Почему любимая работа не даст вам того, чего вы на самом деле от нее ждете

В последние годы популярно искать себя и свое предназначение. Перебирать разные работы в поисках «той самой»: вкатываться в айти, работать баристой, делать ноготочки. Что не так с концепцией поиска себя и почему попытки найти «ту самую работу» затягиваются на годы, а результаты оставляют желать лучшего?

Почему любимая работа не даст вам того, чего вы на самом деле от нее ждете

Почему на «любимое дело» возлагают столько надежд

Полвека назад мало кто экспериментировал с разными профессиями. Вариант — «я отучился в институте или училище и всю жизнь работаю по специальности» — был очень распространенным.

Сейчас он кажется многим дурацким, ведь в юности сложно угадать с профессией. Поэтому, как только появилась возможность экспериментировать, люди пустились во все тяжкие и стали искать работу, которая пришлась бы им по душе.

Идея, что нужно непременно найти любимое дело подпитывается следующими соображениями:

  • «Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Действительно, работа занимает добрую половину дня. Так зачем мучиться и делать то, что не нравится, когда можно делать то, что нравится? Звучит логично.
  • «Талант даёт преимущество в конкурентной борьбе». И снова разумная мысль. Если вы найдете то, к чему предрасположены, то вам будет проще достичь успеха, чем человеку, который делает эту работу из-под палки.
  • «Если есть страсть к делу, то проще переносить трудности и неудачи». И снова верно. Если вы работаете исключительно ради результата, то когда его нет, сложно двигаться дальше. А если кайфуете от процесса, то сможете преодолеть сложный период.

Все эти идеи кажутся логичными и привлекательными. Добавим, что ваша деятельность должна быть востребована, чтобы приносить хороший доход, и получим… смысл жизни.

Картинка из серии: «Нарисуй четыре кружка и почувствуй, что тебе открылась тайна мироздания»
Картинка из серии: «Нарисуй четыре кружка и почувствуй, что тебе открылась тайна мироздания»

Эта схема кажется очень убедительной, а главное, рисует образ жизни, в котором есть и удовольствие от работы, и смысл, и деньги. Это соблазнительно, и люди пускаются в бесконечный поиск собственного предназначения. Они перебирают разную деятельность в надежде, что на них снизойдет икигай.

Однако мало на кого он действительно снисходит, гораздо чаще поиски предназначения заводят в тупик. Почему?

Две коварные ловушки на пути к себе

Когда вы беретесь за новое дело, то испытываете сильное вдохновение. Первые шаги в профессии делать легко. Ведь если вы, например, ничего не знали о коучинге, всего день обучения подарит множество откровений, а мозг обожает новизну. Новые знания — это новые достижения, за которые организм вознаграждает выработкой дофамина, который, свою очередь, дает приятные ощущения. Поэтому искать себя и изучать новое так приятно.

Поначалу все идет отлично, а потом с огромной вероятностью вы попадёте в одну из двух ловушек.

Первая ловушка

Постепенно прирост знаний уже не ощущается как значительный, радости становится меньше, а трудностей больше. Вы пытаетесь практиковать и, разумеется, что-то не получается. Возникают сомнения в выбранном пути: «А точно ли я занимаюсь своим делом? Может быть, у меня нет к нему таланта, раз я сталкиваюсь с трудностями?»

Почему любимая работа не даст вам того, чего вы на самом деле от нее ждете

Многим кажется, что стоит им выбрать «ту самую деятельность», как все будет легко и просто. Но ничего подобного. Абсолютно в любой деятельности вы столкнетесь с трудностями и неудачами. Абсолютно в любой работе бывают моменты, когда ничего не получается. Это нормально. Более того, было бы странно, если бы в новом деле у вас все прекрасно получалось, а ваши результаты были бы точно такими, как у людей, которые работают на этом поприще десятки лет.

Однако очень многие люди, столкнувшись с небольшими сложностями, бросают, и пытаются снова найти свое предназначение. Они выбирают другую профессию, но там тоже сталкиваются с проблемами и снова бросают. Под лозунгом «ищу себя» в бесплодных попытках проходят годы, которые никто не вернет. Печаль.

Почему любимая работа не даст вам того, чего вы на самом деле от нее ждете

Вторая ловушка

Вторая ловушка не так очевидна, а потому весьма коварна.

Вы справляетесь с трудностями, продираетесь сквозь тернии к пряникам и начинаете зарабатывать новым делом. Поначалу все идет отлично. Вы довольны, с опытом приходит уверенность, вы кайфуете от нового дела. Казалось бы, что может пойти не так?

А потом вы замечаете, что год от года ничего не меняется. Вы зарабатываете примерно одни и те же деньги, решаете примерно одни и те же задачи, и с неудовольствием обнаруживаете, что топчитесь на месте. Это вам не нравится. Вы проходите дополнительное обучение или меняете работодателя (или круг клиентов), но принципиально ничего не меняется. Вы словно уперлись в стеклянный потолок и не знаете, как выйти на следующий уровень.

Особенно досадно смотреть на знакомых и незнакомых людей из соцсетей, которые выбрали другую стезю, смогли найти свое «истинное призвание» (а чем еще объяснить их успех?) и, в отличие от вас, растут. Вы начинаете паниковать и думать о том, что надо срочно сменить профессию и найти себя, ведь часики-то тикают.

Почему любимая работа не даст вам того, чего вы на самом деле от нее ждете

Почему так происходит? А дело в том, что практически все фокусируются на том, чтобы найти дело, которое им понравится, но в глубине души метят совсем в другие цели. Однако этих целей не осознают и потому не достигают. Отсюда и возникает разочарование в старой профессии и поиск новой.

Что же это за неосознаваемые цели? Скоро до них дойдем, но сначала давайте разберемся, как вообще происходит очарование новым делом.

Роман с профессией: как он случается?

Вряд ли кто-то открывает справочник ОКВЭД и такой: «О-о-о! Хочу заниматься ремонтом бытовых электрических изделий». Обычно увлечение профессией приходит через других людей. Вот как это выглядит.

Работает человек себе, скажем, менеджером в большой корпорации и в какой-то момент чувствует себя абсолютно выгоревшим. Каждый день ему надо рано вставать и тащиться по пробкам в офис, каждый день участвовать в бессмысленных планерках и корпоративных войнах. Смысла в своей работе он давно не видит и тихо ее ненавидит. Со всеми этими переживаниями он приходит к психологу.

Почему любимая работа не даст вам того, чего вы на самом деле от нее ждете

Что он видит? Уютный кабинет с книжным шкафом, статуэтки на резной этажерке. В кабинете светло, солнечно и вкусно пахнет кофе. Тут так легко забыть о ненавистной работе. Психолог под стать кабинету — в пиджаке и джинсах, дорогих ботинках. Слушает внимательно, вопросы задает проникновенные, поддерживает. И наш менеджер впервые рассказывает свою историю и не чувствует осуждение за то, что он «бесится с жиру» и не любит свою высокооплачиваемую работу. Впервые он интересен кому-то как человек, а не как машина по достижению целей. Впервые он чувствует себя живым.

Он продолжает ходить к психологу, и постепенно тот становится очень значимым для него человеком. Когда менеджер задается вопросом: «Если не корпорация, то что?», он все чаще видит себя сидящим в кресле и задающим людям глубокие вопросы.

Он примеривает на себя новую роль и думает: «А что? Психологи много зарабатывают, они уважаемые люди, их труд действительно имеет значение и приносит пользу в отличие от моих крысиных бегов. А еще мой психолог — очень гармоничная личность. Он так легко рассуждает о сложных вещах, так хорошо понимает людей, он такой мудрый. Пожалуй, я тоже хочу стать психологом».

Что произошло?

Обратите внимание, как из общения с приятным человеком, чей образ жизни привлекает, возникает фантазия о будущей профессии. Обычно мы оцениваем ее по ряду критериев:

  • Нам нравится сама работа. Скажем, менеджеру кажется, что ему будет интересно слушать людей, думать над их ситуациями, анализировать их поведение, помогать им решать проблемы.
  • Нравится результат — возможность заработать хорошие деньги, благодарность клиентов, признание коллег.
  • Нравится образ жизни — красивый кабинет, гибкий график, возможность работать удаленно и много путешествовать.
  • Нравятся личностные черты конкретного человека. Так уж получается, что проводниками в новую профессию становятся не все подряд, а только симпатичные нам люди. Люди, на которых мы хотим быть похожи. Например, психолог может казаться очень гармоничным, чутким человеком, который виртуозно управляется с противоречиями в жизни, всегда знает, что делать.

Отсюда возникает бессознательное желание перенять эти черты, стать похожим на своего психолога (гармоничным, уверенным, счастливым) и получить соответствующий образ жизни в придачу

В результате рождается идея: «Если я буду заниматься психологическим консультированием, то буду кайфовать от процесса, много зарабатывать, клиенты будут мне благодарны, коллеги будут меня уважать, я буду много путешествовать и спать до 9 часов, легко решать любые проблемы, наслаждаться жизнью, обзаведусь друзьями и куплю носки с попугаями».

Как вы понимаете, большинство этих ожиданий напрямую не связаны с профессией, но человек, сам не осознавая, надеется через профессию стать похожим на своего кумира, приобрести его черты и образ жизни. Собственно, именно поэтому в юности многим так хочется быть похожими на звезд, блогеров или предпринимателей — ведь с ними связывается роскошный образ жизни, популярность, уверенность, независимость и прочие привлекательные штуки.

Когда надел плащ и чувствуешь себя суперменом
Когда надел плащ и чувствуешь себя суперменом

Естественно, это прямой путь к разочарованию и бесконечному поиску себя в надежде найти профессию, благодаря которой эти мечты сбудутся. Ибо, как сказал Мэттью наш, МакКонахи: «Чтобы стать царем зверей, мало вести себя по-царски. Надо быть царем».

Так и сказал
Так и сказал

Что делать, чтобы не разочароваться в любимом деле, поговорим в другой раз. Если статья показалась интересной, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где пишу про разные неочевидные психологические заморочки и лайфхаки, которые помогают с ними справиться.

39K39K показов
13K13K открытий
55 репостов
182 комментария

Что бы не разочароваться в своём деле, надо быть в ресурсе и дышать маткой.

Ответить

Личный опыт?

Ответить

Без шарика в небо не сработает.

Ответить
Ответить

а вот у меня вопрос
как дышать маткой?

Ответить

Чаще всего люди расстраиваются не из-за чьих-то поступков , а из-за собственных ожиданий . так же и с работой , ожидаете от нее того,что она вам дать не может...

Ответить

вас не блиновская случайно укусила?

Ответить