Офтоп Mike Spektor
234

“No pain no gain” drives you insane

Насилие над собой - не лучший рецепт успеха

В закладки

Этот материал давно вызревал у меня в мыслях, и я уже делал короткую заметку по этому вопросу у себя в Facebook, которую решил использовать тут в качестве вступления, но я всегда собирался написать про это более развернуто.

Самоограничение – самый худший и самый злостный вид индульгирования. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только ещё больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.


Дон Хуан

Популярная сегодня концепция делания всего через силу, через преодоление себя, через насилие над собой одна самых вредоносных. Это касается и бизнеса, и спорта и чего угодно вообще. Это чистой воды мазохизм. Все эти призывы к выходу из зоны комфорта лишь плодят несчастных людей, занятых не своим делом, в надежде через мучения прийти к успеху и потом уже кайфануть. Как правило этого не происходит. Самоограничение худший вид индульгирования, как говаривал Дон Хуан, это приводит лишь к необоснованному ощущению собственной значимости.

Желание преодолевать препятствия ведет к самому неэффективному поведению, и снабжает человека в избытке этими самыми препятствиями, не позволяя искать более эффективные пути, чаще всего это «битье лбом об стену». No pain no gain - слоган мазохистов. И удовольствие от такого успеха, если он таки приходит, чисто мазохистское. Все эти ‘то что нас не убивает делает нас сильнее’ и ‘нас ..ут а мы крепчаем’ воспевают свойственную христианской цивилизации любовь к страданию.

Очень важную роль в этом механизме играет чувство вины, которое также широко эксплуатируется во всех христианских цивилизациях так или иначе. Вина - это мощнейший рычаг, который внедряется в огромное количество манипулятивных программ, в том числе и в программу под названием “No pain no gain”. Я не хочу спекулировать на тему того, кому это нужно, ибо теории заговоров не являются областью моей экспертизы, я лишь ставлю перед собой задачу на данном этапе постулировать проблему и определить направление размышлений.

Итак, именно чувством вины можно загнать человека в шаблон делания через силу и страдания, причем спектр того, от чего должно возникать это чувство вины может быть очень широк: вина за то, что не успешен, вина за то, что не стала стройной, вина за то, что не сделал карьеру, вина за то, что нет семьи и так далее. Человек воспринимает из окружающей его среды некие образы, и начинает считать их своими, у него в голове формируется некий идеальный образ себя, такого каким он должен быть. Редко когда человек способен понять что их этих шаблонов навязано ему извне, а что его собственное, порожденное его личными истинными стремлениями.

“No pain no gain” наиболее частая причина тотальной лени, которая охватывает человека. Возникает диссонанс между воображаемым образом себя и тем, что для достижения этого образа себя придется делать. В результате человек прокрастинирует и никак не может приняться за дело.

И даже если образ себя продиктован истинными личными стремлениями, существующий в голове рецепт получения всего через боль, страдание и непосильный труд не находит симпатии в душе, и человек так и не может приняться за то, что стоило бы сделать.

Масла в огонь подливают постоянно, и в первую очередь через образы успешных людей на виду, которые все как один рассказывают о том, что встают в 5 утра, спят по 4 часа, и вкалывают как рабы на галерах с 5 лет. Никому не приходит в голову, что такие значимые фигуры могут лукавить, а то и банально врать. Ведь успешному человеку даже говорить о том, что он не вкалывал неприлично. Вкалывание создает впечатление “заслуженности” успеха и у самого человека, достигшего успеха, и у стремящихся, и у завидующих, и таким образом шаблон, в котором успех - это награда за боль и страдания еще больше укрепляется.

Если же отвлечься от медийных распиаренных success stories, и попробовать поискать в своем окружении, если в нем конечно есть богатые и очень богатые люди в достаточном количестве, таком чтобы ваша выборка отличалась от “один мой знакомый миллионер”, так вот если посмотреть внимательно вокруг, то можно с удивлением обнаружить, что вокруг полно богатых и успешных, которые получают свой успех без боли и без страданий. Более того, можно даже обнаружить и тех, кто оставаясь успешным ведет праздный образ жизни ни в чем себе не отказывая, и даже более того, во всем себе потакая.

Например, у меня есть такой друг, который так эффективно выстроил свои бизнес схемы, что по факту у него уходит очень немного времени на их менеджмент, однако, находясь в среде, где считается, что человек должен вкалывать с утра до ночи, он испытывает смущение перед теми, кто живет по шаблону. Я лично знаком со многими людьми, которых большинство назвало бы очень успешными, и все больше я прихожу к выводу, что не страдальческий труд сделал их теми, кто они есть.

Но если не это, то что? У меня нет формулы успеха, есть лишь понимание вредоносности концепции делания через силу и пара небольших лайфхаков, а это уже хорошее начало для выработки собственно рецепта для каждого, кто об этом задумывался как и я.

Как только осознанно отказываешься от такого подхода, находятся и другие, более эффективные. Насилие над собой можно если не убрать полностью, то свести к минимуму, необходимому для кикстарта.

Если мазохизма никак не избежать, то нужно его максимально уменьшить, например при помощи пошаговых небольших изменений, подобных практике кайдзен. И лайфхак тут очень простой, количество боли в любом деле должно с лихвой компенсироваться количеством удовольствия, получаемого взамен. Проще всего этого достичь, если в совершаемых действиях этой боли самая малость, тогда как удовольствия гораздо больше.

То есть разбить шаблон “No pain no gain” и превратить его в формулу:

Gain - Pain >X

где Х - минимальное необходимое количество удовольствия, получаемого при достижении Gain, требующее приложения усилий, вызывающих Pain. То есть, идти к цели, совершая эволюционные постепенные действия, вместо резких революционных и, таким образом, шаг за шагом приближаться к ней.

Но куда важнее, конечно же, определиться с целеполаганием, это будет самым мощным инструментом на пути к отказу от формулы, что жизнь и достижение нужного не может быть приятным. Очень мало кто реально задумывается о том, чего же он в действительности хочет, к чему имеет предрасположенность, а вместо этого пытается найти себя в рамках транслируемых извне шаблонов успешности.

Самая тяжелая ситуация, если человек представляет себе успех только в виде “иметь много денег и ни фига не делать”, именно такие люди становятся первыми жертвами парадигмы “No pain no gain”. До определенного уровня развития сознания человек и представить себе не может, что можно иначе. И как не странно, именно среди этих людей могут появиться те, кто особенно рьяно готов следовать правилу успех “через страдания”, ибо их мотивация лежит прежде всего в контексте страха. Пока человек видит свою зону комфорта только там где “просто много денег” и можно бить балду, он никак не сможет увидеть способов за рамками массового шаблона. Такому человеку любое делание - это боль, которая стоит между ним и успехом, и тогда любое неделание - это и есть зона комфорта, и из нее не хочется выходить.

Все книги по самосовершенствованию, GTD, мотивации, тайм-менеджменту и прочему сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта.

Неизвестный Автор

Однако, существует и такой этап развития сознания, когда можно осознать, что зона комфорта - это не то откуда надо выйти, а то, куда срочно надо войти, чтобы перестать страдать. А для этого надо найти то, чего тебе хочется по-настоящему, поставить в рамках этого цель и начать к ней двигаться небольшими шагами. В таком случае зона комфорта приходит неожиданно быстро, так как делание того к чему ты действительно предрасположен и что тебе на самом деле по душе не воспринимается как страдание и боль, напротив оно приносит массу удовлетворения.

Надо заметить, что задача нахождения того, чего ты действительно хочешь сам, и что не навязано извне не самая простая и может быть темой отдельного исследования, ведь мы больше всего сосредоточены на том, чего не хотим, рискуя так и умереть в куче всего этого. Эта игра безусловно стоит свеч, любой человек может в любой момент отказаться от шаблона достигаторства через непосильный труд, и создать свой шаблон, чтобы найти свою зону комфорта и идти по жизни испытывая постоянную радость.

Каждый идет своим путём. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.

Дон Хуан

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mike Spektor", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 51828, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Nov 2018 20:18:30 +0300" }
{ "id": 51828, "author_id": 87520, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51828\/get","add":"\/comments\/51828\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51828"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }