версии карты данный столбец называется «конкурирующие обязательства» - на мой взгляд, такое определение не очевидное и я обычно расшифровываю его через вопросы про статус-кво и страхи для своих клиентов.
«Что меня пугает в действиях по направлению к своей цели», «Какой статус-кво я хочу сохранить»?
Пример Евгении:
• Я боюсь начать новую профессию, потому что это требует усилий и много времени, и я могу быть в ней не успешным
• Я боюсь, что люди подумают, что я – не профессионал, а начинающий специалист.
• Я боюсь заявить о себе, так как у меня мало опыта и реальных кейсов
Написав третий столбец, мы можем заметить, как работает иммунитет. Иммунная система Евгении, вероятно, стремится подавить страх неуспеха в новой для себя деятельности и старается свести к минимуму активности, чтобы страх не подтвердился.
Столбец 4. Определяем наши базовые допущения о себе и мире, в котором живем.
Проанализировав работу нашего иммунитета, мы можем сделать вывод о базовых допущениях, лежащих в основе наших страхов и ограничений. Допущения могут быть объективными и реальными, а могут быть просто убеждениями в нашей голове.
Пример Евгении:
· Начинать новую профессию трудно и первые успехи придут нескоро
· Клиенты идут только к профессионалам с большим опытом работы
· О себе могут заявлять только опытные психологи, у которых большая практика
Карта «Иммунитет к изменениям» дает возможность определить не всегда осознаваемые причины, почему мы не движемся к цели, которую себе поставили.
Что делать с получившимися результатами?
Стратегия работы с результатами – проверять наши базовые допущения и убеждения экспериментальным путем. Важный момент – нужно начинать с маленьких и безопасных шагов. В противном случае дело никуда не сдвинется. Нельзя сразу сесть на шпагат, этому предшествуют череда тренировок с регулярным прогрессом.
Наш пример:
Евгения решила делать два поста в неделю, фиксировать результаты (лайки, комментарии, негативную обратную связь, если такая появлялась) в конце каждой недели.
Через месяц у Евгении было 10 постов в социальных сетях и два клиента, которые к ней пришли на вводные сессии. Но самое важное, что Евгения понимает откуда берется сопротивление, и несмотря на него, продолжает делать то, что считает важным.
Рекомендую данную методику в ситуациях, когда вы хотите совершить изменения, но буксуете. Эта карта будет полезна для разных ситуаций: хочу начать свое дело, хочу быть более воодушевленным в работе, хочу меньше работать и больше отдыхать и т.д. Также, данный инструмент может быть полезен и для команд, когда встречаются серьезные вызовы и команде нужно быстро к ним адаптироваться, но не получается.