Baring Vostok. История успеха? И кратко о солидарности

Дисклеймер: я не имею никакого отношения к фонду, но давно слежу за его судьбой. Вся эта ситуация с басманным правосудием меня настолько сильно задела, что появился этот текст.

В закладки

Многие из нас знают одного сумасшедшего американца, который уже давно живет в России.

Джастас Волкер. Веселый молочник из Красноярского края (сейчас живет в Алтайском крае). Скриншот из репортажа Россия-1.
Он же человек-мем. Рисовач.ру

На прошлой неделе мы узнали об еще одном странном американце, который живет в России 25 лет и верит, что «в прошлом мы неоднократно сталкивались с необходимостью судиться в России, чтобы защитить нашу инвестиционную компанию. Поэтому я уверен, что и в данном случае надежность и эффективность российского правосудия будет доказана».

Майкл Калви. Основатель Baring Vostok Capital Partners. Верит в справедливость российского правосудия. TASS/Scanpix/LETA

К сожалению, сейчас нет достаточной информации, чтобы опровергнуть обвинение или подтвердить его. BVCP - достаточно закрытая компания, информацию по этому делу надо собирать буквально по крупицам и требуется чуть больше времени, чем пара дней, чтобы что-то утверждать наверняка. Мое личное мнение: по сути обвиняемые невиновны, но как всегда бывает в бизнесе, особенно венчурном, есть шероховатости бюрократии, за которые и пытаются зацепиться те люди, что противостоят Калви и ко. Еще раз подчеркиваю, что это мое мнение. Необходимо собрать информацию, чтобы мнение было подтверждено фактами. Также есть надежда, что BVCP самостоятельно выпустит подробный пресс-релиз по этому вопросу.

Сегодня хочется поговорить/рассказать о другом. Предлагаю поставить тэг "before 2019/02/15" и пока вывести дело топ-менеджмента за скобки.

1. Об успехе и благодарности.

Давайте посмотрим на некоторые кейсы BVCP.

Инвестировали еще в FGI WIRELESS (один из учредителей Билайн). Билайн одним из первых в России вышел на IPO. Вымпелком
В 2000 году фонд провел свою самую удачную сделку, получив как минимум 200х. Для понимания ситуации в 1999 году выручка того, что сейчас является Яндексом была 72 тыс. USD! Студия Артемия Лебедева.
Одними из первых инвестировали в СТС. Развлекательное телевидение в конце 90-х начале 00-х прошло под этим знаком. Многие с нетерпением ждали ежедневного кино в 21:00 :) ЗАО «Сеть Телевизионных Станций»
В 2012 году инвестировали 50 млн. USD. В том числе и на эти деньги было создан лучший мобильный банк. В какой-то мере эти деньги невольно помогли банку в 2014 году уверенно пройти кризис банковской системы. Тинькофф Кредитные Системы
В 2012 году вместе с еще одним фондом Accel Partners вложили 75 млн. USD. С того момента капитализация Авито выросла в 9-10 раз. Авито поглотил Slando, Домофонд. Это наш craiglist. Авито
В 2017 году фонд вошел в капитал компании. В 2018 году Вкусвилл реально захватил Москву, не только открыв магазины в шаговой доступности от любого дома, но и сделав постоянными покупателями многих из нас. Вкусвилл.
Первый инвестор. На протяжении более 10 лет развивал фактически бренд в одиночку. В 2014 году продали 20% акций ритейлера АФК Система за 150 млн. USD (в 2000 году контрольный пакет был приобретен за 3 млн. USD). Ozon.ru

Из серьезного можно еще вспомнить:

В Грузии они удачно вошли в Боржоми, даже помогли им с регистрацией ТМ и унаследованием советской этикетки (далеко не всем это удалось сделать). Также был сверхудачный сырьевой бизнес Burren Energy в Туркменистане и Конго (!), который в итоге был продан Eni. В России еще вспоминается Спарк, в 2000-х был такой забавный интернет из розетки :) Из последнего значимого и очень крутого это Skyeng.

Были и неудачи: СладКо, Gallery Group, Ренессанс Страхование, Банк Восточный...

Сколько из инвестиционных фондов, работающих в России могут похвастаться такими результатами? Объем инвестиций 3,7 млрд. USD, причем это деньги не из нашего бюджета (в том числе косвенно), а деньги пенсионных и университетских фондов США, которые пошли напрямую в нашу экономику (фонд, насколько мне известно, очень редко прибегал к cashout при входе в проект). Были созданы десятки тысяч рабочих мест. Да, что уж говорить, многие из читателей данной статьи работают в компаниях, которые в том числе созданы на деньги этого фонда.

Вот об этом я предлагаю задуматься и поблагодарить судьбу, что многим нашим действительно крутым компаниям достались такие smart money. Тот же Майкл Калви мог уехать в Бразилию и сделать там не менее блестящую карьеру. Безусловно есть и отрицательные отзывы о фонде, но на общем фоне они действительно wow. Это настоящий венчурный фонд, который преумножает деньги инвесторов и снабжает топливом (не только деньгами, но и экспертизой) нашу экономику.

Именно нам, а не чиновникам от государства, нужно поблагодарить этих людей за то, что мы в том числе благодаря команде Baring Vostok имеем столько крутых сервисов и возможностей для профессионального роста.

2. О солидарности.

Это коротко. Меня совершенно расстраивает страусиная позиция бизнеса. Невероятно маленькое число людей пишет слова поддержки фонду, особенно среди тех, кто был с ними в партнерстве или сейчас ведет дела. Блин, вам доверили деньги, а вы слово боитесь сказать, думая, что не все так однозначно и "давайте дождемся решения, вернее приговора суда". Нужно их поддержать: должна быть широкая огласка позитива, который принес фонд в нашу экономику (сделайте репост, сами от себя напишите какую-то историю, если есть что рассказать или сказать); нужно узнать куда каждый из арестованных помещен под арест и написать каждому (даже тем, кто дал показания против своих) слова поддержки; если их близким нужна помощь/поддержка или им самим нужны в СИЗО какие-то вещи или еда, то нужно привезти это в СИЗО или помочь/поддержать их близких (Кокорин, например, какое-то время сидел в СИЗО без передач).

P.S. Если есть что добавить/исправить, пишите в комментарии, буду править текст. Вообще, это попытка запустить стихийный флэшмоб. Как там было в Терминаторе? Вы и есть сопротивление :)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Семён Белоусов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 7, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 58765, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Feb 2019 00:04:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 58765, "author_id": 16165, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58765\/get","add":"\/comments\/58765\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58765"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Тут какая-то подмена понятий и манипуляция. Да, Калви инвестировал во многие компании, он хороший инвестор. Но сейчас его судят не за то, что инвестировал, а за воровство 2 млрд. Важный дисклаймер. Я понятия не имею, виновен он или нет. Может не воровал. А может и своровал. Но инкриминируемое ему преступление лежит совсем в другой плоскости, нежели чем «инвестировал в яндекс». Вот вам аналогия: арестовывают подозреваемого в изнасиловании, а тут прибегают какие-то фанаты с криками «да вы что, да вы слышали, как он поёт? Вы слышали его голос?Таких певцов один на миллион! Давайте запустим стихийный флешмоб!»

Ответить
4

Нет тут никакой подмены понятий. Калви работает в России с середины 90-х у него идеальная репутация за 25 лет. И тут вдруг воровство. Причём в воровстве его обвиняет чел с которым он судится в Лондоне. И кстати у этого чела не такая идеальная репутация но зато связи с сыном Патрушева и всякими другими силовиками. И кому мы должны больше доверять?

Ответить
0

Государство не врёт и не ошибается. Спросите у Евтушенкова, он подтвердит.

Ответить
1

Отличный пример

Ответить
3

Евгений, а почему бы и нет? Просто в России привыкли к тому, что раз подозреваемый, значит, преступник. Эта заметка о благодарности и солидарности. Я считаю, что этих людей есть за что поблагодарить и поддержать. И да, это вне зависимости от того виновны они или нет.

Ответить
1

Непонятно зачем сажать пять топов. Почему не решить этот экономический спор в арбитражном суде? Аналогия с изнасилованием абсолютно не корректная.

Ответить
3

Если объем инвестиций 3.5млрд в долларах, то какой ему смысл от 2 млрд рублей. Он же не чинуша какой-нибудь..

Ответить
2

Не статья, а дичь какая-то. Решил посмотреть автора опуса и о ужас.
Чувак якобы учился в "Финансовый университет (ФА) при Правительстве РФ" при этом сторонник Навального и подписан на Аяза Шабутдинова. Рукалицо.

Организатор стихийных флешмобов блин. Может действительно вся проблема в образовании у нас.

Ответить
0

Ну был такой порыв) Захотел и написал. Если хотя бы пару человек это к чему-то сподвигло, уже неплохо.

Ответить
0

вот ты серьезно "Кокорин, например, какое-то время сидел в СИЗО без передач"???, это очень неправильный пример - "СМИ ссылается на данные из открытых источников, согласно которым зарплата Кокорина по контракту составляет 252 миллиона рублей в год". и да, в СИЗО и без передач кормят.

Ответить
3

И зачем вы приплели дебошира, потратившего миллионы на равзлечения?

Ответить
0

Ну, миллионы сами не придут и хлебушка не принесут.
В этой связи естественно, есть вопросы к тем, кто на эти миллионы хорошо жил все эти годы, а теперь сразу как то в стороне остался. Кокорину бы задуматься об этом...
Странно оправдывать отсутствие передач кормежкой в СИЗО.

Ответить
0

кто оправдывал?
а хлебушка в моcковcком cизо дают вcем 8-10 тыcячам.

Ответить
0

Передача, это не только продукты, что само по себе неплохо. Это еще и поддержка.
СИЗО вообще не подразумевает системы наказаний. В СИЗО сидят только невиновные люди, преступников там нет по определению.

Ответить
0

"(даже тем, кто дал показания против своих)"

страна лагерей?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }