Что ваши предпочтения в еде могут рассказать о вас?

Начало звучит, конечно, по-инфоцыгански, но на самом деле речь про науку — новое исследование проанализировало предпочтения в еде и связь с личными чертами человека.

У каждого из нас есть знакомый с необычными предпочтениями в еде. Например, он все солит. Может быть, ест торт на ужин или питается только сырыми овощами. В Азии, где я сейчас, намного сильнее любят острое чем у нас на Руси.

Западные коллеги проанализировали взаимосвязь черт личности и предпочтений в еде, выявив корреляции в зависимости от предпочтений:

  • Горькая пища.
    У человека может быть высокий уровень антисоциальных или психопатических черт. В исследовании (выборку учёные взяли солидную — 953 человека) было замечено, что предпочтение человеком горькой пищи характеризовало антисоциальные черты, в частности психопатию, агрессию, садизм, или получение удовольствия от боли других людей в обычной жизни. Кроме того, предпочтение горького вкуса респондентами ассоциировалось с приятным ощущением. Это предпочтение идет вразрез с биологическими инстинктами, поскольку горечь в природе часто указывает на токсичность. Поэтому исследователи предполагают, что предпочтение горького может быть выученным. Например, люди, которые более психопатичны, могут наслаждаться горькой пищей из-за осознания ощущений, которую эта пища вызывает у других. Кроме того, в прошлых исследованиях было обнаружено, что употребление горькой пищи вызывает враждебность.
Выберите своего Алексея
  • Сладкая еда.
    В противоположность любителям горького, сладкое любят социализированные, коммуникабельные люди. Кроме того, мы стереотипно представляем сладкоежек добрее. Как и в случае с горькой пищей, между сладкой пищей и личностью существует двунаправленная связь, так употребление сладкой пищи, в теории, может сделать нас более приятными и социализированными. Исследователи отмечают, что сладость всегда успокаивает и вознаграждает дофаминчиком, вне зависимости от языка, есть факт называния наших близких сладкими прозвищами, такими как «ягодка», «конфетка», «сладкий пирожок». В английском аналогично — «sweet», «sweetheart», «sweet pie». В Индии — «mishti» (тоже сладкий). Употребление фруктов и овощей также связано с большей открытостью, экстраверсией и добросовестностью.
0
1 комментарий
Tatyana Volga

а если сладкое в сочетании с острым ?!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда