Как, никуда не выезжая, зарабатывать 5 000 - 15 000 $/кг на самой дорогой пряности в мире
Рассказываем, сколько и каким образом можно заработать на выращивании шафрана и что для этого нужно.
Почему шафран подходит для бизнеса?
Выращивать культуру несложно. Потребители есть и на внутреннем рынке, и на внешнем. Если соблюдать технологию на всех этапах, то можно продавать на уровне 5 000-7 000 $/кг. А при активном продвижении собственного бренда, имея качественный товар, можно подрасти и к 8 000-12 000 $/кг.
Затраты в основном на начальном этапе, около $7 000, на посадочный материал. В дальнейшем — можно будет самим продавать луковицы шафрана.
Большую часть года шафран не требует к себе внимания. К примеру, с ноября по апрель — на полях делать нечего. В мае, если это необходимо, выкапываются и перебираются клубни. Одну часть можно использовать для увеличения посевных площадей, другую – для продажи.
Летом шафран отдыхает. Но, если поднялся сорняк, достаточно один-два раза прополоть.
Каждые два-четыре года землю желательно удобрять.
В октябре, в течение двух-трёх недель, собрать урожай шафрана и высушить.
Это весь годовой цикл. Потом – только продажа.
Хранить пряность в герметично закрытой ёмкости, в сухом, защищённом от солнца месте.
Кому и как продавать?
На внутреннем рынке шафран можно продавать через маркетплейсы, магазины специй или магазины эко-продуктов. Как офлайн, так и онлайн. А ещё на агро-форумах или агропортале, с репортажем о себе. На агро-досках объявлений тоже можно.
Шафран, как специю и как посадочный материал, можно также продавать через фирмы, которые специализируются на его продаже.
Соцсети – тоже вариант.
Подходят и выставки. Отдельно выставок специй мало, но продуктовые выставки включают в себя раздел специй.
Продавать можно и на экспорт. Средняя стоимость его на мировом рынке (Нью-Йорк, Сингапур, Роттердам, Лондон, Гамбург) – 6 000$/кг. Цены меняются ежегодно, но незначительно. Минимальная оптовая партия шафрана для продажи на экспорт начинается с 10 кг.
Сколько можно заработать на шафране?
Стоимость 1 кг сушёного шафрана даже на внутреннем рынке в среднем составляет $5 000-10 000. Для примера возьмем минимум – $5 000.
Стоимость 1 т луковиц для посадки – $7 000.
В первый год урожайность шафрана 4 кг/1 га. Начиная со второго года, урожайность уже в среднем 10 кг/1 га. Но так как с первого по четвёртый год луковицы пересаживались, то расчёт вёлся по первому году – 4 кг/1 га. Пятый год уже был комбинированный: 4,2 га по 4 кг/1 га и 4 га по 10 кг/1 га.
Затраты
1 год. Закупка 1 т луковиц для посадки – $7 000. Посадка луковиц, сбор и сушка пряности (если нанимать работников) – $100. Итого: $7 100.
2 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $300.
3 год. Удобрения. 25 тонн – $300. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $500. Итого: $800.
4 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $2 000.
5 год. Полевые работы, сбор и сушка пряности – $11 000.
Доходы
1 год. Продажа пряности – $4 000.
2 год. Продажа пряности – $8 200.
3 год. Продажа пряности – $29 000.
4 год. Продажа пряности – $80 000.
5 год. Продажа пряности – $284 000.
Ещё можно продавать саженцы. 1 т луковиц, всё те же $7 000. Каждый год посадочный материал даёт прирост 1 к 5. Это тоже часть бизнеса на шафране.
Затраты и доходы не железобетонные, у каждого будут свои.
В Украине есть фермерское хозяйство, подтверждающее мои расчёты. Сейчас они на этапе четвёртого года.
Истории успеха
Фермеры из Любимовки, Херсонской области, Олег Демченко и Виталий Шакало, первыми в Украине в 2015 году занялись выращиванием шафрана.
Своё фермерское хозяйство они так и назвали – ФХ “Шафран Любимовский”. Начинали с 5 соток. На второй год вышли в “ноль”. Сейчас у них 4 га под шафраном. Весь свой шафран продают по 5 000 $/кг.
Часть товара продаётся в Украине, но основное уходит на экспорт.
В прошлом году отправили 10 кг в Азербайджан. В этом году у них контракт уже на 20 кг шафрана. Могла быть поставка и в Болгарию, но не хватило урожая.
В 2018 году и в Запорожской области появился шафран. Семья фермера Кирилла Кочергина стартовала с 2 соток. Они, конечно, только в начале пути, но свой первый урожай уже собрали.
Варианты запуска
Вариант 1
Купили в августе 1 тонну шафрана за $7 000. Посадили. В октябре собрали урожай. Высушили. Получили 0,8 кг пряности. Продали её за $4 000. В мае выкопали перезимовавшие луковицы. Пересчитали. Оказалось, в пять раз больше.
Подумали-подумали. И передумали заниматься.
На всякий случай, продали луковицы. Получили за них $21 000.
Свели дебет с кредитом.
(21 000 + 4 000) – 7 000 = $18 000
Перекрестились. Выдохнули. Забыли думать.
Поехали в отпуск на пару месяцев.
Вариант 2
Запускаем вариант 1 в цикле.
Вариант 3
Разрываем день сурка и развиваемся.
Закупаем и сажаем тонну луковиц на 20 сотках. За сезон одна луковица даёт до пяти деток, из них две большие и три маленькие. Большие дают цвет в этот же год, маленькие на следующий.
Через год получаем один к двум, плюс три. Через два – один к семи (4+3), плюс шесть маленьких луковиц, которые спустя год могут цвести. А значит, за три года, на собственном посевном материале, первоначальные 20 соток (1т) превращаются в 1 гектар и 40 соток. Плюс луковиц на 1,2 га. Для продажи или для увеличения площади посева.
Если увеличивать площадь посевов, то ещё через год под шафраном будет 4 га и луковиц, на 4,2 га, которые дадут цвет в следующем году.
А ещё через год, то есть на 5 год, имеем: 8 га под пряность и 1 т луковиц, чтобы запустить цикл заново. 8 га не выкапываем ближайшие 5-6 лет. При этом урожай пряности собираем ежегодно. Каждый килограмм умножаем на $5 000.
Акцент в развитии шафранового бизнеса может быть разный. Можно зарабатывать на посевном материале, можно на сухом шафране. Можно продавать на внутреннем рынке, можно экспортировать. Но при любом варианте, урожай шафрана, как пряности, у вас будет каждый год.
Кому недостаточно предоставленной информации, заказывайте за $300-400 анализ по рынку шафрана и бизнес-план развития.
Информация для тех, кто решится заняться шафраном
Из 150 цветков получается 1г специи.
Жизненный цикл шафрана – 7 лет. Стоимость 1 кг шафрана, как пряности, от $450 до $30 000.
Годовой мировой сбор шафрана составляет 300 - 320 тонн. Основная часть (≈ 80-90%) традиционно иранская. Он же и самый недорогой – 450-500 $/кг.
Дороже всего ценится испанский шафран и индийский. Стоимость испанского может доходить до 15 000 $/кг, а индийского до 30 000 $/кг. При таких ценах как-то не очень и волнует конкуренция, а перспектива даже радует)
Выводы
В любом случае бизнес интересный – деньги тут есть, и перспектива. Да и стоит он как золото.
Рынок ёмкий. Платят как родными деньгами, так и валютой.
Сбор урожая трудоёмкий, но непродолжительный. С жёстким дедлайном.
Деньги для старта нужны небольшие.
Соблюдение технологии, так же, как и нарушение, на любом из этапов, сказывается на цене.
И ещё. Из-за урбанизации традиционная территория выращивания шафрана уменьшается. Но спрос на него стабильный. Для новичков – это шанс войти в бизнес.
Также суд на четыре года запретил ей заниматься коммерческои деятельностью и удовлетворил гражданский иск на 587 млн рублей.
Не обязательно быть промпт-инженером, достаточно иметь хорошую подборку
Сервис не работает с 28 февраля 2025 года — тогда СМИ сообщили об обысках у команды «Глаза Бога», но основатель бота это опровергал.
В 2023 я больше всех продавал на маркетплейсах в своей товарной категории, работал со всеми крупными ритейл-сетями, а всего бизнес приносил 1,1 млрд ₽ выручки и 55 млн ₽ прибыли в год.
Спасибо, выезжаю в деревню !
Т.к. мы не с Индии и Испании, то шафран у нас будут покупать по цене Иранского 500 $ разделить на 2 = 250 $ оптовая цена умножить на 70 р. = 17 500 р. кг.. Что-бы собрать 1 кг. нужно сорвать 150 000 цветков. 17 500 делим на 150 000 = 0,11 р. за сбор 1 цветка. Если непрерывно работать и тратить на сбор одного цветка 1 с., то за час работы вы получите 3600 *0,11=396 р. Короче ....уйня какая-та.
Комментарий недоступен
Это в 90-е такой развод был - выращивание вешенок что ли, тут значит на очередной круг пошли - теперь шафран. Гнать нахер мошенников с vc
ВЕШЕНКИ
ШАФРАН
САЖЕНЦЫ
722-70-51
Согласен, статья больше рассчитана на фермеров. Кто с землёй на ты. И готов экспериментировать. Начать то можно и с двух соток. Заодно опробовать и землю (на сколько она подходит) и культуру.