Опрос: почему люди не ставят точки в конце предложений в мессенджерах?

Опрос: почему люди не ставят точки в конце предложений в мессенджерах?

Уже много лет я периодически задаю себе вопрос, почему подавляющее большинство, включая меня, при общении в мессенджерах (Telegram, WhatsApp и т. п.) опускают правила пунктуации русского языка. Причем эти же люди довольно грамотно пишут письма в электронной почте, рабочую документацию. Очевидно, что отступление от правил делается намеренно при написании сообщений в мессенджерах.

Подавляющим большинством я называю сотни или может тысячи моих контактов (сложно бегло оценить, а много времени на это не хочу тратить) , против тех троих, замеченных мною, кто всегда соблюдает правила пунктуации в сообщениях.

Понимаю, что тема уже заезжена, но хочется узнать мнение сообщества сегодня, надеюсь, не только мне.

Ниже сформулировано несколько гипотез (большинство мыслей взято из интернета) реалистичность которых я предлагаю оценить вместе.

Безграмотность

Люди, которые не соблюдают правила пунктуации в мессенджерах, не знают правил русского языка.

Небрежность

Люди экономят время или энергию и поэтому не заботятся о расстановке знаков препинания.

Рациональность

Точки не ставят в заголовках, подписях к иллюстрациям. Я не нашел причин, почему в 1930-х годах (http://gramota. ru/biblio/magazines/rr/28_563) от точки в конце заголовка отказались, но мне хочется верить, что сделали это из рациональных побуждений: заголовок сам по себе визуально отделен от остального текста и нет необходимости использовать отдельный символ для указания окончания высказывания. Это аргумент в пользу того, что с точки зрения удобства восприятия написанного, при общении в мессенджерах, точки в конце предложений и прописные буквы в начале не очень-то и нужны, в отличие от текста в других способах общения.

Неформальность

Опуская точки, запятые, прописные буквы и коверкая слова автор сообщения дает понять, что он излагает это в неформальном стиле. Для аналогии: прослушав аудиозаписи разговоров в курилке и на отчетном совещании руководителей, мы легко определим какое из них где записано, благодаря в разнице стиля общения. Аналогичную функцию выполняет нарочитая безграмотность при написании в мессенджерах.

Историческая

Мессенджеры — правопреемники SMS, а до этого пейджеров, а еще раньше телеграмм. А в те времена каждый символ был на счету и люди их экономили, исключая знаки препинания, сокращая слова. Так исторически сложилось, что эта экономия как стиль досталась и современным мессенджерам.

Вы согласны с тем, что большинство при общении в мессенджерах отступает от правил пунктуации?
Да
Нет
Другое (напишу в комментариях)
Вы прилагаете усилия, для того чтобы соблюдать правила русского языка при написании сообщений в мессенджерах?
Всегда
Для соблюдения некоторых правил или в некоторых случаях
Никогда
Другое (напишу в комментариях)
Какие из гипотез (формулировки выше) кажутся вам наиболее реалистичными?
Безграмотность
Небрежность
Рациональность
Неформальность
Историческая
Ни одна из перечисленных
Другое (напишу в комментариях)

Совершенно неожиданно для меня оказалось, что в опросах нельзя создать множественный выбор. Не знаю как это обойти, оставляю как есть.

Выводы

Через день после сбора ответов сформулировал выводы, спустя три дня распределение остается примерно тем же:

  • Практически все знают о том, что от правил пунктуации при написании сообщений в мессенджерах принято отступать.

  • Каждый четвертый считает, что старается соблюдать все известные правила русского языка. 4.

  • Трое из четверых считают, что правила нарушаются не из-за небрежности или невежества.
  • Те, кто считают правила обязательными к соблюдению, отстаивают свою позицию активнее и строже. Статистику не считал, оценка "на глазок".

Для себя лично, делаю вывод, что продолжу опускать знаки препинания в тех случаях, когда смысл от этого не страдает, при этом буду иметь в виду, что каждый четвертый обратит на это внимание, а каждый 10-й поставит в голове крестик напротив моего имени.

Обсудить результаты можно в комментарии:

17K17K показов
9.4K9.4K открытий
297 комментариев

Точка нужна для разделения предложений. В мессенджере, предложения и так разделены визуально отдельными сообщениями. Значит нет никакого смысла ставить точку в конце сообщения. Письмо должно адаптироваться под новые носители. Нет смысла дрочить на правила созданные для бумаги.

Ответить

Для тех кто не может написать более одного предложения в одном сообщении, уже есть отдельный котел в аду.
И вопрос с точкой в конце предложения тут вообще ни при чем.

Ответить

Больше всего меня раздражают люди, которые не способны воспринимать сообщения, если в них больше одного вопроса. Серьезно, если вопроса 2 или, не дай бог, больше, они отвечают только на один. ВСЕГДА. Это бесит просто нереально.

Ответить

Да фиг с ней, с точкой. А вот когда сообщения в принципе неграмотные, тогда уже бедааа)

Ответить

Смысл есть. Не надо коверкать русский язык.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А как же ощущение, что если в конце предложения точка, то человек настроен пассивно-агрессивно? Пунктуация — это ещё и передача эмоций, что упущено в статье

Ответить