Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Офтоп
Lesha Kalachnikov
580

Российский SaaS 2018

Традиционный пост о том, что произошло в российском SaaS за прошедший год — цифры, события, новички.

В закладки

Аналитика

  • J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка SaaS приложений за 2014-17 гг с перспективой до 2022 года. Удивили уровень проникновения всего в 3% при ежегодном среднем росте рынка 30% в пользователях. 36% пользователей SaaS из торговли, на втором месте нефинансовые услуги — 28% и замыкает тройку лидеров телеком с 11%.
  • iKS-Consulting — в ближайшие годы SaaS-рынок будет расти в среднем на 23% в год и по итогам 2022 года может достичь 155 млрд. рублей.
  • ТМТ Консалтинг — объем российского рынка публичных облачных услуг в 2017 году вырос на 25% и достиг 42,6 млрд рублей, но тут речь про все сегменты облаков, SaaS в которых занимает 65%.

Новички

Мой выбор Improvado и мне интересно смещение ценностей и акцентов от инструментов в сторону данных компании. Команда сервиса предлагает пользователю работу с Dashboard всех маркетинговых данных и 150 интеграций с облачными сервисами. По-моему, это очень правильный тренд со сменой приоритетов “от приложений к данным” — табличка Excel рулит. Improvado привлекли М$8, c чем и можно и поздравить стартап с российскими корнями.

Группа компаний Merlion создала собственный маркетплейс для распространения облачного софта. С этой целью Merlion приобрел разработчика билинговой системы Velvica. Возглавил проект Антон Салов.

Большие

Банки продолжают попытки продавать SaaS. У Сбербанка для бизнеса уже 27 сервисов, размещенных по White label. До сих пор не понимаю, почему имея условно безграничный ресурс не сделать много фич вокруг транзакций и не продавать чужое сложное.

Дмитрий Комиссаров оценил долю Мой Офис в госзакупках в 3% на фоне того, что компания не показала особых успехов по внедрениям, но взяла кредит на 100 пилотных проектов.

МойСклад сменил логотип (событие года) и вышел на рынок США. Искренне желаю успехов команде и лично Аскару Рахимбердиеву.

Битрикс24 раскрыл данные по своей партнерской сети. Цифры впечатляют — СНГ 20 000 партнёров, в Европе — 1600, в Южной Америке — примерно по 978, в Северной — 966, в Африке — 478, в Австралии и Новой Зеландии — 97.Платформа

Mail.Ru для бизнеса вырастила 8 сервисов и там даже есть, внимание, компьютерное зрение.

Недоразумение

Уважаемый портал Tadviser проигнорировал в своей новенькой карте ИТ компаний всех SaaS-вендоров. Очень странная позиция лично Александра Левашова не замечать компании, которые занимают 65% рынка облачных услуг.

Государство

Дождались. Правительство РФ в своем Постановлении от 8 июня 2018 г. № 658 наконец-то разрешило госзакупки «ПО посредством использования каналов связи и внешней информационно-технологической и программно-аппаратной инфраструктуры, обеспечивающей сбор, обработку и хранение данных (услуги облачных вычислений)».

Национальная облачная платформа 07 из маркетплейса перешло в аморфное состояние с переадресацией на вход.

Облачные тренды

Думаю, разработчики SaaS несколько следующих лет будут активно интегрировать в свои продукты элементы и математические методы машинного обучения в сегменты аналитики, прогнозирования и обогащения данных.

SaaS брокеры 2019

Попробовать договориться о продажах SaaS можно с Selectel, Softline, MerliONCloud, Oncloud, Сбербанк для бизнеса.

{ "author_name": "Lesha Kalachnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 64289, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Apr 2019 10:21:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null