Офтоп Лера Михайлова
7 782

Владелец Viber планирует обучить 17 тысяч сотрудников программированию

Некоторые новые сотрудники уже проходят обучение, а конкретных планов на весь штат у Rakuten пока нет.

В закладки
Аудио

Глава японской компании Rakuten Хироси Микитани рассказал, что думает об обучении 17 тысяч сотрудников компании начальному уровню программирования. Об этом пишет Bloomberg.

В марте 2010 года Микитани сделал английский язык основным в компании: это правило коснулось всех сфер в Rakuten, начиная от собраний и заканчивая меню в столовой.

Теперь он может ввести новый этап обучения для всех работников японской компании. «Если вы работаете в Toyota, вы знаете, как работает автомобиль — базовое строение двигателя, подвески и так далее. Если вы работаете в ИТ-компании, вам нужно знать, как работают компьютеры», — сказал Микитани в интервью Bloomberg.

С 2018 года программирование входит в обучающую программу для новых сотрудников. Около 260 работников без соответствующего образования прошли шестимесячный курс, включающий обучение начальному уровеню Java и базовым навыкам архитектуры построения сетей.

Ещё 400 человек, нанятых к апрелю 2019 года, пройдут трёхмесячный курс, который закончится хакатоном для выпускников. Они смогут создать свой собственный продукт, который оценят коллеги по Rakuten.

В компании заявили, что конкретных планов по обучению всего штата сотрудников пока нет.

Rakuten — японская компания, основанная в 1997 году. Она владеет одноимённой платформой электронной коммерции, мессенджером Viber и другими проектами, ей также принадлежит 13% в сервисе такси Lyft. По данным Forbes, рыночная капитализация Rakuten составляет $9,6 млрд, а капитал её основателя Хироси Микитани — $5,8 млрд. Несмотря на успех компании, она уступает лидерство в сфере электронной торговли Amazon, отмечает Bloomberg.

#новость #rakuten

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","rakuten"], "comments": 46, "likes": 30, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 61880, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Mar 2019 19:40:10 +0300" }
{ "id": 61880, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61880\/get","add":"\/comments\/61880\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61880"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Я все думаю, что за странная логика в новости, оказалось, переводчик слегка изменил первоначальный смысл оригинальной новости и так страдающей от недостатка логики.

1) "Глава японской компании Rakuten Хироси Микитани рассказал, что думает об обучении 17 тысяч сотрудников компании начальному уровню программирования."

Оригинал - "Rakuten Inc. may soon expect its more than 17,000 employees to know how a computer compiles a program and understand the difference between a CPU and GPU (one is the brains of a PC, the other runs the graphics). Underpinning that is a mandatory, entry-level ability to code."

Дословно - Rakuten может вскоре ожидать, что более чем 17К ее сотрудников будут знать, как комп компилирует программу и понимать разницу между CPU и GPU. Неясно, откуда авторы статьи на Блумберг это взяли, так как далее в той же статье сами же пишут, что компания не планирует обучать всех программированию: "The company said it doesn’t yet have definitive plans for expanding the training to all employees."

1) "Если вы работаете в ИТ-компании, вам нужно знать, как работают компьютеры"

Оригинал - "you need to have the basic knowledge of what’s in the computer".

Дословно - "Вам нужны базовые знания о том, из чего состоит компьютер."

2) "Около 260 работников без соответствующего образования прошли шестимесячный курс, включающий обучение начальному уровеню Java и базовым навыкам архитектуры построения сетей."

Оригинал - "Rakuten made programming a core part of training for newly hired graduates with about 260 non-engineering recruits taking a six-month course that includes entry-level Java and basic skills for building network architecture"

Дословно - 260 свеженанятых выпускников неиженерных специальностей проходят 6-ти месячный курс, который включает обучение Java на начальном уровне и основные знания для построения сетевой архитектуры. Именно выпускники и именно неинженерных специальностей.

Ответить
17

Старых пусть научат. А то клепают .... фигню из апдейта в апдейт.

Ответить
2

Так он новых хочет научить, потому что старые не успевают там много фигни релизить

Ответить
8

Если вы работаете в ИТ-компании, вам нужно знать, как работают компьютеры

Все правильно говорит, а то бесят тетечки-автокадши и бухгалтерши, которые не могут найти панель управления. Если комп это рабочий инструмент, то будь добр научись им управлять.

Ответить
3

Рабочий инструмент у "бухгалтерш" и "автокадш" именно программы бухгалтерии и автокад, но никак операционная система.

Ответить
0

Дохуя они работы без компа сделают?

Ответить
5

Пусть чертят и бухгалтерят сколько нужно, лишь бы систему не трогали.

Ответить
1

Во во вижу сисадмина

Ответить
0

Ну, водитель такси тоже для профпригодности не обязан быть ещё и мастером-автомехаником. Но должен уметь заправить машину и знать, где посмотреть заполненность бензобака, без посторонней помощи.

Ответить
0

Зачем им куда-то лазить? Всё через AD настроить и нефига лезть куда их не просят )

Ответить
0

Блин а если контора маленькая машин на 10-15 и бюджета нет

Ответить
0

Можно на компе админа в виртуалке развернуть запираченный Виндовс Сервер без гуя, и развернуть роль контроллера домена.

Ответить
0

ну нужен + резервы сервер да смысла в ad тут нет вообще

Ответить
0

Хз, что там за резервы. На 15 машин виртуалки с 1 гигом оперативы с головой хватит.
А без АД есть например такое: https://www.manageengine.com/products/desktop-central/

Ответить
0

ну обычно ad когда делаешь то поднимаешь резервный.

Ответить
0

На таких масштабах он не очень нужен. Тем более, если юзать только для хранения политик — клиенты дергают их раз в полтора часа, минутную недоступность все спокойно переживут. Не забывай бэкапить хоть иногда и будет ок.

Ответить
0

да я об этом выше и писал, что его смысл использовать от 30 машин.

Ответить
0

Кому как. Я и на пяти машинах уже стремился бы какую-то управлялку прикрутить, потому что выполнять одни и те же действия больше трех раз — какой-то сисадминский зашквар.

Ответить
0

Тогда админ будет по каждым пустякам дёргаться. Просто права всем по минимуму давайте, и настраивайте каждый комп индивидуально.

Ответить
5

Несмотря на успех компании, она уступает лидерство в сфере электронной торговли Amazon, отмечает Bloomberg.

А что означает эта фраза?

Ответить
4

Rakuten, как можно предположить из названия, владелец Rakuten Market, условный аналог Амазона в Японии. Быстрая доставка домой (мне меньше суток доставляли), низкие цены, широкий спектр товара.

Ответить
1

Опять робот какую-то фигню написал.

Ответить
1

Речь про Ракутен — японский Алиэкспресс
https://global.rakuten.com/en/

Ответить
0

Viber в заголовке сбивает с толку.

Ответить
2

Наконец-то люди, которые не умеют программировать, перестанут считать, что это просто!

Ответить
2

Ну правильно, не всё же стикеры рисовать!

Ответить
1

кто-то воспринял #learntocode слишком буквально :-)

Ответить
1

А вы говорите Viber говно.

Ответить
0

Сейчас обучится не проблема, куча онлайн платформ )

Ответить
0

Продам рекламное место для онлайн-платформы*

Ответить
0

Продам рекламное место для онлайн-платформы со скидкой

Ответить
0

Продам рекламное место для рекламного места для онлайн-платформы

Ответить
0

Научу продавать рекламные места для онлайн-платформ! С гарантированным заработком over 9999999999$

Ответить
0

Проблема, если ты офис менеджер, а тебе говорят - учись программированию

Ответить
0

Думаю, речь не о каком-то хардкодинге, а в умении автоматизировать задачи. Скриптик на Аре наваять, чтобы данные обработать, или на джаваскрипте тэг для гугл тэг менеджера запилить, не отвлекая прогеров от основной работы.

Ответить
0

Это если ты знаешь что тебе надо, он вероятно хочет научить их программированию, чтобы у них появилось алгоритмическое мышление, то есть прокачать их мозг и производительность. Программист почти в любой сфере может дать сто очков вперед любому не программисту.

Ответить
0

Ну наконец-то у них появятся программисты

Ответить
0

А потом новички напишут лучше, чем за эти годы сделали)

Ответить
0

Их сейчас штампуют бесплатно по всему миру.
Многие попадут впросак со ставкой на программирование, особенно низкий и средний уровни.

Ответить
0

Результат будет наверное не сразу,но мне кажется ,что он будет в любом случае ведь отсутствие результата в этом случае-тоже результат

Ответить
0

А Майкрософт?

Ответить
0

17 тысяч программистов надо что бы сделать возможным удалять сообщения в группе модератором?

Ответить
0

Каждый будет по одной букве писать, а еще половина жать на бекспейс

Ответить
0

Да у нас вузы меньше программистов в год выпускают

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }