Офтоп
Alexander Lashkov
4878

Как переехать в США со своим стартапом: три реальных варианта виз, их особенности и статистика

Колонка основателя агентства контент-маркетинга на международных ресурсах Smile Bright Media.

В закладки

В интернете полно статей на тему переезда в США, однако в большинстве своем – это рерайты страниц сайта американской миграционной службы, которые посвящены перечислению вообще всех способов приехать в страну. Этих способов довольно много, но правда и то, что большинство из них недоступны обычным людям и основателям ИТ-проектов.

Если у вас нет сотен тысяч долларов, которые нужно вложить в развитие бизнеса в США для получения визы, а сроки пребывания по туристической визе для вас слишком малы, читайте сегодняшний обзор.

1. Виза H-1B

H1-B – рабочая виза, по которой в США приезжают иностранные специалисты. Теоретически, оформить ее для своего сотрудника и даже основателя могут не только Google или Facebook, но и обычный стартап.

В оформлении визы для основателя стартапа есть ряд особенностей. Прежде всего, необходимо доказать отношения формата «работник-работодатель», то есть по факту у компании должна быть возможность уволить сотрудника, несмотря на то, что он ее основал.

Получается, что фаундер не должен иметь контролирующую долю в фирме – она не должна превышать 50%. Должен существовать, например, совет директоров, которые имеет теоретическое право оценивать работу сотрудника и принимать решение о его увольнении.

Немного цифр

На визы H1B существуют квоты — например, квота на 2019 фискальный год составила 65 тысяч, при том что на получение такой визы в 2018 году было подано 199 тысяч. Эти визы разыгрываются в ходе лотереи. Еще 20 тысяч виз выдают тем специалистам, которые получали образование в США (Master’s Exemption Cap).

Лайфхаки

Есть небольшой лайфхак, который время от времени советуют в обсуждениях по поводу визы H1-B. Нанимать по этой визе сотрудников могут и университеты, и для них, как и для некоторых других некоммерческих организаций, квот нет (H1-B Cap Exempt). По этой схеме университет нанимает предпринимателя, тот проводит лекции для студентов, участвует в семинарах и неформально продолжает работать над развитием проекта.

Вот описание истории такой работы основателя над проектом будучи сотрудником университета в Массачусетсе. Прежде чем пробовать идти по этому пути стоит проконсультироваться с юристом на предмет законности такой работы.

2. Виза для талантливых людей O-1

Виза О-1 предназначена для талантливых людей из разных сфер, которым нужно приехать в США для выполнения рабочих проектов. Представителям бизнеса дают визу О-1А, тогда как виза подтипа О-1B предназначена для деятелей искусства.

В случае основателей стартапов схема оформления похожа на ту, что мы описывали для визы H1-B. То есть нужно создать юрлицо в США – обычно это C-Corp. Доля основателя в фирме также не должна быть контрольной, а у компании должна быть возможность расстаться с этим сотрудником.

Параллельно необходимо подготовить визовую петицию, в которой содержатся доказательства «экстраординарности» сотрудника, которого стартап планирует нанять. Существует ряд критериев, которым нужно соответствовать, чтобы получить визу О-1:

  • профессиональные награды и призы;
  • членство в профессиональных ассоциациях, куда принимают неординарных специалистов (а не всех подряд, кто может оплатить членский взнос);
  • победы в профессиональных конкурсах;
  • участие в качестве члена жюри в профессиональных конкурсах (явный авторитет для оценки работ других профессионалов);
  • упоминания в СМИ (описания проектов, интервью) и собственные публикации в профильных или научных журналах;
  • занимаемая значимая должность в крупной компании;
  • любые дополнительные доказательства также принимаются.

Для получения визы нужно доказать соответствие как минимум нескольким критериям из списка. Предварительно оценить свои шансы можно с помощью чеклиста в конце этого white paper о визе О-1.

Немного цифр

Свежих данных о том, каков процент одобрения и отказов по визам О-1, мне найти не удалось. Однако в сети есть информация за 2010 фискальный год. Тогда миграционная служба США получила 10,394 заявок на визу О-1, из которых были одобрены 8,589, а отказ получили 1,805 человек.

Как дела обстоят сегодня

Нет никаких свидетельств того, что число обращений за визой О-1 серьезно увеличилось или сократилось. При этом важно понимать, что соотношение одобрений и отказов, опубликованных USCIS, нельзя считать окончательным.

Получение визы О-1 – это двухступенчатый квест. Сначала вашу заявку одобряет миграционная служба, а затем вы должны прийти в посольство США за пределами этой страны и получить саму визу. Тонкий момент в том, что офицер в консульстве может отказать вам в выдаче визы, даже если петиция была одобрена миграционной службой, и такие случаи периодически случаются – мне известно как минимум о нескольких.

Поэтому стоит хорошо готовиться к собеседованию в посольстве и без запинок отвечать на все вопросы о вашей грядущей работе в США.

3. L-1 Виза для перевода сотрудника из зарубежного офиса

Эта виза может подойти предпринимателям, у которых уже есть работающий и юридичеки оформленный бизнес за пределами США. Такие основатели могут запустить в Америке филиал своей компании и переехать на работу в эту дочернюю компанию.

Здесь также есть свои тонкие моменты. В частности, миграционная служба потребует обосновать необходимость присутствия компании на американском рынке и наличия физических сотрудников, которые приезжают из-за рубежа.

Важные факты и статистика

Локальный офис должен быть открыт до того, как вы будете подавать заявку на визу. Среди подтверждающих документов офицеров миграционной службы будет интересовать и детализированный бизнес-план, подтверждение аренды офиса и т.п.

Кроме того, сотрудник должен официально проработать в зарубежном офисе материнской компании, приходящей в США, не менее года.

По статистике USCIS, после 2000 года каждый год выдается более 100 тыс. виз L-1.

Заключение

В этом материале мы перечислили три типа виз, которые можно назвать наиболее подходящими для основателей стартапов, не обладающих значительными ресурсами, но собирающимся жить в США. Визы инвесторов и виза для деловых поездок B-1 не вписывается в эти критерии.

Важный заключительный совет: прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с переездом, соберите максимум информации и, в идеале, найдите миграционного юриста с помощью которого в Америку нужным вам способом переехал кто-то, кого вы знаете лично.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 13, "favorites": 111, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 67890, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 May 2019 17:22:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как я научился читать втрое быстрее и создал свой стартап Readlax
Что связывает школьные проверки техники чтения и повышение в должности? Почему непрочитанный список литературы на лето…
0
{ "id": 67890, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67890\/get","add":"\/comments\/67890\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67890"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Насколько я помню, по L1 можно переехать и до открытия офиса в США. Но в этом случае через год нужно будет подтвердить, что офис был действительно открыт и успешно работает, нанимает людей и т.п.
Но это не точно :)

Ответить
0

Как с вами можно связаться?

Ответить
0

Можно тут, можно в фейсбуке

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }