Наверняка многие из вас слышали о связи гистамина и аллергических реакций. Однако этот нейромедиатор не только несет ответственность за аллергию, но и выполняет ряд других важных функций:регуляция сна и бодрствования;поддержание тонуса сосудов и активности секреторных клеток слизистых оболочек;половое влечение и сексуальная активность тоже зависят от нормального уровня гистамина.Расскажу об этом нейромедиаторе подробнее и поделюсь секретом витаминной терапии для поддержания нормального уровня гистамина. Гистамин — это сложное соединение, необходимое для правильного функционирования организма, включая центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.Гистамин — это гормон и нейромедиатор, регулирующий жизненно важные функции организма и играющий значительную роль в развитии многих заболеваний.Гистамин находится в организме в неактивном состоянии и активируется при травмах, стрессе, аллергических реакциях.Количество гистамина также увеличивается при попадании в организм различных ядов, токсичных пищевых продуктов и некоторых лекарств.Гистамин выполняет множество функций в организме человека:вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов и сосудов);отвечает за расширение капилляров и понижение артериального давления;регулирует застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок;вызывает отек окружающих тканей и сгущение крови;стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.Нормальное содержание гистамина в крови у здорового человека — 539–899 нмоль/л.Гистамин сочетает две основные функции:действует как нейромедиатор в небольшой зоне гипоталамуса;функционирует как гистогормон, участвуя в местном воспалении (что также приводит к высвобождению серотонина).Кроме этого, гистамин участвует в ряде других процессов:активирует работу иммунитета при появлении патогенов в организме;повышает проницаемость капилляров для белых кровяных телец и некоторых белков, позволяя им обезвреживать патогенные микроорганизмы в инфицированных тканях;регулирует высвобождение серотонина, дофамина и норадреналина.Гистамин как регулятор пищеваренияГистамин играет значительную роль в физиологии пищеварения. Он служит стимулятором продукции соляной кислоты, воздействуя на H2-рецепторы клеток слизистой оболочки желудка. Разработана форма гистамина, которая активно применяется при лечении кислотозависимых заболеваний:язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;ГЭРБ.Существует целый ряд лекарств, называемых H2-блокаторами гистаминовых рецепторов, которые блокируют воздействие гистамина на клетки, уменьшая тем самым секрецию соляной кислоты в просвете желудка.Диагностика дисбаланса гистаминаОбнаружить избыток гистамина можно с помощью лабораторной диагностики:● тест на гистамин в крови;● тестирование уровня меди (если содержание меди повышено, возможно, уровень гистамина низкий).Результаты проведенных анализов могут рассказать о двух состояниях гистамина: гистаделия и гистапения.Гистаделия — избыток гистамина в организме, который провоцирует частые мигрени, тошноту, эмоциональное перевозбуждение и проблемы со сном (долгое засыпание и бессонница).О повышенном уровне гистамина говорят и другие признаки:склонность в больших дозах употреблять алкоголь и наркотические вещества;повышенное половое влечение и повышенная чувствительность к боли;эпизоды депрессии;снижение или колебания уровня сахара в крови;нарушение метаболизма кортикоидов (сбой в работе гормонов коры надпочечников);кожные и респираторные аллергии;появление язвы желудка.К гистаделии приводят разные причины и ряд дефицитов в организме:● стресс (психоэмоциональные нагрузки повышают проницаемость клеточной мембраны);● дефицит цинка и меди, а также витамина С и В6 снижает синтез ДАО — фермента, разрушающего гистамин;● СИБР — при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике аминокислоты тирамин и гистидин превращаются в гистамин.При диагностированной гистаделии следует соблюдать рекомендации для нормализации состояния: Временно ограничить потребление белка и продуктов, повышающих уровень гистамина (цитрусовые, рыба и консервы, шоколад, кофе, копчености и орехи).Оказать витаминную поддержку (подробнее — в таблице № 1).Избегать употребления продуктов и лекарств с пантотеновой кислотой фенилаланина и тирозина, так как они провоцируют перевозбуждение.Временно ограничить поступление в организм В12 и кальция, так как они увеличивают выработку гистамина.При обнаружении повышенного уровня гистамина окажите организму нутрицевтическую поддержку* (см. таблицу ниже).*Все перечисленные препараты приведены в качестве примера из обширной экспертной практики экспертов-нутрициологов МИИН, статья не рекламирует препараты и носит исключительно информационный характер.Тест на избыток гистаминаПровести домашнюю диагностику уровня гистамина поможет простой тест*.Ответьте на вопросы на тему «Свойственны ли вам следующие симптомы?»За каждый положительный ответ поставьте себе 1 балл. Сложите баллы и расшифруйте полученный результат.*Внимание! Тест не служит точным инструментом диагностики, он может лишь указать на вероятное наличие проблемы. Необходима консультация специалиста и проведение назначенных им исследований. Нехватка гистамина в мозге: сигналы и помощьЕсли гистаделия — это избыток гистамина в крови, то гистапения — это дефицит гормона в головном мозге.Симптомы дефицита гистамина следующие: ● уныние, низкая продуктивность, оторванность от реальности;● раздражительность;● любой стресс провоцирует сильную физическую усталость и подавленность;● сниженное половое влечение;● потребность в длительном сне как ночью, так и днем;● быстрое опьянение даже от небольшого количества алкоголя. Чтобы повысить уровень гистамина, нужно улучшить преобразование гистидина в гистамин — в этом поможет ряд витаминов (см. таблицу ниже):Забота о здоровье начинается с профилактики! Чтобы избежать дисбаланса нейромедиаторов в организме, рекомендую изменить образ жизни и выстроить полноценное питание.Старайтесь свести к минимуму употребление алкоголя и выстройте свое меню в соответствии с уровнем вашего гистамина.При появлении симптомов гистаминовой реакции уберите из меню продукты, способствующие высвобождению гистамина: цитрусовые, грецкие орехи, яйца, помидоры, бобовые, авокадо, морепродукты. Низкий уровень гистамина встречается довольно редко, его можно поднять натуральными гистаминолибераторами.К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин: ананас;банан;клубника;орехи;папайя;помидоры;лакрица;специи;бобовые;какао;рыба и морепродукты;свинина;яичный белок.Гистамин в избыточном количестве может вызвать негативные реакции:дерматиты;заложенность носа;головную боль;бронхоспазм;диарею.С особой осторожностью эти продукты нужно есть людям с риском возникновения аллергической реакции. Перечень продуктов с большим количеством гистамина: помидоры;баклажаны;шпинат;рыба, мясо курицы и мясо, которое долго хранилось;ферментированные продукты (творог, квашеная капуста и т. д.).Эффективную поддержку отличного самочувствия и ясности ума окажет самодиагностика "Здоровье головного мозга" от экспертов МИИН! Пройдите тест и узнайте, в каком состоянии ваш мозг, его физиологический возраст, и освойте упражнения против деменции.Берегите себя и будьте здоровы!
Что то с кальцием непонятно. Я принимаю кальций при приступах аллергии вместо антигистаминных препаратов