Можно ли верить сериалу «Кремниевая долина»

И какие еще сериалы смотрят менторы из 500 Startups.

В закладки
Аудио

Сейчас наша команда проходит программу Акселератора «Сбербанка» и 500 Startups.

Как и все стартаперы, мы по несколько раз посмотрели все сезоны сериала «Кремниевая долина». Пользуясь случаем, спросил у наших американских менторов об их отношении к сериалу, а также, что ещё они смотрят.

Галина Озгур (Galina Ozgur) — специалист по венчурной экосистеме в Нью-Йорке и долине, Entrepreneur in Residence в 500 Startups.

Привет, ты смотришь сериалы или считаешь это пустой тратой времени?

Да, смотрю, чтобы отвлечься. Я долго не решалась смотреть сериал «Кремниевая Долина», потому что тематика слишком близка к моей сфере деятельности. Теперь он один из самых любимых сериалов. Будучи внутри индустрии, принимаешь все близко к сердцу, сопереживаешь основателям стартапов и инвесторам. Сериал бьет по самым больным местам.

Как ты считаешь, сюжет близок к реальности или все слишком утрировано?

Конечно, некоторые моменты преувеличены. Но важнее, что показаны нюансы, на которые основатели в начале пути не обращают внимания. Кажется, что впереди еще столько времени и сейчас есть более приоритетные задачи. Но именно эти нерешенные вопросы потом сильно влияют на бизнес. Еще хорошо показано, как люди сильно увлечены работой, как сильно любят свое дело, как меняется их сознание.

Ты говоришь про моменты, которые не стоит упускать с самого начала. Какие, например?

Проблема интеллектуальной собственности: что можно рассказывать на совещаниях, а что – нет. В сериале был пример, когда на встрече с фэйковыми инвесторами команда была готова раскрыть все детали своего проекта конкурентам.

А еще стоит сразу решить, от кого привлекать инвестиции. Когда стартап подсчитывает, на сколько дней ему еще хватит денег, велик соблазн взять первые попавшиеся. Если у человека есть деньги для инвестирования, это не значит, что он сможет давать правильные советы или грамотно управлять именно вашим бизнесом. Нужно думать на перспективу.

А как насчет фильмов, не связанных со стартапами?

Мне очень импонирует недавно вышедший фильм-антология братьев Коэнов «Баллада Бастера Скраггса». Это серия зарисовок, истории для которых братья собирали 20 лет. Фильм об американской мечте, получаем ли мы по заслугам, когда много работаем.

Мне кажется, успех кремниевой долины заложен генетически. Предки с Дикого Запада были очень целеустремленными, теперь эта целеустремленность у их потомков. Несмотря на то что у русских исторически другие условия, мне нравится, что с помощью таких фильмов возможна передача опыта не на генетическом уровне, а на уровне искусства.

Тристан Поллок (Tristan Pollock) – социальный предприниматель, входит в список Forbes «30 до 30». Entrepreneur in Residence в 500 Startups.

Тристан, какие сериалы ты смотришь?

Я предпочитаю исторические документальные сериалы. Чтобы узнать что-то новое для себя. Мое любимое тв-шоу – «Викинги» – основано на реальных событиях. У нас его показывают по телеканалу History Channel.

Предпринимателям советую посмотреть документальный фильм «Something Ventured». Он достаточно старый, 2011 года. Рассказывает о взлетах и падениях некоторых из величайших компаний ХХ века. В сериале есть, чему поучиться.

Нэмо Чу (Nemo Сhu) – предприниматель, ранее руководил маркетингом в Bloomfire и KISSmetrics, сейчас консультирует стартапы по теме Growth Hacking.

Я не смотрю ни фильмы, ни сериалы. Предпочитаю активный отдых, обожаю баскетбол. Новую информацию я получаю из книг.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Геннадий Коваленко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 29, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 53418, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Dec 2018 12:56:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53418, "author_id": 159887, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53418\/get","add":"\/comments\/53418\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53418"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
63

как и все расияне, мы по несколько раз посмотрели все сезоны сериала «Остаться в живых»

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
12

Йобушки-воробушки

Ответить
5

Да, книги надо читать, но это один из самых крутых сериалов которые я смотрел! Очень много смешных и реальных моментов.

Ответить
–2

Лучше сериалами мозги не засорять мозги, а заниматься реальной деятельностью.
В реальном стартапе очень мало чего можно найти что будет развлекать, как это могут показать в сериале.

Ответить
12

ок, мам

Ответить
3

Дмитрий, согласен, что в реальном стартапе нет развлечения. Это просто жизнь, в которой "и горе, и слезы, и любовь". Ну а кино - это всего лишь кино. :-)

Ответить
0

Как раз стартап это реальное развлечение в отличие от скучной офисной жизни с понятно перспективой завтрашнего дня.

Ответить
2

Говорят если играть в Playstation хотя бы 4-6 часов в день, то очень сильно прокачивается абстрактное мышление и вообще интеллект.

Ответить
0

Говорят, что это не так

Ответить
0

да ладно? ) а ты хорош )

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

С какого это перепугу "Крысолов"??? Речь идет о конкретном персонаже, а не об абстрактном представителе профессии. Изначально название имело хоть какой-то смысл, т.к. имело отношение к музыке. Но то, что имя этого персонажа Хендрикс продолжает считать отличным названием для своего стартапа, показывает его оторванность от реальности. Единственное что, "пегий" в переводе следовало бы заменить на "пестрый".

Ответить

Комментарий удален

2

Кому помимо Долины понравилась Игра На понижение, рекомендую Наследники (Succession), сочетает оба упомянутых в одном.

Ответить
0

Стартап не плохой.

Ответить
2

Смотрите лучше bubleproof или halt and catch fire, то же про стартаперов из Долины, но без хипстеров и правды там много больше.

Ответить
1

Харлей и Двидсон сериал 1сезон 8 серий
Игра на понижение
Волк с Уолл-стрит
Миллиарды
Обмани меня .. фильмов и сериалов достаточно много...

Ответить
0

Стартап

Ответить
0

Стартап - это который про Яндекс и составлен из ахинеи сивого мерина чуть менее, чем полностью?

Ответить
0

Без хэппиенда.

Ответить
0

Блин ,эти ребята ещё два сезона выпустили , смотрю второй , тоже зацепил.

Ответить
1

Прикольно но как то мало!

Ответить
1

Ждём новый сезон 😁

Ответить
1

Викинги - это сериал про Рагнара который? исторический? фигасе

Ответить
1

Он достаточно старый, 2011 года

Это его личное ощущение или время действительно настолько ускорилось?
Как вы ощущаете, фильм 2011 года достаточно старый или нет?

Ответить
1

В сериале «Миллиарды» есть много довольно полезной инфы из мира финансов и бизнеса. Например, как общаться с инвесторами, проводить презентации, мотивировать сотрудников, несколько «инсайтов» из трейдинга.

Ответить
0

Ладно, уговорили, посмотрю таки сериал. А то уже который год, а шумиха вокруг него все не утихает) По своему окружению замечаю, каждый, кто хоть мало-мальски связан с программированием или IT в общем, считает необходимым посмотреть сериал, будто это какой-то учебник, а не просто история на тему...

Ответить

Комментарий удален

0

Забыл на какой серии закончил из-за армии. Приходиться всё заново пересматривать

Ответить
0

Великолепный сериал. Мне осталось досмотреть 5 сезон.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }