Самые частые ошибки в публичных выступлениях IT-специалистов и как с ними бороться

Тренинги ораторского искусства популярны среди IT-специалистов и других обладателей «технических» профессий. Они хотят побороть неуверенность в себе и речевые ограничения, чтобы доходчиво и интересно выражать свои мысли на публике. В этой статье тренер по ораторскому искусству компании «Слёрм» Екатерина Пестерева объясняет, отличается ли речь людей с техническими специальностями от выступлений гуманитариев, какие ошибки они допускают, а главное – как их исправить.

Материал подготовлен по следам вебинара «Самые частые ошибки в публичных выступлениях в IT и как с ними справиться», который недавно проходил в «Слёрм».

Что влияет на нашу речь

Наша речь формируется из многих факторов, присутствующих в нашей жизни.

  • Место рождения и языковое окружение. Мы формируем речь на основе того, что слышим с детства вокруг себя. Отсюда – все региональные особенности речи и уровень речевой культуры конкретного человек. Мы перенимаем это от близких в семье, в школе, в университете. А также от друзей, на улице и особенно сейчас – в интернете.
  • Уровень образования и его профиль. Как правило, технари и гуманитарии обращаются со словом по-разному, хотя в этом бывают исключения.
  • Опыт выступлений и наличие регулярной речевой практики. Чем меньше практики – тем сложнее.

Далее мы рассмотрим, какой отпечаток на речь накладывает профессия и с какими сложностями сталкиваются обладатели технических специальностей. А пока стоит оговориться, что есть ряд трудностей, с которыми сталкиваются практически все ораторы, независимо от образования и вида деятельности. Посмотрим на них более подробно.

Главные ошибки начинающих ораторов

У нетренированных ораторов специалисты замечают следующие проблемы:

Слова-паразиты и лишние звуки

Слова становятся паразитами, если употребляются слишком часто и не выполняют важной функции в рассказе. Обычно они возникают из-за волнения, так же как и лишние звуки, которые оратор начинает тянуть, когда не может подобрать нужное слово. Одна из задач обучения ораторскому искусству – развивать активный словарный запас.

«Каша во рту», вялая дикция

Свою роль здесь играет органика нашего тела. Поставленное от природы произношение получили не все. Здесь речь даже не про логопедические проблемы, а именно про спящие мышцы, отвечающие за артикуляцию. Язык наш бывает ленив или зажат. Мешать четко говорить могут даже пухлые губы.

Слабый неуверенный голос

Первое, что выдает наше волнение – это голос. Волнение вызывает телесный зажим, что сказывается на голосовых связках. Существуют разные техники разминки мышц, релаксации и управления своим телом, чтобы не напрягаться во время публичного выступления. Учитесь правильно дышать, чтобы голос не пищал. Замечали, что у хороших дикторов обычно низкий тембр? Если мы не напряжены и уверены в себе, то голос звучит низко. Люди бессознательно больше доверяют человеку с низким голосом.

Монотонная или невыразительная интонация

Частая проблема людей, которые в своей деятельности далеки от артистических занятий и сами по себе обладают спокойным сдержанным темпераментом. Именно таковы подавляющее число «технарей». Им обычно не свойственно интонационно украшать свою речь, поэтому во время публичного выступления они могут звучать недостаточно выразительно.

Бедный словарный запас

Даже если вы читали много книг, но не имеете достаточного количества опыта публичных выступлений, умение быстро и точно подобрать нужное слово может стать для вас проблемой. Это связано с тем, что в практике устной речи в основном задействовать активный словарный запас, который нарабатывается в процессе всей практики говорения, но особенно активно – при подготовке к публичным выступлениям.

Сухая заумная речь

В риторике есть такое правило: чем опытнее оратор, тем проще он говорит. Начинающие часто пытаются замаскировать свое волнение и неопытность большим количеством терминов и сложным прочтением фраз.

Одна из особенностей публичного выступления заключается в том, что люди вас слушают, а не читают. Фразы на целую страницу мог позволить себе Лев Толстой, ораторы же должны быть максимально понятными. Речь должна быть живой и легкой.

Переизбыток жаргонизмов

Еще одна проблема в речи, которая особенно часто встречается у айтишников. Из-за того, что сфера IT сильно англизирована, обычным людям приходится слушать ораторов чуть ли не с переводчиком. Когда вы выступаете перед своими коллегами – это нормально. Если же вы придете с выступлением, например, в школу (что, кстати, отличное упражнение для развития ораторских навыков).

Сложный для восприятия текст

С это проблемой сталкиваются люди, которые умеют мыслят глубоко и обстоятельно, но забывают, что устная речь кардинально отличается от письменной. Она не терпит сложных конструкций. Стремитесь говорить короче и более простыми словами – так, чтобы вашу речь понимали на слух с первого раза.

Отсутствие контакта с аудиторией

Оратор, которые не выстраивает контакт с аудиторией, может в итоге ее потерять. Такой выступающий меньше располагает к себе. Стоит помнить, что главное качество нашего слушателя – это склонность отвлекаться на тысячу посторонних дел и мыслей. Во время выступления стоит стремиться к диалогу и постоянно вовлекать слушателя, чтобы он не выпадал из беседы.

Неумение укладываться в тайминг

Точность – вежливость королей. Если оратор превысил регламент, значит, он плохо подготовился. Опытные ораторы знают, что готовый текст выступления всегда нужно сокращать в два раза. Иначе неизбежно превышение регламента. Конечно, репетиции всегда стоит проводить с таймером в руках.

Кто такие ораторы-технари?

Термина «технарь» нет в науке. Технарь – это разговорный термин, который характеризует специалиста, работающего в области техники, технического оборудования. Выделяются особенности мышления и некоторых других процессов технарей и гуманитариев.

Техническое мышление:

- системность

- строгость

- точность

- доказательность

- дотошность

- основательность

Как все это проявляется в речи? Отметим сразу, что есть свои плюсы и минусы. Речь технаря чаще логичнее, она точна и кратка. Обычно ораторы говорят связно и хорошо структурируют свои мысли. Можно легко разобраться, где главная мысль, где второстепенная, где тезис, а где доказательство.

В чем же недостатки? Главная проблема в том, что речь технарей часто воспринимается как сухая (конечно, мы сейчас обобщаем). Ей не хватает красок и эмоций. Часто такое выступление трудно воспринимается. Надо понимать, то речь это не только информация, которую мы хотим донести, это еще и эмоции от взаимодействия живых людей друг с другом.

Задача спикера разбавить сухость материала: примерами из практики, интересными историями, диалогами со слушателями. Ради этого люди и приходят на выступления ораторов.

Гуманитарное мышление:

- образность

- красочность

- субъективность

- опора на эмоции

- импрессионистичность

Гуманитарии мыслят образами, поэтому им легко создавать картинки. Их легко слушать, им проще быть обаятельными для слушателей. При этом они могут быть излишне эмоциональны, что тоже не всем нравится. В речи обычно не хватает структурированности и доказательности.

Хороший оратор стремится к золотой середине. Он берет математическую точность, логичность, структурированность «технарей» и добавляет к ней красочность, образность и выразительность гуманитариев. Так получается хорошее выступление с ясной структурой, легкое для восприятия и вовлекающее слушателей. Этому можно научиться.

Техники речевой прокачки

Предлагаем для начала освоить некоторые несложные техники, которые вы можете применить прямо сегодня.

Найдите образец

Для начала поищите себе образец. Есть ли среди известных людей кто-то, чей стиль выступления вам нравится? Проанализируйте, что именно в нем вас так цепляет: голос, манера интонировать, особая жестикуляция. Обратите внимание, какие приемы поддержания контакта с аудиторией он использует, как строит свою речь. Попробуйте повторить речь вслух вместе с оратором несколько раз.

Станьте блогером

У блогеров есть прекрасная бесплатная возможность прокачивать не только навыки публичных выступлений, но и в целом искусство владения словом. Можно писать посты, вести сториз, прямые эфиры. Это даст вам регулярную речевую практику и поможет подвесить язык.

Читайте вслух

Есть много упражнений для дикции, построенных на чтении вслух. Но для начала попробуйте просто начать читать так, как вы умеете. Почитайте сказку ребенку. Кстати, сами сказки дают нам основу для сторителлинга. По их примеру можно строить свои истории. Во-вторых, для детей нужно выступать даже лучше, чем для взрослых. Сказки очень хорошо развивают навык интонирования.

Эти и другие техники владения речью мы разберем на обучающем курсе по ораторскому искусству.

Приглашаем на онлайн-курс «Риторика: основы мастерства» от Слёрм, который стартует 4 октября!

Программа:

  • рече-голосовой тренинг: как снять зажим с голоса и тела и избавиться от каши во рту;
  • как владеть собой и своей речью во время выступления, несмотря на волнение;
  • техники работы с аудиторией, специальные ораторские приемы;
  • подвешиваем язык: подготовка выступлений и практика с обратной связью от тренера и реальных слушателей.

Отзыв участницы:

«У меня было два занятия с Катей: по смыслам мы прогоняли вступление, а сегодня риторика и звучание. Первое было приятное и полезное. Она четко понимала, что требуется, показывала пример и я тренировалась. Мы сделали запись. У меня есть материал, чтобы продолжать готовиться.

А по звучанию это вообще магия. От этих упражнений я себя почувствовала Паваротти»

Регистрация по ссылке ниже. 👇
Чтобы обучение было качественным, мы набираем небольшие группы. Рекомендуем занять место уже сегодня!

0
3 комментария
Юрий Б.

Публичные выступления это тема. Давно хотел проверить навык публичных выступлений. Но не было возможности- удаленка.

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary

Название конторы - адъ🤦🏻

Ответить
Развернуть ветку
А Б

"...Надо понимать, то речь это не только информация, которую мы хотим донести,..."
... Надо понимать, Что речь это не только информация, которую мы хотим донести,...

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда