Оффтоп Konstantin Panphilov
4 504

5 юридических советов начинающим предпринимателям

Опытом работы со стартапами делятся специалисты интернет-сервиса по оказанию юридических услуг «Правовед.ru» — они рассказали об основных юридических ошибках, которые совершают начинающие предприниматели.

Чаще всего владельцы бизнеса сталкиваются с необходимостью защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, со сложностями с оформлением документов и ведением предпринимательской деятельности. Рассмотрим, как можно найти решение основных проблем.

Проблема защиты интеллектуальной собственности

Хороший стартап подразумевает под собой уникальную идею, эксклюзивную услугу или товар. Чтобы не стать жертвой «интеллектуального ограбления» используйте закон для защиты своего творчества. Конкретно — получайте патент. Запатентовать можно торговую марку, бренд, название и даже идею, но только в том случае, если к идее вы можете приложить реальный опытный образец.

Регистрация патента на изобретение — длительная (до трех лет) и сложная процедура, поэтому стоит задуматься — действительно ли ваша идея нова и нуждается в защите. Если вы настроены решительно — пишите заявку с описанием, чертежами и формулами и обращайтесь в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Сложности возникают и при использовании чужой запатентованной торговой марки.

Вопрос: Я купила детскую одежду (имеющую запатентованную торговую марку) Могу ли я на сайте своего интернет-магазина поместить собственноручно созданные фотографии этой одежды, но не указывать на сайте и фото торговую марку.

Ответ юриста: Если вы приобрели указанную одежду на законных основаниях в России, то можете поместить фотографии даже с указанием на товарный знак. А вот если вы скрываете наименование производителя или выдаете за свое, то это можно рассматривать как введение в заблуждение покупателей.

Проблема авторских прав

С авторским правом часто сталкиваются не только предприниматели. «Присваивание» чужих фотографий, перепечатывание текстов, копирование фирменного стиля — вот самые распространенные нарушения. Но в столкновении правообладателя и его последователя всегда побеждает первый, и, если не удастся уладить дело путем мирных переговоров и извинений, в ход идет возбуждение административного или даже уголовного дела.

При всей очевидности проблемы юристам портала «Правовед.RU» часто задают вопросы о правомерности использования чужих наработок.

Вопрос: Открыл магазин по печати фотографий и надписей на сувенирной продукции. Что необходимо сделать, чтобы возможно было печатать логотип игры Contract Wars на кружках и футболках?

Ответ юриста: Чтобы не нарушать закон, следует:

  • Проверить, охраняется ли логотип, обратившись к поисковым системам «Федерального института промышленной собственности».
  • Заключить с правообладателем лицензионный договор.

Проблема учредительных документов

Учредительные документы служат основанием для деятельности любого юридического лица. Поэтому любые изменения, которые вы хотите в них внести (например, поменять отчество учредителя или юридический адрес) требуют большого количества других сопроводительных документов, подтверждений и заявлений. Список необходимых бумаг можно узнать в налоговом органе по месту регистрации либо уточнить у юриста.

Стартаперы — люди творческие, и часто небрежность по отношению к деловым бумагам приводит к их повреждению или утрате. Для восстановления документов также запрашивайте дубликаты в налоговой инспекции.

Проблема оформления договоров с контрагентами (партнёрами, клиентами, субподрядчиками)

Самая частая проблема: «деньги заплатили, работа не сделана» либо «все выполнил, а оплаты нет». Такие ситуации возникают по двум причинам. Первая — договор есть, подписан, но оформлен неправильно и не полностью защищает интересы предпринимателя. Вторая причина возникающих сложностей — когда договора нет, а есть устная договоренность и дружеские отношения. В этом случае отношения юридически никак не оформлены, и претензии предъявлять некому.

При заключении договора правильно прописывайте предмет договора: о чем договорились, на каких условиях, права и обязанности сторон. Указывайте точные сроки работ, порядок оплаты, даже специальную терминологию, если это необходимо.

Хороший шаблон договора, написанный грамотным юристом, обезопасит вас от нечестных контрагентов.

Проблема с ведением предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность подразумевает систематическое извлечение прибыли. Велико искушение открыть интернет-магазин или частный кабинет услуг и начать «извлекать прибыль» без какого-либо юридического оформления. Но делать этого не стоит. В какой-то момент наступит час расплаты, и вы попадете под одну из статей кодекса об административных правонарушениях: «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Штраф за незаконное предпринимательство небольшой, но лучше иметь легальный бизнес и чистую совесть. Гораздо строже наказывают тех, кто работает без лицензии там, где это необходимо. Попадает ли ваша деятельность под обязательное лицензирование, можно уточнить у юриста, либо самостоятельно изучить Закон №128-ФЗ от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Вопрос: Необходимо ли получать лицензию на открытие детского клуба? Это является образовательной деятельностью?

Ответ юриста: Для открытия детского клуба не требуется лицензия, если только в данном клубе не будет вестись образовательная деятельность по программе, например, дошкольного образования.

Как видно из статьи, начинающие и даже опытные предприниматели могли бы избежать многих проблем, если бы вовремя получили совет профессионала. Своевременно заданный юристу вопрос не только экономит деньги и нервы бизнесмена, но иногда и спасает его репутацию.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

#договор #патентные_споры #юридическая_помощь #авторские_права

Статьи по теме
Будни юриста: Судьи и помощники
Окно в Европу: закон о хранении персональных данных глазами юриста
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0434\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f_\u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c","\u043f\u0430\u0442\u0435\u043d\u0442\u043d\u044b\u0435_\u0441\u043f\u043e\u0440\u044b","\u0434\u043e\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440","\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435_\u043f\u0440\u0430\u0432\u0430"], "comments": 4, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4802, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 4802, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4802\/get","add":"\/comments\/4802\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4802"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

2

Как же все сложно в России! В Казахстане для всего есть egov.kz у нас за 15 минут можно Компанию открыть, налоги так же через кабинет налогоплательщика можно отчет сдать. Тот же Патент рассмотрят за 6 месяцев, если чертежи то в течении года.

Раньше помню когда жил в Самаре пришлось бегать от одной инстанции до другой что бы открыть ЧП (ИП)
и платить одному или другому.

На самом деле Лучше для стартапера открыть ТОО (ООО) в Казахстане, Для Россиян создаются благоприятные условия, государство выдает Гранты в виде Земельных участков, Субсидий и многое другое.

РФ Стартаперу советую присмотреться на наш рынок. Тут поле не паханное ;)

Ответить
0

А напишите колонку, с удовольствием почитаем, почему российским стартаперам стоит присмотреться к рынку Казахстана.

Ответить
1

Для открытия детского клуба не требуется лицензия, если только в данном клубе не будет вестись образовательная деятельность по программе

Да ладно, почитайте практику. Их влет притягивают к образованию, даже если перподов назовешь нянечками или кем угодно. Если они там будут рисовать, лепить это все суд в образование запишет. Чтобы не было образования даже не знаю, они наверно весь день спать должны.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Было бы супер круто, если бы такой специалист собрал вещи, которые необходимо знать стартаперу - какие налоговые послабления есть; как открывать ООО (если его) для вывода денег из FB, XSoll'ы или другого агрегатора платежей, Apple и т.д.

Про логику и смысл открывать стартап - статей много. А практического набора действий - мало. Или не знаю, где смотреть)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления