Офтоп Римус Харьков
844

Про эффективность

Читая vc.ru, меня каждый раз не покидает ощущение фарса и когнитивного диссонанса. С одной стороны молодые, энергичные, остроумные, ответственные, исполнительные люди, понятно и складно излагающие свои мысли. С другой стороны стремный быт, разбитые дороги и инфраструктура у 80% посетителей (а именно столько людей не из Москвы и Питера на сайте). Между этими двумя составляющими космической глупости стартапы и инициативы: оптимизация уборки домов, настольные игры, убер для выгула собак, убер для бэбиситеров итд. Людей не смущают ямы во дворах, не видевшие десятки лет ремонта подъезды, химозные продукты и прочие прелести реального сектора. Все свои силы, ум, старания лучшие, думающие, представители общества направляют на создание очередной (тысяч уже придуманных, изданных и стоящих в магазинах мало) настольной игры, сервиса для выгула собак, которым воспользуется тысяча человек и написанию постмортема о запуски кофейни в Варшаве.

В закладки

Все эти миллионы людей используют труд людей, которым не нужны ни какао за 4$ за чашку, ни постмортемы, ни бесчисленное количество сервисов "улучшающих жизнь и устраняющих боли". Бригаде сантехников, которые проложат трубы, чтобы хипстеры, дизайнеры и пиращики могли принять душ, не нужно ничего, кроме вконтакте и ютуба. Какой-нибудь Вася, укладывающий плитку перед кафе, чтобы хоть где-то наши милые дамы могли ходить не рискуя сломать каблуки и ноги, плевать хотел на приложения по контролю личного бюджета. Ему достаточно калькулятора в телефоне.

Все эти молодые, умные, энергичные ребята обслуживают друг друга, находясь на балансе и иждивении остальной массы людей из реального сектора. Людей занятых делами, а не сублимацией и детскими играми взрослых людей. Зачастую думающая часть населения напрочь забывает о конечном результате. Зачем и что она делает. Для кого. Поэтому в 30 лет такие ребята продолжают учиться, а не работать, пробовать, а не делать, проверять гипотезы, а не реализовывать.

Очень хорошо, что такие пока не идут работать сантехниками, врачами, строителями и чиновниками. Иначе в стране настанет коллапс. Хорошо, что они сосредоточены на собственных фантазиях и друг друге, плохо, что таких все больше.

То ли дело украинские чиновники. Запланировали с помощью кредитов МВФ легализовать проституцию и игорный бизнес - четко по плану реализуют. За последний год количество точек по "продаже" лотерей (на самом деле обычные казино с игровыми автоматами) перевалило за 15 000 по всей стране, а число лояльных к азартным играм выросло в сотни тысяч раз. В каждом вагоне киевского метро появилось по 10 объявлений от всех VIP борделей столицы, с приглашением устроиться на работу танцовщицей, официанткой или хостес с зарплатой от 1500 до 3 000$. Просеяли всю симпатичную часть женского населения, обучили и подготовили. И теперь, когда вся черная работа сделана, слуги народа методично и открыто начинают выражать свою позицию.

Это люди действия, а не слов. Шаг за шагом реализуют то, что согласовали. Будь на их месте аудитория vc.ru все было бы в стадии написания ТЗ, обсуждения логотипа, подготовки e-mail рассылки и разработки мобильного приложения.

Нужно быть проще. Проще и эффективнее. Ближе к земле и людям.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Римус Харьков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 60619, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Mar 2019 16:30:39 +0300" }
{ "id": 60619, "author_id": 267123, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60619\/get","add":"\/comments\/60619\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60619"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

А я не согласен ни с посылом, ни с выводами.
Я в инет вылез в 1997 году. И подумал тогда, ппц, тут все умные. Шло время, а число умных не увеличивалось, а росло число дураков. Критической точкой стал момент появления безлимитного инета в столице - как адовы врата открылись, лавина, прорыв плотины - весь рунет заполонила серая масса.

Так вот, нахер всю эту серую массу, пусть сидит в своих контактиках и одноглазниках, торчит в тупых роликах на ютубе. То время не вернуть.
Я хочу читать мысли умных людей. Разные мысли. И в каментах в том числе.

Короче, я за то, чтобы каждый из нас был Личностью, не "как люди", уважал себя, имел и защищал своё мнение.
Ближе к "людям" я быть не хочу - это мое прошлое и так. Если бы я плыл по течению, то стал бы ментом, гаишником, мчсником или сапогом. Мог бы точить деталь на заводе или работать в автосервисе.
Но, знаете, мне захотелось чего-то высокого, и стал я айтишником. Сисадмин, программёр, а сейчас руковожу собственной вебстудией, создаю высококачественные рабочие места и плачу налоги. В том числе, чтобы государство поддерживало дороги в приличном состоянии.
Вот такие дела, ТС. Круг замкнулся.

Ответить
6

илитка подъехала

Ответить
4

Вот сейчас подъехала

Ответить
1

Все хотят вкусно есть, тепло спать. Вопрос в другом. Усилия миллионов умных и полезных людей направлены на тупые никому ненужные действия и проекты. Которые развлекают лишь малое число людей, не принося пользы.

Ответить
0

так кто тут виноват то? Пускай гос. апарат России, Украины, еще какой-то там страны такого уровня возьмет да начнет делать проекты, выписывать гранты, создавать рабочие места чтобы люди могли создавать "всем нужные" штуки вроде городской инфраструктуры. И не только в столицах.

Ответить
0

начерта им что-то выписывать? люди на кикстартере собирают тысячи баксов на очередную реинкарнацию подставки под телефон или соковыжималки, давящей сок из магазинного пакета. Но соц-проекты там гибнут. Значит а) не нужны б) неинтересны в) нет веры что их реализуют, собери ты хоть мильон

Ответить
0

Какой молодец! Вот бы нам такого мэра

Ответить
5

В целом по тексту согласен. И мне тоже сей ресурс всегда казался эдаким сферическим конём в вакууме, где всё красиво, продвинуто и люди трут за бизнес, хотя все с утра шлёпают по раздристанным улицам, смотрят на убогие городские пейзажи и покупают хлеб у хамоватых толстых тёток (условно).

Главный аргумент, об который бьётся такое унылое настроение - "ну и хули?" Реальность менять тяжело, на это нужно жизнь положить, проще заниматься чем-то по-настоящему интересным, а мир обойдётся без нас.

Ответить
1

инфраструктурой страны занимается госаппарат, чтобы были деньги на улучшения инфраструктуры бизнес должен больше зарабатывать и платить больше нологов

Ответить
1

А ты сам в это веришь? 🤔

Ответить
0

так устроена система под названием государство

Ответить
3

Да знаю я.

Короче - на руси действительно станет ништяк, если бузьнес поднимется и отстегнёт норм так нологов?

Ответить
0

Недавняя российская практика показывает, что это вполне вероятно

Ответить
4

Упоминание Украины вызывает аллергию уже - (

Хотя по тексту много с чем согласен

Ответить
1

Вроде и так понятно: если открыть компанию по ремонту дорог\облагораживанию территории то будешь разгромлен гос. чиновниками, которые на этом кормятся.
А если откроешь 50й стартап в айти сфере, то есть шанс укрыть доход и компанию за рубежом или долго сидеть в тени и таким образом удержаться на рынке.
Вывод: процветает то что подальше от государства, если нет влиятельных знакомых

Ответить
1

у большинства больше шансов встретить йети, чем что-то там укрывать в тени в интересных объемах. какие-то юношеские фантазии влажные

Ответить
0

категорически не согласен. Если это онлайн бизнес и к тебе пришли проверки, переносишь сервера в другую страну и все. Или, если ты не дурак, сразу регаешь фирму в европе а тут просто филиал.
Вопрос: что сложного в этой схеме?

Ответить
1

еще раз. речь о том, что 999 999 из млн никаких успехов не достигнут. просрут бабло и побегут бодро дальше фантазировать о пользе стартапов. потому что реализуют хрень полнейшую. вместо того, чтобы сделать что-то полезное в реальном секторе. вы в своих фантазиях начинаете делить шкуру неубитого медведя. любой из 80% местной аудитории сталкивается с кучей бытовых проблем в реальном секторе. но решает фантомные никому ненужные БОЛИ и проблемы в интернете.

Ответить
1

ну так весь бизнес живет в такой статистике, что зачастую он проваливается или выходит в 0. В айти больше провалов просто по 1 причине: меньше риски, ведь если ты девелопер, то максимум что ты потеряешь - время, может немного денег на рекламе и тд. А если ты из реального сектора и построил боулинг или кинотеатр, то можешь прогореть на большую кучу бабла.

Ну ок, у меня есть реальная боль - галимые дороги и общественный транспорт. Я начну делать новый проект, который решает эту проблему. Появляется какой-то чиновник или другой влиятельный человек и разными методами мне вставляет палки в колеса, чтобы я заплатил ему денег. Я не плачу и он блочит мои инициативы.
Мне приходит п*пиц.
Потому я иду и начинаю делать айти проект, и у меня почти что 0 контакт с нашим косударством. Профит

Ответить
0

ты ничего не начнешь, потому что слишком ленив и не способен ни на что, кроме нажимания на кнопки. расслабься.

Ответить
0

очень смешно. Спасибо!

п.с. когда нет аргументов переходим на личное, дабы не было так обидно

Ответить
0

фантазируй дальше про офшоры, успех и бегство с серверами в Европу.

Ответить
0

открою секрет, так работают все айти компании, которые я знаю. У всех юр. лицо в европе и там же сервера. Тут просто офисы и рабочая сила

Ответить
0

в десятый раз. речь не о трудяжках-аутсорсерах. а о стартаперах с фантазиями о полезном проекте.

Ответить
0

какая разница, схема рабочая и я написал что любой может ею воскользоватся. А если она рабочая значит мой вариант открыть айти бизнес без рисков потерять его из-за действий властей реален

Ответить
0

да, придет злой путин и отберет твой миллион фентезийный. без тебя с голоду помрут все чиновники.

Ответить
0

а че кроме путина нету других чиновников? Что за примитивизм в мышлении

Ответить
0

Проект "спот"/"скаут"-в своей изначальной концепции не работает. Не хочет гибдд автоматом штрафовать по всем присланным жалобам.Слишком много замазанных персон попадает на камеры жалобщиков.

Ответить
0

https://www.the-village.ru/village/city/transport/143535-skaut-na-ios
с этой "херни" все начиналось,и быть для этого "дипломированным народным контролером" не обязательно. Да и нарекания слыхал на брендированное приложение. То фотку не пришивает то в чистом поле спутники теряет. Хотя и Скаут дыра-дырой,чо уж

Ответить
0

я думаю дотестят и сделают федеральным.

То в Татарстане помню все новейшие технологии обкатывались дорожно-камерные, сейчас парковочная тульская информационная система лучше московской (хотя бы постоплатой), или наперегонки, или план такой.

Ответить
0

а на что способны вы?

Ответить
0

Да вы, батенька, VCфоб!

Ответить
3

як просто гарна реклама сайта по ссылке в тексте

Ответить
0

Из крайности в крайность. Кто-то должен и дороги ремонтировать, и трубы класть, ну, а кто-то должен и сервис для выгула собак пилить, и планер для расходов. Просто на VC аудитория соответствующая в большинстве, но это вовсе не значит, что невостребованных смузи-стартаперов чрезмерно много стало, что некому сантехнику чинить. Спрос-предложение всё расставит по своим местам. К тому же, на VC много полезного бывает и может кто-то здесь для тех же сантехников уже пилит что-нибудь эдакое нужное и полезное.

Ответить
1

Никому, кроме 2,5 хиптестров этот сервис не нужен. И никто, кроме таких же хипстеров им не воспользуется. И без него хуже жить не станет. А без трубы в земле, без воды и дорог жить хуже станут миллионы людей. Что не ясно-то? Заблудившиеся в детстве взрослые развлекают друг друга за счет остального населения страны. ОНИ без стартаперов обойдутся. СТАРТАПЕРЫ без них НЕТ.

Ответить
3

Такси с руки ловить захотели снова? По цене х3? После тяжелого рабочего дня, насыщенного трубоукладкой?

Ответить
1

Речь не идет о нормальных айти-трудягах из яндекс-такси и прочих сервисах. 999 999 из млн пишущих тут занимаются бредовыми никому ненужными проектами. Читайте внимательно, вдумываясь в суть, а не бросаясь с лаем на защиту бездельников-фантазеров.

Ответить
0

примеры в студию. Ато так ей богу не понятно

Ответить
–1

открывай ленту и понимай. раз так непонятно

Ответить
0

отрываю уже длительное время и вижу норм проекты, нацелены на реальных пользователей и с реальной экономикой.
Или для вас "нормальный" проект - это в стиле "накормить детей в африке"?

Ответить
0

нормальный, когда будут превращать люди города свои в нормальные места обитания сопоставимые с мск, а не говносрань для трех хипстеров делать очередную или логотип неделю рисовать.

Ответить
0

Погодите ребята, не до конца поняла...а что за за история с депутатом???

Ответить
0

Во дела! Неужели правда легализуют....вопрос остается: как это преподнесут!!!! вернемся ли в 90-е с клубами "туалетного" типа на южном углу. Или же это будут цивилизованные игорные заведения сродни европейским!?

Ответить
0

че, украинские чиновники 30 летние?

Ответить
0

Че за хохловысер

Ответить
0

у тебя в голове высер вместо мозгов.

Ответить
0

Вы б уж тогда начали с того что: давайте перестанем перепродавать и потреблять заграничное и начнем создавать свои оригинальные продукты, стыдно ж стране с тыселетней историей и какойто там частью суши экспортировать сырье за дешево - без высокой добавленной стоимости. А уж потом браться за остатки мозгов в стране - если они вам противны)

А насчет Проще - если мозг не использовать, он и так станет проще, причем довольно быстро ))

Ответить
0

начни, если тебе надо.

Ответить
0

Ну я к тому что мозговитая молодёжь уходит в saas предпринимательство, так как в реальном секторе стейкхолдеры не хотят ничего менять (проще по старинке пилить) и их там не ждут от слова not welcome

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }