10 фильмов про биометрию и 1 про ее отсутствие
Аутентификация по биометрии уже десятилетиями так или иначе фигурирует в кино, зачастую — в фантастических и шпионских сеттингах. Мы в RooX не только разрабатываем и внедряем систему авторизации и аутентификации, но и любим смотреть кино. Вот наш топ-10 фильмов про сканирование частей живых и не очень тел.
10. 2001 год: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968)
голос
Прилетев на космическую станцию, доктор Флойд проходит голосовую идентификацию, заодно сообщив пункт назначения и национальность. Далее по ходу сюжета обладающий искусственным интеллектом компьютер HAL 9000 оказывается способным не только различать членов экипажа, но и распознавать по голосу их эмоциональное состояние и даже читать по губам.
9. Никогда не говори «Никогда» (Never Say Never Again, 1983)
как бы глаза
Предатель на базе США использует линзы, имитирующие глаза Президента США, чтобы подменить начинку крылатых ракет и в конечном счете получить две ядерные боеголовки. Все проходит без эксцессов, но в дальнейшие планы вмешивается коварный Бонд, который словно мисс Марпл постоянно лезет куда не просят.
8. Разрушитель (Demolition Man, 1993)
глаз
Чтобы пройти биометрический тест по зрачку и выбраться из тюрьмы, главзлодей в исполнении Уэсли Снайпса одалживает у одного из сотрудников глаз. Но не возвращает.
7. Звёздный путь 2: Гнев Хана (Star Trek II: The Wrath of Khan, 1982)
снова глаз, но какой
Перед тем, как предоставить капитану Кирку доступ к секретной информации о проекте «Генезис», биометрическая система сканирует его глаз. Любопытный факт: в эпизоде используется оцифрованный лазерный скан глаза одного из инженеров в Lucasfilm, изначально сделанный по настоянию страховой компании, вот эта история.
6. Особое мнение (Minority report, 2002)
и свои, и чужие глаза, что уж мелочиться
В прекрасном мире будущего кругом стоят сканеры глаз, благодаря чему прекрасно работает тотальная слежка, а заодно и таргетированная реклама. Чтобы оторваться от преследования, Джон Андертон (Том Круз) проходит нелегальную операцию по замене глаз. Причем и оригинальная пара не лежит без дела: сначала протагонист проходит с ними сканер на работе, а затем его бывшая жена проходит с ними же сканер в тюрьме. Хотя, казалось бы, закрыть скомпрометированному пользователю все доступы должны были сразу же.
5. Мистер и миссис Смит (Mr. and Mrs. Smith, 2005)
тело Анджелины Джоли
Высокотехнологичный офис миссис Смит (Анджелина Джоли) оборудован сканирующими устройствами, которые удостоверяют личность и заодно определяют оружие, которое имеет с собой посетитель.
4. Миссия невыполнима (Mission: Impossible, 1994)
из биометрии глаза и голос
Сотрудник ЦРУ в Лэнгли проходит сканер сетчатки, использует голосовой пароль и цифровой код для перемещения по зданию, а также карточку доступа для авторизации в терминале. Против Итана Ханта — множество факторов авторизации и крыса в вентиляционной шахте. На стороне Тома Круза — умелая команда, навыки воздушной акробатики и всего-то пароль входа. В жизни так не бывает, но вы пробовали спорить с кассовыми сборами в размере 457 миллионов долларов?
3. Без лица (Face/Off, 1997)
лицо
Тема с подменой лиц преследует телезрителей как минимум с трилогии про Фантомаса в версии режиссера Андре Юнебеля. Однако «Без лица» с молодыми и няшными Николасом Кейджем и Джоном Траволтой, пожалуй, даже хардкорнее неувядающей серии про Итана Ханта. Зачем лепить маску злодея и рисковать, что кто-то ее помнет или стащит, если с него можно «всего лишь» снять и пересадить себе лицо?
2. Гаттака (Gattaca, 1997)
ДНК, глаза, антропометрия, сердечный ритм
Герой фильма наращивает кости и использует биоматериалы генетически «чистого» парализованного спортсмена, чтобы исполнить свою мечту и полететь в космос — недостижимый для человека с его ДНК карьерный прыжок. Для последней авторизации перед стартом пробирки с мочой оказывается не достаточно. Герой на краю пропасти, но в дело вмешивается человеческий фактор.
1. Каникулы в Простоквашино (1980)
усы, лапы и хвост
Кот Матроскин пытается авторизоваться при помощи усов, лап и хвоста, чтобы получить посылку. На это почтальон Печкин справедливо возражает, что предложенные биометрические данные без валидации их оператором недействительны, а усы и вовсе можно подделать. Что ж, резонно! Печкин бдит, будь как Печкин!
Стоит добавить, что любимая режиссерами тема с авторизацией при помощи чужих частей тела в реальности не работает. Отрезанный палец за минуту-две теряет электрический заряд (до свиданья, Touch ID). Распознавание по зрачку глаза, существующему отдельно от остального организма, тоже вряд ли будет успешным: в современных биометрических системах используется второй фактор, например, лицо. Плюс живой зрачок расширяется и сужается при изменении освещения, и это тоже отслеживается. Да и вообще, мертвый глаз довольно быстро портится.
Бонус-трек. Властелин колец: Братство Кольца (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, 2001)
голос, но не биометрия
Гномы не очень-то заморачивались безопасностью, поэтому на врата в Морию поставили всего лишь пароль. Да, его нужно было вводить голосом, но это был только голосовой ввод и распознавание текста, а не проверка биометрии. Кстати, говоря, сам пароль они раскрыли практически в виде «бумажка на мониторе». Думаем, Гэндальф пошел по пути брутфорса, потому что просто не мог допустить такого уровня безалаберности у гномов. Ведь вместо Фродо могли бы быть и орки со словарем синдарина. Так, конечно, не годится. Не вешайте бумажки с паролем на монитор, и вообще, делайте пароли длиннее. И обязательно используйте хотя бы второй фактор. Вот, например, волосок из бороды Гимли — неплохой вариант 2FA на базе ДНК. Все-таки потомок Дурина.
У вас наверняка есть свои яркие воспоминания о фильмах, где фигурирует биометрия. Кидайте свои варианты в комментарии, соберем еще десятку.
Подписывайтесь на блог RooX. Мы специализируемся на цифровых каналах взаимодействия с пользователями (порталы, личные кабинеты, приложения, в том числе, в виде PWA) и управлении доступом к ним (RooX UIDM).
Пистолет со встроенным тестом ДНК в Судья Дредд.
(задумчиво) Вот у него рука в перчатке...
Если бы во вселенной Джоан Роулинг у Воландеморта был второй фактор аутентификации по биометрии, добро бы проиграло )
Гарри Поттер, 2 часть. Вход в тайную комнату по секретной фразе, которую легко угадать.
Гарри Поттер, 6 часть. Вход в пещеру с кристражем по секретной фразе и какой-то магии.
повесил бы биометрию, otp или totp и фигушки вам.
Исключительный случай, когда не хочется топить за второй фактор.
Какая биометрия у воландеморта, который вообще безтелесный и вживлялся в других?
Только пароли и оставались..
Секретную фразу во второй книге нужно было произнести языком змееуста, которым владели только избранные потомки Салазара Слизерина. Гарри и Рон внедряются в банду Малфоя в обликах его друзей, выпив оборотное зелье с волосами Гойла и Крэбба.
Дверь ячейку волшебного банка можно было открыть, только отперев ее пальцем гоблина, причём живого.
Гаттака прям топчик. Картина Эндрю Никкола, режиссера легендарного "Шоу Трумана". У него, кстати, еще одна любопытная работа по теме есть - "Анон" называется. Не то чтобы отличное кино, но сюжет довольно занимательный, да и актерский состав ничего.
"Анон" реально любопытная картина. Надо подумать над ней, где там аутентификация, где что.
Сказание про меч короля Артура: меч из камня может вытащить только Артур и никто другой. Тут не знаю какой это метод аутентификации =)
На ДНК похоже.
Экспресс-тест на корону, очевидно
про Властелина Колец не ожидал здесь увидеть
Это плач души "не вешайте бумажки на мониторы" )
В "Чужом. Воскрешение" дышали на замок. А в "Особом мнении" роботы-пауки по глазу распознавали. В "Ходячих мертвецах" герои кровью зомби измазались, чтобы мимо них пройти - такое годится?))
Дышали — это, интересно, ДНК? Надо пересмотреть.
"Особое мнение" уже вошло в эту десятку. И чужие глаза, и свои )
Про кровь надо подумать. Похоже, что да - подделка биометрии )
Про аутентификацию без биометрии можно вообще отдельный топ составить. Сразу вспоминаются Klaatu Varada Nikto (Зловещие мертвецы 3.Армия тьмы) и шкатулка Ламаршана из "Восставших".
Какой-то правда очень тематический топ получится )
Я бы добавил еще "Бегущего по лезвию". Тесты Войт-Кампфа, скан радужки, звери все эти искусственные и проч.
Тест Войт-Кампфа в "Бегущем по лезвию 2049" похож на авторизацию. Стабилен ли, может ли "работать" репликантом.
Ещё «Особом мнении» был очень любопытный момент про аутентификацию, но не биометрию. Там для записи имени преступника использовался деревянный шарик. Объяснялось это тем, что структура дерева уникальна. Её довольно просто запечатлеть, но невозможно подделать.
В «Скайфолл» использовалась идентификация по отпечатку ладони для активизации оружия и поиск злоумышленника по лицу с помощью камеры видеонаблюдения в Лондонском метро. Правда, ручка пистолета не выглядела как сканер, а злодея в шапке чуть ли не глазах камерой вычислить сложно)
Да, что-то пальцы и ладони мы в этой десятке незаслуженно забыли (
Прототип такого пистолета, кстати, существует. Но разработчики постоянно откладывают серийное производство. Видать, что-то там неладно.
Забыли "Али-Бабу и 40 разбойников"! Сим-сим, откройся! Голосовой ввод!)
Тот же случай, что и во "Властелине колец". Голосовой ввод есть, биометрии нет. Иначе ни Касым, ни Али-баба бы туда не вошли.
ОГОНЬ, а не статья))))))) популярная аутентификация всё интереснее с каждым днём))
@Полина Лааксо такое заходит и обзоры зайдут.
Ахах, "биометрия" в властелине колец? Вот это твист!
Главзлодей в исполнении Уэсли Снайпса одалживает у одного из сотрудников глаз. Но не возвращает. (с)
Смешно)
Неожиданно про Простоквашино:))) Забавный топ, спасибо!
В чем же цимес, если даже дяде Федору не отдали послыку, из-за отсутствия паспорта (и мобильного телефона?).
Избушка на курьих ножках Бабы-яги (или йоги?) в многочисленных сказках. Стань к лесу задом, ко мне передом и избушка поворачивалась и впускала. Сказочный цифровой замОк =)
Комментарий недоступен
Тот случай, когда прочитать статью мало, нужно ещё все комментарии просмотреть, иначе картина не полная
Аватар и Юрский период последний. Окно Овертона в действии
А в Юрском что было?
Про каникулы в Простоквашино потрясающе 😅
"Хоттабыч" прикольный российский грайдхаус, в котором хакер под конец оцифровал личность джинна с помощью его ДНК, взятой из волоса его бороды.
Да. остались китайские замкИ с биометрией, и то никому не нужны.
Простоквашино.
На данный момент в коментах упомянуты:
Судья Дредд
Гарри Поттер
Меч короля Артура
Анон
Чужой.Воскрешение
Ходячие мертвецы
Бегущий по лезвию
Скайфол
Аватар
Юрский период
Хоттабыч
Волк и семеро козлят
Зловещие мертвецы. Армия тьмы
Восставшие
Любой фильм с "повернись к лесу задом"
Неплохой список для пересмотреть и подумать про аутентификацию по биометрии )