Офтоп Максим Михалев
4 704

Топ-менеджеры о полезных книгах для стартаперов

23 книги про стартапы, бизнес-мышление, вдохновение и реализацию мечты в подборке от топ-менеджеров и владельцев успешных проектов.

В закладки
Аудио

На мой взгляд, каждому смелому человеку, решившему основать собственный бизнес, нужны как минимум две категории книг: формирующие бизнес-мышление и вдохновляющие. Первые помогут с практической стороной, вторые особенно будут полезны в сложные моменты, когда важно не опустить руки.

1. «Думай медленно, решай быстро» - Даниэль Канеман. Умение быстро принимать решения во многом определяет успех компании и ее действий.

2. «Продавец обуви» - Фил Найт. Отличная книга о создании бизнеса. Может вдохновить начинающих стартаперов.

3. «Неизбежно» - Кевин Келли. Книга может помочь определить верный тренд направления для компании. Ведь все, что происходит сейчас, бесспорно определяет тренды, которые будут акутальны в будущем.

4. «Начни с «Почему?»» - Саймон Синек. Важное правило в начале бизнеса, стартапа, компании - задать вопрос: «А почему именно этот продукт, товар или услуга?».

5. «Давид и Голиаф: Как аутсайдеры побеждают фаворитов» - Мальком Гладуэлл. Полезно прочитать для понимания, что любая компания, даже маленький стартап, может вырасти в большую корпорацию, или, оставаясь все тем же небольшим стартапом, быть конкурентоспособным наряду с ключевыми игроками рынка.

Борис Макаренков

Генеральный директор Storytel Россия

В последнее время я все больше читаю книги об истории и пришел к выводу, что описанные в них драматические события, персонажи, их мысли и поступки в экстремальных ситуациях — лучшие пособия по мотивации. Очень рекомендую прочитать книгу «Психолог в концлагере» Виктора Франкла. Она о внутренней свободе и смысле жизни. Книга вселяет уверенность в том, что человек может справиться с любыми вызовами, если у него сила воли, жажда жизни и внутренний нравственный стержень.

Кроме исторической литературы, моими бестселлерами уже много лет являются:
1. «Гении и аутсайдеры» - Малкольм Гладуэлл. Книга о том, что в успехе нет никакого чуда и сакрального смысла. Вы ошибаетесь, если считаете, что нельзя ничего добиться без связей и денег.

2. «Думай медленно. Решай быстро» - Даниэля Канеман. Эта книга о нашем мышлении. О том как наш мозг принимает решения и делает выводы. О когнитивных искажениях, когда мы сами того не ведая обманываем себя.

3. «Жизнь на полной мощности» - Джим Лоэр и Тони Шварц. Книга отлично подойдёт для тех, кто никогда не останавливается и всегда идёт вперёд для достижения своих целей.


Илья Сачков
Генеральный директор (CEO), основатель компании Group-IB

Сразу оговорюсь, что мои рекомендации адресованы не тем стартаперам, что пьют смузи, закинув ноги на стол в коворкинге, а тем ребятам, которые хотят сделать бизнес и вырастить из него единорога:

1. «Стартап. Настольная книга основателя» о концепции «взращивания потребителя» - Стив Бланк и Боб Дорф. Дорф описывает воронку поиска и вывода на рынок продукта и той его ценности, за которую люди готовы будут платить.

2. «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора» и «Разработка ценностных предложений» - Александр Остервальдер, Ив Пинье. Эти две книги проще по восприятию, чем первая, и они отлично дополняют ее идеи: как найти ценность продукта, упаковать ее и доставить покупателю.

3. «Сначала скажите «Нет» - Джим Кемп. Секреты профессиональных переговорщиков - эффективный способ подготовки к переговорам самого разного уровня: с потенциальными покупателями, инвесторами и так далее. Книга содержит универсальную канву, которая позволяет ответить на два вопроса: «Чего я хочу?» - понимание цели конечного результата переговоров - и «Как мне подготовиться к переговорам и как себя вести, чтобы достичь желаемого». Рекомендую читать в оригинале, не в переводе.

4. «Мастер игры» - Роберт Грин. Это книга о поиске наставников, менторов и людей, которые будут сопровождать в бизнесе, написана не «бизнесовым» языком. Приведенные в ней исторические примеры через потрясающий сторителлинг буквально проникают в тебя и отлично запоминаются. Дает понимание, когда и в каких случаях необходим наставник или ментор, как его подобрать и выстраивать с ним отношения.

5. «Спиральная динамика» - Дон Бэк, Крис Кован. Для интересного путешествия в стиле нон-фикшн о том, какие бывают люди и как они мыслят. Начинать можно с третьей части, там все логично и складно. С практической же точки зрения, интересны первые две части, они помогают разобраться, как устроены ценностные системы людей, как они изменяются и каковы причины этих изменений.

Владимир Хрыпун

Country Manager (Russia and CIS) в iSpring

Как правило, после прочтения книги в голове остается в лучшем случае две-три ключевые идеи. Именно по качеству этих идей и по степени их влияния на мою жизнь и стиль ведения бизнеса я и отобрал две книги:

1. «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» - Блейк Мастерс и Питер Тиль Книга, которую я порекомендовал бы каждому, кто хочет запустить свой бизнес. Это выжимка из лекций Питера Тиля, одного из самых знаменитых предпринимателей и инвесторов Силиконовой Долины, которые он читал в Стэнфорде. Благодаря ключевым идеям из этой книги я понял, каким должен быть фокус компании в начале её существования, и как важно всеми силами добиться монополии в своей нише, пусть даже сама ниша на первых порах совсем небольшая. Книга интересна рассуждениями Тиля о будущем человечества и помогает читателям шире взглянуть на наш мир.

2. «Основатели на работе: истории первых дней стартапов» - Джессика Ливингстон. Если «От нуля к единице» больше про широкий взгляд и общую философию предпринимательства, то в книге Founders at Work Джессики Ливингстон, одного из основателей Y Combinator, приводится большой список различных кейсов и сценариев того, как может развиваться бизнес на конкретных примерах. Книга представляет собой сборник интервью с несколькими десятками предпринимателей, в которых они рассказывают о ранних периодах развития своих компаний, о том, как они пришли в бизнес, с чего все начиналось, какие трудности им пришлось преодолевать, и к чему это все привело. Книга помогла мне увидеть огромный спектр реальных возможных сценариев развития бизнеса и сфокусироваться на поиске своего уникального пути. Она будет полезна, если вы уже прочитали всем известные кейсы развития Apple, Facebook и других крупных компаний и по-прежнему думаете, что это единственный реальный путь построить успешный бизнес.

Вагe Таамазян

Сооснователь компании Sizolution

1. «Стратегия голубого океана». Как найти или создать рынок, свободный от других игроков - В. Чан Ким и Рене Моборн. Авторы предлагают подробные и эффективные инструкции, как вывести бизнес из состояния непроходящего конкурентного стресса и создать новую бизнес-модель.

2. «От нуля к единице» - Блейк Мастерс и Питер Тиль. Как создать стартап, который изменит будущее. По словам автора, Питера Тиля, «эта книга о вопросах, которые следует задавать и на которые следует искать ответы, чтобы преуспеть в бизнесе, создающем новое. Это не учебник, не собрание сведений, а упражнение, тренирующее способность мыслить».

3. «Цель: процесс непрерывного совершенствования» - Элияху Голдратт. Книга посвящена эффективному ведению бизнеса и содержит много практических примеров.

4. «Обнимите своих клиентов. Практика выдающегося обслуживания» - Джек Митчелл – практик, а не консультант по ведению бизнеса, и в этом особая ценность его книги – максимум полезных практических рекомендаций.

5. «Исполнение. Система достижения целей» - Ларри Боссиди и Рэм Чаран написали книгу для руководителей, которые стремятся внедрить культуру достижения результата на всех уровнях менеджмента.

6. «Преодоление пропасти» - Джеффри А. Мур. Книга посвящена маркетингу технологичных товаров и их выводу на массовый рынок.

7. «Просто лучше» - Патрик Бервайз и Шон Михан. В своей книге авторы рассказывают, как прекратить гонку за создание самого уникального товара на рынке и начать давать потребителям то, чего они действительно хотят: качественные товары, надежные услуги и настоящие ценности.

Андрей Черепанов
Исполнительный директор компании Catery

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Михалев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 31, "favorites": 110, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 62015, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Mar 2019 10:41:30 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 62015, "author_id": 259387, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62015\/get","add":"\/comments\/62015\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62015"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Ого, впервые не вижу «Атланта», который расправил плечи)

Ответить
2

"Думай медленно, решай быстро" и "Стратегия голубого океана" - топ!

Ответить
3

В чем практическая ценность "Думай медленно, решай быстро"? если не секрет.

Ответить
1

Медленно думать и быстро принимать решения)))

Ответить
0

Не секрет, это просто лучше, чем думать быстро и решать медленно)

Ответить
0

600 страниц непростого текста. Т.к. в основном книги я слушаю, то одолеть "думай медленно.." это вызов. Но оно того стоит. Must read!

Ответить
2

Интересно, что часть книг у многих совпадает))

Ответить
1

Я себе в список повыписывала парочку книг)))

Ответить
0

оФФтоп

Ответить
0

Надеюсь, что смогу прослушать часть этих книг!) А то времени нет читать((

Ответить
0

Отличная подборка, спасибо!

Ответить
0

ну хоть один нормальные книги дал. На исторических реально большему можно научиться, чем в этой психологической фигне

Ответить
0

А где книга: "Я слышу вас насквозь"?

Ответить
0

Сачков выделился среди всех и назвал не только управленческие книги

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }