Офтоп Denis Kuptsov
1 277

Agile в строительстве: реальность или утопия?

Строительство — довольно консервативная отрасль, но даже здесь внедряются технологические инновации. К примеру, использование BIM-технологий позволило сократить сроки сдачи объектов, уменьшить расхождение между сметной и реальной стоимостью, повысить качество решений и конструкций. Но программное обеспечение — это только инструмент, а для выхода на новый уровень важно пересмотреть сами подходы к работе. В этой статье коммерческий директор Trimble Solutions Russia Денис Купцов рассмотрит принципы технологии Agile и специфику их применения в строительной отрасли.

В закладки

История и принципы Agile

Agile — это не просто методика, а целая философия. Она зародилась в самой прогрессивной отрасли экономики — сфере IT. До начала XXI века ПО разрабатывали методом водопада, который и сегодня используют в строительстве. Его суть в том, что проект проходит несколько последовательных этапов, после чего попадает к конечному пользователю. Однако с каждым годом продукты становились всё сложнее, что привело к серьёзным проблемам, таким как перерасход средств и срыв графика.

В итоге программисты поняли, что старый подход устарел, и предложили новую философию. В феврале 2001 года 17 разработчиков встретились на горнолыжном курорте Сноубёрд в штате Юта и приняли упрощённые методы работы. Они опубликовали манифест, включающий 12 принципов Agile, — их активно используют и сегодня:

  • Главный приоритет работы — удовлетворение потребностей клиентов путем своевременной и непрерывной поставки ценного продукта.
  • Изменения приветствуются даже на поздних стадиях разработки — они помогают обеспечить конкурентное преимущество.
  • Создавать работающий продукт нужно как можно чаще. Цикл — от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Заказчик и разработчик должны взаимодействовать ежедневно.
  • Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Нужно создать для них комфортную среду.
  • Самый эффективный способ передачи информации другим членам команды и заказчику — личный разговор.
  • Основной показатель прогресса — работающий продукт.
  • Процесс разработки должен быть устойчивым. Для этого заказчики, подрядчики и пользователи должны иметь возможность всегда поддерживать один и тот же темп работы.
  • Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает маневренность.
  • Простота имеет значение. Её можно определить, как умение минимизировать количество лишней работы.
  • Лучшие проекты рождаются у самоорганизующихся команд.
  • Группа должна регулярно думать о повышении своей эффективности и корректировать способы работы для улучшения результата.

За эти годы эффективность гибких методологий управления проектами оценили во многих отраслях. Компании отмечают, что следование принципам Agile позволяет ускорить работу, улучшить её результаты, выстроить взаимодействие в команде.

При этом принято считать, что в строительстве гибкий подход внедрить практически невозможно, поскольку работа над проектами ведётся последовательно, а изменения стоят дорого — особенно на поздних этапах. Действительно, второй принцип Agile-манифеста стоит трансформировать. Например, так: благодаря тому, что работа разделена на короткие отрезки, заказчик и подрядчик могут оперативно вносить изменения на ранних стадиях.

Принцип номер 3 тоже можно модифицировать. Так, в IT-отрасли команда раз в пару недель должна выдавать работающий продукт с ограниченным функционалом, а в строительстве можно говорить о разделении проекта на несколько участков и параллельной работе над ними. Остальные принципы актуальны и без изменений.

Agile в строительстве — мировой опыт

Рассмотрим два примера использования Agileпри возведении серьезных объектов.

С 2012 по 2014 год поставщик топлива для атомных электростанций Centrus Energy Corp и Министерство энергетики США реализовали совместную программу исследований, разработок и демонстраций, чтобы подтвердить техническую готовность американской центрифуги — технологии обогащения урана следующего поколения.

Программа обошлась в 350 миллионов долларов и позволила построить, установить и протестировать коммерческие системы поддержки установок и каскад из 120 машин. В реализации проекта приняли участие 169 компаний из 28 штатов, а общая численность работников превысила 1100 человек.

Подрядчикам пришлось преодолеть немало трудностей: это и сжатые сроки с отчетными периодами, и траншевое финансирование, и строгий надзор со стороны госструктур. В таких условиях традиционные методы заключения контрактов и последовательные переключения между этапами оказались не эффективны, поэтому был выбран Agile-подход. Для управления проектом и контроля ресурсов использовали программу Primavera, о результатах работы отчитывались ежемесячно.

В результате проект был выполнен в срок и в рамках бюджета, без каких-либо претензий со стороны надзорных или регулирующих органов. Министерство энергетики подтвердило завершение всех десяти технических этапов программы и всех пяти показателей эффективности.

Второй пример использования Agile в строительстве — возведение стадиона Оптус в Австралии в 2018 году. Заказчиком третьего по величине здания страны выступило Правительство штата Западная Австралия. Над проектом работали: генподрядчик — компания Multiplex, инженерная группа Arup и PDC Group (BIM-менеджмент).

BIM-модель стадиона, выполненную в программе Tekla, разделили на восемь квадрантов: четыре участка трибуны и четыре участка конструкции крыши. Это позволило командам повысить маневренность, придерживаясь общего графика. Архитектурные и конструктивные усовершенствования могли происходить параллельно, что позволяло избежать постоянной доработки при каждом обновлении проекта.

BIM-модель стадиона Optus Tekla Structures

Работая с цифровой моделью здания по принципам Agile, специалисты разных компаний тесно взаимодействовали друг с другом с первого и до последнего этапа реализации проекта. Это позволило оптимизировать процессы. Например, удалось заранее изготовить более 3250 сборных железобетонных плит и хранить их за пределами площадки, чтобы доставить в нужное время для возведения чаши стадиона.

Работы по проектированию стальных конструкций выполняла объединенная команда. Комментарии и поправки от всех её участников отправляли заводу-изготовителю стали, чтобы их учли при производстве.

Применение BIM-платформы Tekla и принципов Agile позволило заказчику активно участвовать в процессе реализации проекта. Благодаря облачным технологиям, сотрудники разных компаний смогли совместно использовать BIM-модель, что позволило команде еженедельно проводить проверки на коллизии, оперативно вносить изменения на ранних этапах, выстроить оптимальный график работы и снизить затраты.

Сотрудничество компаний Arup и PDC при проектировании объекта позволило сэкономить 50% рабочего времени. В итоге стадион сдали на три недели раньше срока.

Перспективы Agile в строительной отрасли России

По данным исследования, проведенного в 2017 году компанией ScrumTrek, Agile в России набирает популярность, и не только среди программистов. Так, 32% тех, кто его применяет, не только не занимаются разработкой ПО, но и не работают в IT-организациях, а еще 10% никак не связаны с какими-либо цифровизируемыми услугами. Почти 40% из них работает в финансовой отрасли (включая страховые компании), а 13% — в тяжелой или легкой промышленности. Большинство этих людей применяют Agile всего 1 год.

32% тех, кто применяет Agile, не только не занимаются разработкой ПО, но и не работают в IT-организациях, а еще 10% никак не связаны с какими-либо цифровизируемыми услугами.

Если говорить об эффективности гибких подходов, то 63% тех, кто их использует, отметили, что ускорили поставки продуктов (или их вывод на рынок).

«Agile — очень перспективное направление, — считает генеральный директор архитектурного бюро «Стамтэк» Артем Литвинов. — На мой взгляд, эта тема незаслуженно игнорируется сообществом проектировщиков, хотя в ней много интересного"

Ни для кого не секрет, что конечный результат практически никогда не соответствует техническому заданию: в ходе создания проекта постоянно меняется архитектура и, как следствие, корректируется задание для конструкторов. Эти явления неизбежны, и вместо того, чтобы бороться с ними, нужно придумать способ органично вписывать эти поправки в свою работу.

Артем Литвинов
Генеральный директор архитектурного бюро "Стамтэк"

Однако задуматься о внедрении новых методов должны не только проектировщики, но и заказчики. К сожалению, многие российские компании пока не готовы пересматривать свои подходы.

«У нас был опыт, когда мы целенаправленно хотели включить заказчика в процесс разработки продукции. Мы на еженедельной основе готовили прототип документации изделий. На языке Agile это называется «Минимально жизнеспособный продукт», или MVP. Передача такой документации и получение полезной обратной связи позволили бы нам итерационным путем выйти на желаемый результат и непрерывно улучшать продукт в процессе его разработки. После передачи первого прототипа документации мы получили от заказчика примерно такой ответ: “Ваши чертежи не готовы, поэтому мы не будем давать комментарии”. Мы подготовили законченные чертежи, и они ответили: “Зачем вы прислали нам два чертежа? Мы ждем от вас полный комплект”. А когда мы прислали комплект, они сказали: “Да тут все неправильно — переделывайте!”. Разумеется, в моем рассказе есть определенная доля преувеличения, но в целом характер взаимоотношений с заказчиком, если не брать в расчет несколько эпизодов действительно продуктивного общения, был именно такой».

Таким образом, чтобы гибкие методологии управления проектами прижились в нашей строительной отрасли, к их внедрению должны быть готовы все стороны. При этом прогноз оптимистический, ведь Agile в России находится в фазе бурного роста. По данным исследования ScrumTrek, компании в среднем уже применяют его 2,5 года, что всего на 1-2 года меньше среднемирового показателя. Можно предположить, что активное внедрение Agile в промышленности скоро затронет и строительную отрасль.

#строительство #agile #технологии

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Denis Kuptsov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e","agile"], "comments": 1, "likes": 11, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 63097, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Apr 2019 09:38:03 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,16$
0,04$
{ "id": 63097, "author_id": 277349, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63097\/get","add":"\/comments\/63097\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63097"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

1

Очень бы хотелось. Однако мой опыт исследования этой области говорит, что сейчас идёт уклон в каскадные методики. Сопротивление строителей гибким методикам, по моим наблюдениям - запредельное. У нас пока принято обвинять другую сторону, а не вступать в партнёрские отношения.
Надеюсь, что-нибудь поменяется. Про гибкость в стройке всё чаще говорят.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }