{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Искусственный интеллект заменяет человека. Как Chat GPT влияет на уход профессий в 2023 году

Что такое Chat GPT и «с чем его едят»?

Как пользоваться новым голосовым помощником россиянам?

Мы, как современное агентство интернет-маркетинга, не могли обойти стороной данную тему. Chat GPT – своего рода нейросеть или умный голосовой помощник, который «умеет всё». Примерно так сейчас позиционируют разработку американской компании OpenAI в соцсетях, зарубежных (да и российских) СМИ. Правда ли это: новый чат-бот способен на то, что Siri и Алисе даже «не снилось»?

Этот виртуальный собеседник впервые был запущен 30 ноября прошлого года. Выйдя, что называется, в свет он сразу привлёк внимание широкой аудитории, которая не ограничивается одними потенциальными пользователями. А дело всё в том, что создатели Chat GPT наделили его широкой палитрой возможностей. Каких? Давайте посмотрим.

На что способен Chat GPT

  • Отвечает на вопросы

Это, пожалуй, одна из наиболее востребованных на данный момент функций голосового помощника. Не подвергнуть критике её нельзя, как и невозможно оценить впечатляющие результаты.

Разработчики Chat GPT обучали его долго и упорно, заложив в «память» бота огромные массивы данных, которые он может использовать в ходе общения с пользователем для построения максимально точных и идентичных человеческим ответов. Именно эту цель, главным образом, и преследовали в OpenAI – создать максимально похожую на человечка по способности генерировать идеи и формулировать «мысли» нейросеть. То есть пользователь в ходе взаимодействия с данным искусственным интеллектом буквально не должен чувствовать разницу, как если бы он общался с себе подобным, причём весьма развитым и эрудированным представителем рода человеческого.

Уже сейчас, отвечая на заданный вопрос, Chat GPT не просто подбирает подходящий ответ в Сети, но анализирует полученную информацию и выдаёт структурированный ответ. Более того, он запоминает диалог с пользователем и впоследствии использует этот опыт в новых разговорах.

Любопытный факт: некоторые протестированные бота эксперты и журналисты сошлись во мнении, что он может определять состояние своего собеседника. Таким образом, данная способность голосового помощника в какой-то мере приближает его к эдакому среднестатистическому психологу, готовому обсудить проблемы конкретного человека.

Далее по теме ответов. Chat GPT может дать пояснения к уже выданному им ответу, если пользователь того потребует. Он также легко предложит сопутствующие вопросу темы, чего те же Siri и Алиса пока не делают. В итоге мы можем предположить, какие профессии в 2023 году начнет заменять искусственный интеллект.

  • Придумывает истории (Копирайтер)

Интересно, не правда ли? Да, новую нейросеть действительно можно попросить сочинить рассказ, поэму и даже написать курсовую (такой прецедент – причём с диссертацией – уже был). Во многих интернет-статьях, посвящённых американской разработке, «форситься» пример с Колумбом. Что, мол, испанский мореплаватель сказал бы, приплыв в США в 2015 году. Бот действительно предлагает сразу несколько вариантов реакции путешественника, учитывая тот факт, что жил он в 15 веке.

  • Переводит тексты (Переводчик)

Охотно переведёт заданный текст практически на любой язык, в том числе на русский. При необходимости может использовать определённый формат перевода, например, с оттенками литературной речи или, напротив, строгий.

  • Напишет код (Программист)

Да-да, это не шутка, Chat GPT не хуже начинающего программиста создаст несложный код, поможет обнаружить баги в уже имеющемся, либо обучит простому кодированию своего далёкого от этого собеседника. А, кроме того, охотно переведёт кодировку с одного языка на другой.

  • Задаёт уточняющие вопросы (Психолог)

Это к теме про широкий диапазон возможностей бота поддерживать диалог с человеком и удовлетворять его запросы. Если голосовому помощнику до конца не ясно, что же вас интересует, он уточнит.

  • Chat GPT – сама виртуальная доброта - (Дизайнер, иллюстратор)

Что это значит? Да просто нейросеть распознаёт наличие заданных в ней ограничений в запросе пользователя. То есть при выявлении оскорбительных формулировок, задачи по поиску «жестокого» контента или создания такого, а также потенциально расистских или сексистских подсказок, бот сообщит, что не может вам с этим помочь, поскольку «не запрограммирован» на такое.

  • Найдёт нужную картинку или попытается её нарисовать (Художники)

Да, как художнику программе стоит ещё «подрасти». Тем не менее она использует все имеющиеся у неё возможности, чтобы явить компаньону запрошенный им рисунок.

Зато в плане поиска картинок в Сети голосовой помощник весьма неплох. Он не только найдёт максимально подходящее под запрос изображение, но и опишет всё, что видит на нём.

  • Поговорит с вами (Психолог)

При использовании бота необязательно ставить ему конкретные задачи или задавать вопросы. С ним можно просто поговорить, пожаловаться на жизнь или, наоборот, поделиться своими радостями. Короче говоря, Chat GPT поддержит разговор, как сможет.

А теперь – к нюансам

Как говорится, нет в мире ничего идеального, и Chat GPT не исключение.

В некоторых случаях от голосового помощника можно получить не те ответы, которые вы ожидали. То есть он может выдать в целом правдоподобно звучащий текст, но по сути своей бессмысленный.

Кстати, как выяснилось, немало зависит и от формулировки вопроса пользователем. В одном случае он будет говорить, что понятия не имеет, что вы от него хотите. Но при перестановке пары слов местами он с лёгкостью даст нужный вариант.

Под сомнения поставлена и фактическая точность бота. Википедия приводит пример, когда у Chat GPT попросили назвать самую большую после Мексики страну в Центральной Америке. Нейросеть назвала Гватемалу, хотя должна была ответить, что это Никарагуа.

Виртуальный собеседник не осведомлён о событиях, произошедших после 2021 года. Совсем. Если вы попробуете узнать у него о ситуации в Турции после случившегося 6 февраля 2023 года землетрясения, вряд ли он ответит что-то вразумительное.

Выдаваемые нейросетью тексты зачастую слишком многословны. Ещё она любит излишне апеллировать рядом заданных фраз, таких как «языковая модель, обученная OpenAI».

Критика и оценки экспертов

  • Способна генерировать тексты на уровне университетской программы, что говорит о «проблеме», возникшей перед академическими кругами.
  • Может повлиять на спрос работников умственного труда по всему миру.
  • Бот могут использовать в злонамеренных целях – создавать с его помощью автоматические комментарии, способные негативно повлиять на социально-общественную обстановку, либо писать вредоносные программы и вирусы.
  • В Нью-Йорке школы ограничили доступ к Chat GPT в сетях и на устройствах из-за опасений, что он не лучшим образом скажется на образовательном процессе.

Интересное

OpenAI выпуском своей разработки заставила засуетиться крупнейшие технологические корпорации. Великий и могучий Google сообщил, что начал проводить тестирование своего чат-бота Bard. Microsoft же поступила иначе. Она встроила ChatGPT в свою поисковую систему Bing.

И да, сервис недоступен в следующих странах: Китай, Россия, Белоруссия, Афганистан, Венесуэла, Иран, Украина.

Как же тогда им пользоваться россиянам?

Из всех существующих вариантов, которых, к слову, немного, наиболее действенным представляется следующий. Правда, и он не так-то прост.

Во-первых, без VPN не обойтись. Также нужен зарегистрированный не в РФ номер. Если такового нет и взять его негде, то можно воспользоваться сайтом, где представлено многообразие виртуальных номеров (подойдёт onlinesim.ru).

Далее в строке поиска на сайте вводим «openai». Затем выбираем любую страну со свободными для этого сайта номерами. Все они платные, но есть и такие, которые стоят по 11 рублей.

В любом случае сперва необходимо пополнить кошелёк – минимальная сумма взноса 30 рублей. После этого нужно оплатить выбранный номер. Сделать это можно с помощью карты, через Yandex Pay и другими предложенными способами.

Далее – регистрация на сайте компании-разработчика бота OpenAI. Регистрироваться нужно с ранее купленным зарубежным номером. После завершения этапа регистрации – вуаля! Вы попадаете в чат с ChatGPT.

Теперь можно общаться: задавать вопросы, просить писать сочинения, искать картинки, создавать коды... и многое другое из описанного выше.

0
2 комментария
Юрий Ковтун

Вот мы и дожили до этого момента

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Виноградов
Автор

будем надеяться, что человека в итоге не заменят окончательно...

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда