Оставьте «Матрицу» в покое: почему гипотеза симуляции — это псевдонаука

Физик-теоретик Сабина Хоссенфельдер объясняет, почему наш мир — это не компьютерная симуляция, какой бы заманчивой ни казалась эта идея.

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»
19K19K показов
17K17K открытий

потеза симуляции является псевдонаукой, потому что она не имеет научных доказательств и не может быть проверена экспериментально. Она основана на предположении, что наш мир может быть компьютерной симуляцией, созданной более развитой цивилизацией. Это предположение не подтверждается никакими наблюдениями или экспериментами, и не может быть проверено научным методом. Кроме того, гипотеза симуляции не предоставляет никаких новых знаний или прогнозов, которые могут быть использованы для решения реальных проблем. Все это делает гипотезу симуляции псевдонаукой.

Ответить

Анастасия, а доказать реальность реальности вы можете? ) Все, что вы видите вокруг, все, что ощущаете - это электронные импульсы от речепторов в мозг, которые мозг потом интерпретирует. Если взять мозг, отделить от тела и подавать в него эти же импульсы, то он не поймет, что он отделен от тела. Так что вот это: "симуляции является псевдонаукой, потому что она не имеет научных доказательств и не может быть проверена экспериментально." - это просто спекуляция в пользу бедных.

Ответить

Почему же нельзя проверить экспериментально?

В любой симуляции есть баги и упрощения. Никто не моделирует реальность там, где ничего нет. Есть «коды бога», чтобы админы могли мгновенно попасть в любое место и время.

Если мы хоть один такой код найдём — бинго, мы живём в симуляции. Возможно, все рассказы про магию и эзотерику — результат того, что кто-то когда-то один из таких кодов обнаружил, и это отложилось в фольклоре.

Если мы обнаружим, что наш мир неоднороден (например, найдём чёткую границу между ОТО и квантовой теорией), мы живём в симуляции.

Если просто придумаем чистый физический эксперимент, который при устранении всех других эффектов будет давать разный результат на Луне и, к примеру, на Марсе, мы живём в симуляции.

Даже если мы не сможем обнаружить доказательства жизни в симуляции, сама работа в этом направлении очень продуктивна. Она приблизит нас к ответам вопросы:

— имеет ли история сослагательное наклонение?
— как разрешается парадокс убитого дедушки?
— если бы некий путешественник во времени отправился в Вену 1913 года и застрелил там Гитлера, Сталина и Троцкого, что произошло бы дальше?

и т. д.

Более того, понятно направление исследований — нужно строить всё более сложные симуляции реального мира, добиваясь при тех же входных данных таких же результатов.

Даже сейчас можно симулировать пусть не реальный, а, например, очень простой мир клеточных автоматов в игре «жизнь» и ответить на вопрос, что случится, если мы отправим одну клетку в «прошлое»?

Разрушится ли мир или восстановится от перемещения одного организма назад по времени (кстати, по результатам миллионов экспериментов, в 90% случаев система идёт в разнос и в 10% восстанавливается).

Тема очень интересная, ждущая своих открытий.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

"не имеет научных доказательств и не может быть проверена экспериментально" - это ложный вывод. Гораздо правильнее будет сказать: при существующем развитии науки не может быть проверена. Наука постоянно развивается, идеи постоянно развиваются и теория струн, которая 20 лет назад обещала объяснить всё, уже кажется чуть ли не шарлатанством.
50 лет назад нельзя было смоделировать поведение большинства элементарных частиц, а сейчас это не проблема.
Хотя сама гипотеза мне и не нравится

Ответить