Самые прочные двери в мире: двери в бомбоубежище
С древних времён люди стремились найти убежище, чтобы защитить себя от внешних угроз. К счастью для них, бомбы в те времена ещё не изобрели, поэтому главным врагом людей была непогода, от которой они отлично скрывались в пещерах. Первые серьёзные укрытия появились во время Первой мировой войны — люди прятались от взрывов в укреплённых подвалах и в метрополитене. В то же время появились первые правительственные бункеры и специальные сооружения — газоубежища, которые могли защитить уже не только от вездесущих снарядов, но и от отравляющих газов. Бомбоубежища современного типа появились чуть позже — во время Второй мировой войны. Возросшая военная мощь дала толчок развитию оборонительных укрытий. По всему миру создавали укреплённые укрытия для населения: многоуровневые подземные бомбоубежища, башни-укрытия из железа и бетона, легендарные партийные бункеры и огромная сеть подземных тоннелей. Всё это делалось для того, чтобы сохранить главное — жизни людей.
В свете последних событий люди всё чаще задумываются о безопасности, а вопросы о качестве и количестве доступных бомбоубежищ звучат всё громче. В новостной ленте то и дело мелькают сообщения о том, что губернатор Севастополя поручил проверить все бомбоубежища города на случай угрозы атаки, в Красноярской области специалисты ГО и ЧС проверяют эксплуатационную готовность своих бункеров, а в Москве впервые за долгое время решили провести ревизию бомбоубежищ. В то же самое время на сайте правительства Воронежской области появился документ о подготовке к строительству специальных укрытий, а на досках объявлений Новосибирска и Белгорода пестрят предложения о строительстве защитных укрытий.
У нас, в свою очередь, возник иной, не менее важный вопрос: какими всё-таки должны быть бункерные двери, чтобы выдержать ядерный удар и защитить от химических и бактериологических веществ?
Поговорим про герметические двери бомбоубежища. Обсудим особенности, узнаем, где производятся и как используются.
Что это за двери?
Герметическая дверь бомбоубежища — это специальная защитная металлоконструкция, которую устанавливают на объектах специального назначения. Главная цель герметичных дверей для бомбоубежища — это изоляция помещения и защита от вредоносных воздействий внешней среды: начиная с ракетного удара и заканчивая химическими испарениями. От этих конструкций без преувеличений зависят жизни людей, которые находятся внутри. Поэтому к герметическим дверям бомбоубежища предъявляют самые высокие требования — как к материалу, так и к способу изготовления и установки.
Где используют герметические двери бомбоубежища
В 2017 году Счётная Палата насчитала в России 16 270 бомбоубежищ. Большая часть из них была построена в Советском Союзе во время Холодной войны, главным оружием которой был страх перед ядерным ударом.
Бомбоубежища строят и сейчас по всему миру, но их функционал был бы неполным без специальных защитных дверей. У подобных конструкций особое назначение, которое варьируется в зависимости от места установки. В основном их устанавливают в специальные военные объекты, бункеры и бомбоубежища, чтобы защитить внутренние помещения от внешних воздействий. Кроме этого герметические полотна ставят на объекты химической промышленности или в специальные помещения при научно-исследовательских институтах, которые работают с опасными веществами — чтобы ограничить распространение отравляющих веществ за пределы помещения.
Как видите, герметическая дверь спасает жизнь тем, кто внутри и тем, кто снаружи. Смотря с какой стороны посмотреть.
Почему в метро двойные двери?
Каждый, кто спускался в питерское метро, видел станции закрытого типа с двойными металлическими створками, которые очень напоминают герметические. Кроме того, в метрополитене любого города можно заметить внушительные, толщиной около полутора метров, створки, которые скромно выглядывают из стен на входе в метро или в переходах между станциями. Задумывались, зачем двери в метро делают такой толщины? Дело в том, что метрополитен изначально был местом двойного назначения:
- как транспортная система в мирное время;
- и как защитное укрытие в военное время.
Поэтому абсолютно все станции метро оборудованы герметичными дверями или «гермозатворами». В случае экстренной ситуации они смогут не только защитить внутренние помещения от ужасов внешнего мира, но и разделить метрополитен на так называемые УАЖ — участки с автономным жизнеобеспечением.
Защитные конструкции располагают:
- на входе и выходе метро;
- в переходах;
- в тоннелях и перегонах между станциями.
А вот двойные двери в метро Санкт-Петербурга, о которых говорится выше, к гермозатворам не относятся и не несут никакую функцию, кроме ограничительной.
Особенности конструкции
Герметическая дверь бомбоубежища способна выдержать давление чудовищной силы и защитить от ряда негативных факторов — даже от радиоактивных испарений. Поэтому такие конструкции изготавливают только на специализированных заводах и только при помощи умелых рук самых опытных мастеров. Кстати, это не шутка. В ГОСТе, который регулирует производство герметических дверей бомбоубежища, есть отдельные указания насчёт квалификации мастеров, которые будут выполнять сварочные работы. Поверьте на слово — стажёров к этому делу не подпускают.
Герметическая дверь бомбоубежища не должна пропускать воздух, ведь в нём могут быть отравленные вещества. Поэтому их делают только из цельного металлического профиля, чтобы не допустить наличие дыр и щелей в полотне. Кроме того, в производстве используют только самую прочную сталь повышенной толщины. Чтобы закрыть щели и исключить проникновение воздуха в помещение, по контуру полотна и дверной коробки ставят мощный резиновый уплотнитель. Для пущей безопасности и герметичности дверную коробку приваривают прямо к арматуре в стенах проёма, а всё оставшееся пространство заполняют специальной пеной.
Но все эти усилия могли пропасть, если бы не запорная система, которой оснащена каждая герметическая дверь бомбоубежища. Она состоит из винтовой тяги, конического редуктора, а также клиньев и рукояток. Такая система не просто запирает, но и создаёт сильную тягу, которая ещё сильнее прижимает дверь к коробке, обеспечивая ту самую герметичность.
Какие требования предъявляют к герметическим дверям бомбоубежища
Герметические двери бомбоубежища делают согласно особым и очень серьёзным стандартам. Производство специальных защитных конструкций регламентируют:
- СНиП II–11–77;
- СНиП 3.01.09.–84;
- ГОСТ Р 42.4.07–2020;
- СП 88.13330.2014.
В них указаны технические требования, классификация, маркировка и даже цвет герметических дверей бомбоубежища:
- внутри дверь должна быть коричневого цвета, а снаружи — светло-серого;
- красная отметка снаружи полотна герметической двери должна сообщать, что это бомбоубежище;
- маркировка должна содержать все технические характеристики и информацию об изготовителе — наносить на неё краску запрещено;
- герметическая дверь бомбоубежища открывается только наружу — по пути эвакуации людей;
- защитные конструкции несут и противопожарную функцию, поэтому минимальный предел огнестойкости должен быть не меньше 0,25 часа;
- в мирное время герметическая дверь бомбоубежища должна быть открыта и защищена съёмными экранами;
- полотно, коробку и даже петли допустимо изготавливать только из стального профиля, марка которого точно так же регламентирована правилами ГОСТ.