Как запустить мобильное приложение: что нужно для старта, сколько стоит, сколько займет времени
Принимаясь за разработку мобильного приложения и не имея подобного опыта, хочется заранее погрузиться в отрасль, познакомиться с основными этапами и узнать, как избежать популярных ошибок.
Расскажем владельцам бизнеса, руководителям и менеджерам проектов, как подступиться к созданию собственного мобильного приложения.
Мы в Heads and Hands создали целый курс на эту тему. А для тех, у кого нет времени читать 8 писем с примерами из кейсов и рецептов, как избежать ошибок при разработке, все самое важное мы изложили сжато в этой статье.
Определиться с целями: зачем разрабатывать приложение
До начала подробного разговора о деньгах, функциях и технологиях разработки, важно определиться с бизнес-целью. Все этапы зависят от выбранной цели: бюджет на достижение этой цели, выбор подрядчика, выбор функций для первой версии приложения, стоимость и сроки создания приложения.
Сформулируйте, что и к какому сроку приложение должно достигнуть. Сколько вы заработаете с его помощью, как повысится узнаваемость или лояльность клиентов, как вы измерите достижение цели?
Второй вопрос — какой бюджет готовы в это инвестировать? Если цель помогает определить, какие функции и технологии использовать в приложении, то бюджет диктует, от чего стоит отказаться.
Выбрать аудиторию приложения
Существуют мобильные приложения для клиентов: с их помощью люди покупают товары, заказывают услуги, пользуются личными кабинетами. Есть приложения, которые создают для сотрудников, чтобы автоматизировать бизнес-процессы в компании или предоставить работникам возможность решать вопросы дистанционно.
Система приложений и для клиентов, и для сотрудников
Бывают приложения с разделением ролей пользователей. Например, через приложение DOC+ пользователи быстро и без звонка в колл-центр вызывают врача домой, а врачи принимают вызовы, планируют расписание на день и прокладывают маршрут до нужного адреса.
Выбрать технологии разработки
Вот краткая информация, чтобы ориентироваться среди разных технологий создания мобильных приложений.
Если у вас есть технический директор — он поможет сделать правильный выбор, чтобы оптимально интегрировать приложение в сложившиеся у вас процессы. Если у вас нет технического директора — найдите себе технического директора. Он будет контролировать подрядчиков и руководить вашей командой разработки.
Нативные приложения. Для каждой платформы — iOS и Android — создают мобильные приложения на родном языке программирования. Обычно это дороже и дольше, но такие приложения работают быстрее, их проще поддерживать и развивать, ограничений по дизайну и возможным функциям практически нет;
Кроссплатформенные приложения. Создают одно приложение под обе платформы сразу, которое потом адаптируют для загрузки в магазины приложений. Инструменты разработки таких приложений строят приложения из шаблонов, из-за чего они все выглядят одинаково. Не каждую функцию получится реализовать, не на всех платформах функции будут работать корректно.
Вебвью. В окне приложения загружают страницу сайта. Иногда так открывают служебные страницы, чтобы сэкономить время разработки, например, текст пользовательского соглашения. В экстремальных случаях все приложение состоит из одного экрана, на котором загружена мобильная версия. Почти всегда вебвью выглядит чужеродно. Каждое нажатие на ссылку приводит к загрузке новой страницы, поэтому интерфейс ощущается зависающим и неотзывчивым.
Гибридные приложения. В них использованы сразу несколько технологий: часть функций реализована нативными средствами, другие разделы кроссплатформенные, некоторые экраны подгружаются в вебвью. Редко приложения делают изначально гибридными, чаще так получается со временем, когда над разными версиями работают разные разработчики, и новые функции создаются без оглядки на сложившийся стэк технологий.
Конструкторы приложений. Не стоит надеяться, что любой неспециалист без навыков программирования сможет с их помощью создать свое приложение. Скорее всего, придется все равно привлекать разработчика. Приложение получится шаблонным на вид, с минимальным набором функций и работающим медленно и нестабильно.
Определиться с бюджетом и сроками разработки
Стоимость разработки приложений
Стоимость зависит от выбора технологий, необходимости интеграции с внешними сервисами, количества платформ (iOS, Android или все вместе), сложности функций.
Цены приблизительные по рынку, когда исполнитель может гарантировать результат. Студент-фрилансер может попросить за работу меньше, но что получится в итоге — неизвестно. Такие экстремальные сценарии мы не учитывали.
Сроки разработки
Создание мобильного приложения почти никогда не занимает меньше 3 месяцев. Это минимальный срок, обычно разработка требует больше времени.
Примерный таймлайн проекта:
— проектирование интерфейса, 10 рабочих дней;
— создание концепта дизайна, 10 рабочих дней;
— дизайн всех экранов приложения и подготовка к разработке, 10 рабочих дней;
— написания технического задания и требований к интеграциям, 5 рабочих дней;
— разработка и тестирование, от 30 рабочих дней;
— подготовка к публикации в магазинах приложений и прохождение модерации, 5 рабочих дней.
Итого: 3 месяца и 1 неделя.
Бюджет и сроки редко получается стандартизировать. Их рассчитывают индивидуально под каждый проект. Если исполнитель не представил поэтапный календарный план проекта, скорее всего, он не разобрался в задаче. Велика вероятность, что он сорвет сроки или не уложится в бюджет.
Подробнее об этапах создания приложения, об аналитике в приложениях, о выборе подходящей технологии разработки, создании собственной команды разработчиков и поиске подрядчика мы рассказали в бесплатной обучающей рассылке. В этих письмах — опыт компании, партнеров и конкурентов, примеры из кейсов и способы избежать ошибок при разработке.
Подписаться на бесплатный курс «Как запустить мобильное приложение».
Мне нравится ваш порядок цен!)
Ну понятно, что тут взяли сильно усредненные цифры.
Примерно одинаковые приложения можно разработать и за 300 тысяч ₽, и за 600 тысяч, и за 1 млн. 600 тысяч. Зависит от студии, от интеграций с внешними сервисами, от масштабируемости приложения, от того, насколько приложение кастомизировано под заказчика и еще от тысячи факторов.
У кого-то есть более точная и честная вилка цен?
Вилки тут в принципе быть не может, потому что все приложения в итоге разные, а регламенты и стоимость разработки могут отличать в 2-3 раза
P.S. Каждый найдет подрядчика на свой,.бюджет ))
И за пять, и за десять тоже можно:)))
Комментарий удален модератором