Офтоп
Egor Zolotukhin
1408

Как запустить мобильное приложение: что нужно для старта, сколько стоит, сколько займет времени

Принимаясь за разработку мобильного приложения и не имея подобного опыта, хочется заранее погрузиться в отрасль, познакомиться с основными этапами и узнать, как избежать популярных ошибок.

В закладки

Расскажем владельцам бизнеса, руководителям и менеджерам проектов, как подступиться к созданию собственного мобильного приложения.

Мы в Heads and Hands создали целый курс на эту тему. А для тех, у кого нет времени читать 8 писем с примерами из кейсов и рецептов, как избежать ошибок при разработке, все самое важное мы изложили сжато в этой статье.

Определиться с целями: зачем разрабатывать приложение

До начала подробного разговора о деньгах, функциях и технологиях разработки, важно определиться с бизнес-целью. Все этапы зависят от выбранной цели: бюджет на достижение этой цели, выбор подрядчика, выбор функций для первой версии приложения, стоимость и сроки создания приложения.

Сформулируйте, что и к какому сроку приложение должно достигнуть. Сколько вы заработаете с его помощью, как повысится узнаваемость или лояльность клиентов, как вы измерите достижение цели?

Второй вопрос — какой бюджет готовы в это инвестировать? Если цель помогает определить, какие функции и технологии использовать в приложении, то бюджет диктует, от чего стоит отказаться.

Выбрать аудиторию приложения

Существуют мобильные приложения для клиентов: с их помощью люди покупают товары, заказывают услуги, пользуются личными кабинетами. Есть приложения, которые создают для сотрудников, чтобы автоматизировать бизнес-процессы в компании или предоставить работникам возможность решать вопросы дистанционно.

Система приложений и для клиентов, и для сотрудников

Бывают приложения с разделением ролей пользователей. Например, через приложение DOC+ пользователи быстро и без звонка в колл-центр вызывают врача домой, а врачи принимают вызовы, планируют расписание на день и прокладывают маршрут до нужного адреса.

Выбрать технологии разработки

Вот краткая информация, чтобы ориентироваться среди разных технологий создания мобильных приложений.

Если у вас есть технический директор — он поможет сделать правильный выбор, чтобы оптимально интегрировать приложение в сложившиеся у вас процессы. Если у вас нет технического директора — найдите себе технического директора. Он будет контролировать подрядчиков и руководить вашей командой разработки.

Нативные приложения. Для каждой платформы — iOS и Android — создают мобильные приложения на родном языке программирования. Обычно это дороже и дольше, но такие приложения работают быстрее, их проще поддерживать и развивать, ограничений по дизайну и возможным функциям практически нет;

Кроссплатформенные приложения. Создают одно приложение под обе платформы сразу, которое потом адаптируют для загрузки в магазины приложений. Инструменты разработки таких приложений строят приложения из шаблонов, из-за чего они все выглядят одинаково. Не каждую функцию получится реализовать, не на всех платформах функции будут работать корректно.

Вебвью. В окне приложения загружают страницу сайта. Иногда так открывают служебные страницы, чтобы сэкономить время разработки, например, текст пользовательского соглашения. В экстремальных случаях все приложение состоит из одного экрана, на котором загружена мобильная версия. Почти всегда вебвью выглядит чужеродно. Каждое нажатие на ссылку приводит к загрузке новой страницы, поэтому интерфейс ощущается зависающим и неотзывчивым.

Гибридные приложения. В них использованы сразу несколько технологий: часть функций реализована нативными средствами, другие разделы кроссплатформенные, некоторые экраны подгружаются в вебвью. Редко приложения делают изначально гибридными, чаще так получается со временем, когда над разными версиями работают разные разработчики, и новые функции создаются без оглядки на сложившийся стэк технологий.

Конструкторы приложений. Не стоит надеяться, что любой неспециалист без навыков программирования сможет с их помощью создать свое приложение. Скорее всего, придется все равно привлекать разработчика. Приложение получится шаблонным на вид, с минимальным набором функций и работающим медленно и нестабильно.

Определиться с бюджетом и сроками разработки

Стоимость разработки приложений

Стоимость зависит от выбора технологий, необходимости интеграции с внешними сервисами, количества платформ (iOS, Android или все вместе), сложности функций.

Цены приблизительные по рынку, когда исполнитель может гарантировать результат. Студент-фрилансер может попросить за работу меньше, но что получится в итоге — неизвестно. Такие экстремальные сценарии мы не учитывали.

Сроки разработки

Создание мобильного приложения почти никогда не занимает меньше 3 месяцев. Это минимальный срок, обычно разработка требует больше времени.

Примерный таймлайн проекта:

— проектирование интерфейса, 10 рабочих дней;

— создание концепта дизайна, 10 рабочих дней;

— дизайн всех экранов приложения и подготовка к разработке, 10 рабочих дней;

— написания технического задания и требований к интеграциям, 5 рабочих дней;

— разработка и тестирование, от 30 рабочих дней;

— подготовка к публикации в магазинах приложений и прохождение модерации, 5 рабочих дней.

Итого: 3 месяца и 1 неделя.

Бюджет и сроки редко получается стандартизировать. Их рассчитывают индивидуально под каждый проект. Если исполнитель не представил поэтапный календарный план проекта, скорее всего, он не разобрался в задаче. Велика вероятность, что он сорвет сроки или не уложится в бюджет.

Подробнее об этапах создания приложения, об аналитике в приложениях, о выборе подходящей технологии разработки, создании собственной команды разработчиков и поиске подрядчика мы рассказали в бесплатной обучающей рассылке. В этих письмах — опыт компании, партнеров и конкурентов, примеры из кейсов и способы избежать ошибок при разработке.

Подписаться на бесплатный курс «Как запустить мобильное приложение».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Egor Zolotukhin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 15, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 64701, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Apr 2019 15:11:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64701, "author_id": 190404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64701\/get","add":"\/comments\/64701\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64701"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Мне нравится ваш порядок цен!)

Ответить
0

Ну понятно, что тут взяли сильно усредненные цифры.

Примерно одинаковые приложения можно разработать и за 300 тысяч ₽, и за 600 тысяч, и за 1 млн. 600 тысяч. Зависит от студии, от интеграций с внешними сервисами, от масштабируемости приложения, от того, насколько приложение кастомизировано под заказчика и еще от тысячи факторов.

У кого-то есть более точная и честная вилка цен?

Ответить
1

Вилки тут в принципе быть не может, потому что все приложения в итоге разные, а регламенты и стоимость разработки могут отличать в 2-3 раза
P.S. Каждый найдет подрядчика на свой,.бюджет ))

Ответить
1

И за пять, и за десять тоже можно:)))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }