Офтоп Alexey Fedorov
1 345

Как научиться чему угодно за 20 часов

Американский бизнес-тренер Джош Кауфман за год освоил шесть новых навыков: изучил программирование и написал две программы на Ruby, переучился слепой печати с одной раскладки на другую, начал заниматься йогой, научился играть в «китайские шахматы» го и на гавайской гитаре, и освоил виндсёрфинг. Об этом он написал книгу «Первые 20 часов. Как быстро научиться… чему угодно». Рассказываю, почему эту книгу стоит прочитать.

В закладки
Книга Джоша Кауфмана «Первые 20 часов» Канал «Чтение для практики»

В чём суть

Каждый человек может научиться чему угодно: разговаривать по-японски, программировать на Swift или рисовать портреты. Для этого нужен не талант, как думают многие, а тренировки и постоянная практика. В книге Джош Кауфман рассказывает, как натренировать любой навык за 20 часов.

Джош Кауфман играет на гавайской гитаре TED

Мозг человека пластичен и способен усваивать новые умения путём постоянных повторений. Как ребёнок, который учится ходить и говорить, взрослый человек может научиться, с нуля, ходить на лыжах или вязать крючком. Главное — правильно построить процесс обучения.

Как учиться

Кауфман сформулировал десять принципов быстрого приобретения навыка и десять принципов эффективного обучения. Получился подробный план тренировок. Я сократил этот список до восьми пунктов — выбросил очевидное, объединил похожее. Смысл остался неизменным.

Страница из книги «Первые 20 часов»

Допустим, вы хотите научиться верстать сайты. Вот как будет выглядеть план.

  • Выберите цель. Формулировка «научиться верстать» не годится. В нашем случае, цель — готовый лендинг, «как у Бизнес Молодости», например, или интернет-магазин.
  • Сосредоточьтесь на одном навыке. Не пытайтесь одновременно учить HTML и рисовать баннеры в Фотошопе.
  • Изучите навык, и всё, что с ним связано. Найдите книги, обучающие видео или курсы. В интернете есть из чего выбрать: GeekBrains, Яндекс.Практикум, HTML Academy и так далее. Задача — составить представление о навыке, определить главные элементы и направление изучения.
  • Разбейте навык на элементы. От простого к сложному: сначала html-разметка, потом — таблицы стилей и модульная вёрстка. А не наоборот.
  • Приготовьте все необходимое для занятий. Как минимум, понадобится компьютер и текстовый редактор.
  • Занимайтесь по расписанию, короткими интенсивными интервалами. Выделите время для регулярных занятий, когда никто не будет мешать.
  • Разработайте систему обратной связи, чтобы видеть ошибки и понимать, что обучение идёт по плану.
  • Уделяйте внимание количеству и скорости, а не качеству. С первого раза ничего не получается идеально. Навык выработается, а мастерство придёт со временем.

Это работает?

Автор на собственном примере доказывает, что да. Самому методу он уделяет 55 страниц из трёхсот. Дальше Кауфман рассказывает, как писал программы, учился играть на гитаре за 10 дней, и сколько наглотался воды, пока научился не падать с доски для виндсёрфинга.

Страница из книги «Первые 20 часов»

Я проникся книгой и решил проверить прочитанное на себе. Давно хотел научиться скорочтению — этим и займусь. Для самоконтроля завёл в Телеграме канал, чтобы вести дневник обучения. Посмотрим, что получится.

А как вы считаете, реально научиться чему-нибудь за такой короткий срок? Может есть подобный опыт? Напишите в комментариях.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Fedorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 13, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 59876, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Feb 2019 14:49:27 +0300" }
{ "id": 59876, "author_id": 224510, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59876\/get","add":"\/comments\/59876\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59876"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

"научиться чему угодно" можно буквально за 20 минут. но вот стать компетентным в чем-либо нужна вся жизнь (сори за патетику)

Ответить
5

Про это тоже есть в книге. Для достижения высокого уровня мастерства необходимы длительные тренировки на протяжении нескольких лет. Но Кауфман говорит о приобретении навыков для получения удовольствия или решения каких-то прикладных задач для жизни. Понятно, что за 20 часов не стать программистом, но он, например, написал две программы, которые ему нужны были для решения определённой проблемы.

Я вот, например, кроме скорочтения, хочу освоить Фотошоп. Но не для профессиональных задач, а чтобы делать иллюстрации для бложика. Для этого 20 часов будет как раз)

Ответить
2

Это как рыбак-теоретик. Знает о рыбе все, но ни разу её не ловил)

Ответить
0

Почему теоретик? Теории — только пятая часть книги. Всё остальное — как он применял на практике.

Ответить
3

"Как выучить С++ за 21 день" (с)
https://pbs.twimg.com/media/CzPjenmWEAA0Tfw.jpg

Ответить
3

Наверное, этот успешный человек посмотрел не один семинар Тони Робинса! Ахахаха

Ответить
0

Наверно, вы не стали читать дальше слов «бизнес-тренер» ;-)

Ответить
1

Отчего же, прочитал, но не смог удержаться.

Ответить
0

Понимаю. Но согласитесь, между ними нет ничего общего.

Ответить
1

Это почему нельзя учиться рисовать баннеры и верстать? С таким подходом я бы в ВУЗе один матанализ учил 4 года, еще лет 20 остальные предметы

Ответить
1

Не совсем правильное сравнение. В вузе дают знания. А автор разделяет получение знаний и тренировку навыка. Для овладения навыком нужны регулярные интенсивные занятия. При совмещении результаты будут хуже. Про это есть в книге.

Ответить
1

А вот мне интересен пример с языками. Автор выучил 6 языков, и один из них немецкий. Что это значит? Автор понимает устную речь? Говорит? Говорит и пишет? Может проспрягать 10 наиболее часто употребляемых немецких глаголов? Читает Шпигель? Может написать эссе на тему "Творчество раннего Баха в понимании Фрейда"?

Ответить
0

В книге ничего не сказано про языки.

Ответить
1

Кстати, автор очень невыгодно вложился в программирвоание. Он не выучил Питон, а написал 2 программы за 20 часов. Скорее всего, эти программы примитивные. При этом можно было бы заплатить проф. программисту за 10 часов и получить тот же (если не лучший) результат минус примитивное знание Питона но плюс 10 часов жизни.

Ответить
0

Зато он освоил навык, который может пригодится в жизни.

Ответить
1

Статья топ , спс за контент)

Ответить
0

Спасибо!!!)

Ответить

Комментарий удален

0

Ой, реклама)

Ответить
0

Интересная статья. Я с фотошопом не дружу, хотя несколько раз пробовала самостоятельно обработать фитогеографии, у меня не хватает усидчивости. Именно поэтому я приняла решение эту работу доверить профессионалам из https://studioimpress.ru/. Здесь мастера могут из обычного фото сделать настоящее произведение искусства. Я довольна их работой, мои заказы всегда выполняют в срок, обрабатывают каждую фотографию. Стоят их услуги не дорого, по сравнению с другими сервисами, кому интересно загляните к ним на сайт и ознакомьтесь с их услугами более детально, ссылку на сайт я оставила)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }