{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кинизм. Альтернатива саморазвития

Совершенствуйся, развивайся, будь успешнее окружающих. Эта мантра звучит из каждого утюга, мотивируя и угрожая одновременно. Стань лучше, чтобы получить доступ к новым благам. А если не будешь совершенствовать себя, то другие обставят тебя в социальной гонке. Почему это не идеальный шаблон поведения и есть ли ему альтернатива — расскажет материал.

Саморазвитие и подмена понятий

В какой-то момент каждого может посетить мысль: пора становиться лучше. Следующая за ней мысль звучит: а как именно? И здесь человек сталкивается с главной проблемой интернета. Вариантов для выбора много, но найти среди них рабочий и подходящий, крайне сложно. Особенно на фоне манипуляций чувством вины и навязывании ложный ценностей.

Успешный успех

Это нормально, что внутри нас горит желание быстрых результатов. Ненормально то, какие формы достижения целей мы иногда выбираем. Тренинги успеха, марафоны счастья, бизнес-коучи и бизнес-тренеры — это маркетинговый продукт на 99% состоящий из добавочной стоимости и на 1% программы первого курса для психологов/менеджеров. Вместе с этим, путь достижения успеха выглядит привлекательно потому, что:

  • Человеку не нужно добиваться реальных показателей, а достаточно лишь демонстрировать маркеры успешного развития. Купить абонемент в фитнесс, вместо того, чтобы реально тренироваться. Записаться на курсы, вместо того, чтобы пользоваться приобретенными знаниями. Купить брендированную вещь, вместо поиска источника заработка.
  • Есть простая пошаговая инструкция для широкой аудитории. Минимальный личный контакт и жесткая система правил. Развитие сводится к принципу: делай так, как говорит коуч. Но, если попробуешь делать то же самое, что делает коуч, столкнешься с критикой.
  • Простота пути находит недалеких, но энергичных последователей. Они легко пропитываются идеей и готовы ретранслировать её дальше, убеждая новых членов сообщества.

Успешный успех — яркое но бесполезное для человека мировоззрение, в котором весь потенциал сводится к преследованию определенных маркеров, имеющих ценность для конкретных гуру. А если отбросить пеструю обертку, то это лишь система выкачки денег за счет повышения ЧСВ не уверенных в себе людей.

Проблема поиска счастья и как её решает кинизм

Проблема поиска счастья в том, что очень легко убедить себя в причинах испытывать счастье. Для кого-то это деньги, для кого-то карьерный рост или семья. Человек ударяется в одну конкретную стезю, принимая её за истину в последней инстанции. И даже если принять тот факт, что счастье нужно найти, то его поиски и становятся смыслом жизни. Бесконечные и безальтернативные.

Но ни карьеризм, ни гонка за семейными или финансовыми ценностями, ни скупка атрибутов успеха не делают человека счастливым. Отчасти эту проблему решает буддизм и путь созерцания. Дескать, наша жизнь, это свет солнца проходящий сквозь стеклянную призму. И всё, что мы есть, это набор цветных пятен на стене. Держаться за их форму или оттенок – бессмысленно. Вместо этого ты обретешь счастье приняв то, кем ты есть, максимально дистанциировавшись от попыток изменить свою природу.

Но, если духовные дебри кажутся бессмыслицей, есть альтернативное мировоззрение, описывающее обретения счастья через приобщение к простоте. Кинизм и проблема поиска счастья, основы которой сформировались в древней античности, предлагает путь простой жизни. Чем-то это схоже с минимализмом, но есть своеобразные отличия.

Кинизм. Или что делать, если не хочешь гнаться за ачивками?

Этика кинизма предлагает отказ от атрибутов успешности. В этом её отличие от остальных мировоззрений, которые ставят в приоритет развитие определенных навыков или приобретение материальных атрибутов. Тебе не нужны деньги, гаджеты, знания. Уникальное торговое предложение не властно над тобой. Одним только существованием, ты сводишь миллиардные бюджеты маркетинговых компаний к нулю. И вот каким образом.

Суть кинизма

Кинизм в философии предлагает простой принцип: довольствуйся малым. Яркий пример представителей кинизма — Диоген. Жил в бочке, не стеснялся наготы, а высшим благом видел для себя солнечный свет. Разумеется, это крайне утрированный прием, но объясняющий основные принципы кинизма:

  • Обходись необходимым, вот в чем суть кинизма. Неважно, какая у тебя модель смартфона, если он может принимать вызовы и запускать соцсети. Твоим жильем может быть что угодно, если стены и крыша не причиняют смертельной опасности. Твоей одежде достаточно выполнять базовые функции защиты от холода и быть удобной для использования.
  • Современные супермаркеты заполнены продуктами, покрывающими необходимый минимум белков, жиров, углеводов и витамин. Фастфуды, и кафешки — переоцененный тип заведений.
  • Тонны контента доступны бесплатно, а скачивать его можно из общественных сетей. Вопрос только в том, нужен ли тебе этот контент? Что эдакое он может предложить тебе?

Создается впечатление, что киники — это крайне прижимистые люди, которые нашли способ экономить буквально на всем, и обосновывают такой образ жизни философскими концепциями. Вне всяких сомнений, это выглядит странно. Но античный кинизм, как и другие философские течения, эволюционировал до нашего времени.

Как следовать кинизму в 21 веке?

Если перечитать предыдущий раздел, можно почувствовать легкое веяние мыловарения и подпольных бойцовских клубов. Отчасти анархизм использует те же принципы, что и кинизм. Однако, параллельно с кинизмом зародился и развивался античный стоицизм. Он несколько усовершенствовал принцип «довольствуйся малым». В частности:

  • Создал понятие «предпочтительные атрибуты». Богатство, статусность, здоровье, красота — предпочтительны, но не обязательны. Если они сваливаются на тебя, не отказывайся. Ты не виноват, что родился красивым или в семье миллионера. Не отказывайся от того, что у тебя есть, если отказ пошатнет твое самоощущение. Но и не держись за всё это мертвой хваткой.
  • Дополнил его «не предпочтительными атрибутами». Болезни, бедность, грязь, социальное порицание — не предпочтительны. Это нормально, если возникает желание избежать их. Но избегать их любой ценой, в частности речь идет про нарушение моральных принципов достойного человека, не стоит.
  • Разделил зоны контроля. Есть внешние факторы: погода на улице, война в стране, экономическая ситуация в мире, наличие врожденной негативной черты… Ты не в силах повлиять на сам этот факт. Но ты можешь: взять зонт, переехать, откладывать часть ЗП, компенсировать недостаток акцентом на других своих свойствах.

Философское направление стоицизм можно трактовать как социально-ориентированный кинизм, в котором стремление к простоте также стало учитывать такую потребность человека как достойная жизнь. Используя принципы стоицизма, ты учишься воспринимать жизнь через призму своих возможностей, а не внешних ограничений.

Почему кинизм не решает все проблемы?

Кинизм решает все проблемы отдельной личности, но не жизнеспособен как мировоззрение целого общества. Нивелирование условных правил сотрудничества, уважения друг к другу, компромиссов. Это идеальное мировоззрение для отшельника, который ушел в пещеру и живет в свое удовольствие. В принципе, вполне реально сделать свою пещеру в центре мегаполиса, и уединиться, проживая жизнь по собственным принципам.

Но если душа тяготит к саморазвитию, а все пути указывают на 16-ти часовой трудоголизм и погоню за брендами… есть смысл обратить внимание на иные ценности, которые уже есть внутри тебя. И позволить этим ценностям оказаться в поле твоего внимания. Как это сделать, рассказывает философия стоицизма.

Если тебе интересна тема сознания, мозга, способов улучшения когнитивных процессов: подписывайся на Телеграмм канал. На нем регулярно публикуются материалы про мозг, сознание и способы немного, но увеличить свой потенциал.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Julia Poroshenko

Кинизм действительно напоминает "мировоззрение для бомжей". Не знаю как другие, но я выбираю адекватный гедонизм. Красота и забота о себе слишком ценны, чтобы бросать их на алтарь общественности

Ответить
Развернуть ветку
Ibragim Zafirov

чисто мое мнение, чтоб быть на сто процентом гедонистом или кинистом не есть хорошо, мне всегда казалось, что самый правильный путь это брать с каждого понемногу

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark
"мировоззрение для бомжей" <> адекватный гедонизм.

какая несбалансированная полярность для сравнений мадам)))

вот вы сразу про бомжей,
а тут всего лишь говорили о спокойствии, без "крысиных" бегов, и овер-потребления.

"Красота и забота о себе слишком ценны"

именно поэтому и рекомендуют успокоится и не рвать булки )

Ответить
Развернуть ветку
Адам Ньюман

Вы выбрали ничего не понять из небольшой и простой статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Yuna U

Потребительство настолько мощно засело в социуме, что подобные концепции едва ли найдут понимание. Только единицы оценят

Ответить
Развернуть ветку
Печеников Роман

Ну так ведь живём в век потребительства, мы потребляем больше, чем создаём

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Власов

чем суть кинизма. Неважно, какая у тебя модель смартфона, если он может принимать вызовы и запускать соцсети. Твоим жильем может быть что угодно, если стены и крыша...

Первый принцип и уже все.
У меня флагман лагает от некоторых задачек повседневных, вызов такси например. Предлагается купить бюджетник и страдать с долгим запуском или вылетом приложений?)
Маленткая квартира – пробовал, тратит много времени на перекладывание вещей, продуктов питания, посуды, чтобы ими пользоваться нормально. Или отказаться от посуды и есть из пакета?) Можно урезать гардероб, придется ходить в одинаковых вещах, а со стороны это кажется как будто ты их не стираешь. Помимо этого, больше 2х друзей не пригласить домой ибо тесно. Наверное, и от друзей отказаться?

Про потребление согласен, но это итак всем понятно. Половина еды из супермаркетов – отрава.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Ну так дальше про стоицизм написано ИМХО, это более применимо к жизни. Есть потребность - бери. Нет - не ведись на маркетологов. Как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
Mister Clever
Автор

Кинизм больше не про, что нужно менять флагман на бюджетную модель, а про то, что у тебя уже есть все, что тебе необходимо

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Samsonov

кинизм придумал госдеп, чтоб разрушить нашу экономику))).

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

кини́зм — одна из наиболее значительных сократических философских школ.

Считающийся её основателем Антисфен Афинский, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным.
Антисфен утверждал, что для достижения блага следует жить сочетая в себе:

- простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям;
- умение с твёрдостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя;
- верность, храбрость, благодарность.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Bozenov

По сути, ты предлагаешь скинуть систему ценностей к дефолтным настройкам и получать счастье от простых радостей? Если еще больше утритровать, то можно пустить пулю в голову и не париться о происходящем в мире

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null