{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Цифровые кочевники и их дети — кто кого?

Двое маленьких детей, дистанционная работа и жизнь в разных странах — совместить реально?

Скорее да, чем нет 😊

Больше шести лет назад мы с мужем уволились, так как планировали переезд, а ежедневное посещение офиса не давало спокойно этого сделать. И так сложилось, что все это время муж зарабатывает программированием, а я — профессией менеджера по маркетинговым коммуникациям. Мы работаем дистанционно, и начали делать раньше, чем это стало новой реальностью.

Нашему сыну пять лет, а дочери — три. У нас есть бабушки и дедушка, но они нам практически не помогают. За пять лет с детьми мы провели больше четырех месяцев за одну поездку в Испании, Вьетнаме, Таиланде, Турции. Ездили в недолгие поездки, примерно по две недели, в Грузию, Португалию, Италию, Грецию, Польшу и другие страны.

Здесь я хочу рассказать о том, как лучше путешествовать с маленькими детьми, когда у вас нет ни бабушек, ни нянь, и как остаться в ресурсе, хотя бы в каком-то.

Итак:

1. Постарайтесь заранее продумать все возможные сценарии. Вот прямо сесть и представить, что может произойти: дети захотят в туалет, они проголодаются, во что вы будете играть в случае изменения времени вылета, где и как вы будете переодевать подгузники и так далее.

На самом деле, мир стал глобальным. Даже если вы что-то забыли, то всегда найдёте, скорее всего, замену. Привычную еду можно купить уже почти везде. Но, подгузники, почему-то в самолетах не продают. Поэтому лучше взять побольше одежды, еды, воды, влажных салфеток, немного лекарств в ручную кладь. К слову, удобные сумки — это важная составляющая. Желательно, чтобы ваши руки были свободными: переноска для ребенка, складывающаяся одной рукой коляска, рюкзаки — вот наши помощники.

Когда дети подросли, мы стали давать каждому маленькие рюкзаки с их игрушками, карандашами и другими развлекающими во время дороги штуками. Еще одна важная вещь — спреи с соляными растворами. Есть ощущение, что они помогает защититься от бактерий.

2. Бронируйте места в самолете с люлькой. Для ребёнка возрастом до года и весом до 11 кг во многих авиакомпаниях на долгие перелеты можно забронировать люльку бесплатно. И это очень удобно. Помимо того, что у вас появляется побольше места для ног, ведь теперь можно сидеть на первом ряду, самое главное — ребенок может поспать в кроватке, а не у вас на руках. Для брони нужно заранее, лучше сразу при покупке билета, сообщить о своем желании получить люльку. Согласование этой опции требует дополнительного времени.

3. Развлечения. Самый долгий перелет с годовалой дочерью и трехлетним сыном длился десять часов, и это без дороги до аэропорта и времени там. Чем заниматься все это время? Хорошо, на сон несколько часов. А в остальные часы используем запасы из рюкзаков, которые продумали заранее. Среди них могут быть раскраски, пластилин, небольшие пазлы, книжки и игрушки. Далее используем подручные материалы. К примеру, можно поиграть в футбол, сделав «мяч» из бумаги и дуть на него, потом посмотреть бортовые журналы, сделать оригами. Да, еще есть гаджеты и дети-соседи по самолету. Если он большой, то можно собраться и поиграть в проходе.

4. Продумайте маршруты. Мы стараемся, но не всегда получатся, правда, брать перелеты на время дневного сна или, если лететь долго, организовать поездку в ночное время. Если необходима пересадка, то стараемся выходить на несколько дней в стране, в которой делаем пересадку. Да, и по опыту, не надо стремиться посмотреть все туристические достопримечательности. Разбавьте их посещением детских площадок.

5. Помните о ритуалах. Если ребёнок привык засыпать после прочтения любимой книжки или с определённой игрушкой, возьмите их с собой, да, и даже в самолёт, если на время перелёта попадает сон ребенка. Старайтесь соблюдать режим дня. Но не берите с собой игрушечные пистолеты. Работники аэропорта их забирают во время проверки багажа.

6. Страховка и медицинская помощь. Страховку лучше делать, и рекомендуем заранее узнать, как работает медицинская служба в стране, куда едете. Номер скорой, страховой компании, страховки внести данные в телефон, лучше в папку со скриншотами, на случай если не будет интернета. А также еще записать на бумаге.

7. Тщательно выбирайте место для проживания. В Европе, к примеру, любят стелить на пол плитку, что можем быть неудобным для родителей ребенка, который еще не научился ходить. Однажды во Вьетнаме мы арендовали «традиционное вьетнамское жилье», в котором, как оказалось, два этажа. Это было дискомфортно — мы переживали, что двухлетний сын может упасть с лестницы. Пришлось уехать.

А самое главное — расслабьтесь. Дети считывают состояние родителей, и ведут себя также, как мама и папа реагируют на обстоятельства. На самом деле, я не знаю, скажут ли нам дети за все путешествия спасибо или будут вспоминать во взрослой жизни с ужасом. Но мы очень рады, что имеем возможность осуществлять задуманное.

В своем канале делюсь мыслями о жизни и развитии с детьми:

0
4 комментария
Андрей Костягин

Старшего ребенка в школу скоро. Что с этим? По-моему самое важное. Я пока не слышал о сетях школ для номадов, где после переезда прям ровно та же программа.

Ответить
Развернуть ветку
Diana Akchurina
Автор

Как правидо, в таком возрасте дети быстро привыкают к окружению и школе. На нашем опыте, лучше заранее начать учить язык страны, в которой пойдете в школу, чтобы адаптация проще прошла

Ответить
Развернуть ветку
Илья

"и самое главное - расслабьтесь". Семь пунктов до этой фразы, уверен, помогают родителям именно расслабиться, да. Мне одному жалко и детей, и их родителей?;)

Ответить
Развернуть ветку
Diana Akchurina
Автор

Почему жалко?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null