Так можно пить во время еды или нет?⁠⁠ А всухомятку точно вредно?

Тех, кто пытается вести здоровый образ жизни (респект), следить за своим телом, и может даже тренироваться, поджидает куча информационного шума вперемешку со старыми стереотипами.
Сегодня расскажу об одном из них.

Меня всегда искренне интересовал один вопрос. Если запивать еду вредно, то как супы могут быть здоровой и полезной пищей?

<i>Встретившись несколько раз лицом к лицу с тем, что в интернете кто-то не прав, я решил написать небольшую статью на эту тему.</i>
Встретившись несколько раз лицом к лицу с тем, что в интернете кто-то не прав, я решил написать небольшую статью на эту тему.

Если считаете, что есть и запивать водой нельзя, то попробую вас переубедить. А если понимаете, что это глупость, то объясню почему, и дам вам аргументы для спора (вдруг пригодится).

Какого черта это вообще должно быть важно? !

Кроме банального «докопаться до истины», у этого есть и практическое применение. Большинство людей и так хронически не допивает свою норму воды. И я не про те самые 3 литра в день, даже 1,5 литра для многих подвиг. Добавим к этому то, что примерно треть людей с легкостью путают голод и чувство жажды, а значит едят тогда, когда можно было просто попить воды. И вот вы решили, например, покушать и одновременно смекнули, что давно не пили и хочется воды. В этот момент самое плохое, что можно учудить — отказаться от стакана воды, чтобы якобы «не разбавить желудочный сок». Во-первых, так вы опять не допиваете норму воды. Во-вторых, скорее всего съедите ощутимо больше вместо того, чтобы занять место в желудке водой.

Как вода может вредить пищеварению?

Обычно люди (эксперты) мотивируют отказ от питья во время еды тем, что она разбавит желудочный сок, а из-за этого:

  • Не усвоятся витамины
  • Время переваривания увеличится
  • Белки начнут гнить в желудке
  • Тяжесть в желудке (ага, от воды, не от жареной картошки)
  • Снижение иммунитета ЖКТ
  • Любой другой бред

Почему пить можно когда угодно?

*сейчас пару абзацев будет немного сложно, потом опять нормально.

Причина №1. Чтобы ощутимо разбавить желудочный сок, нужно выпить от 15 литров воды.

Кислотность измеряется по шкале pH, на основе обратного десятичного логарифма, график которого выглядит вот так:

Так можно пить во время еды или нет?⁠⁠ А всухомятку точно вредно?

Другими словами pH 1 в 10 раз более кислотный, чем pH 2 и в 100 раз более кислотный, чем pH 3. Чтобы изменить кислотность на единицу, нужно изменить объем в 10 раз.

В среднем, в желудке секретируется за один приём пищи около 550 мл кислоты, а ее рН – 2. Если мы добавим 0,25 л (стакан) обычной воды, объём увеличится, но при перерасчёте значения рН он изменится всего на 0,16. А чтобы сделать pH = 3 нужно выпить 5 литров.

Соляная кислота даёт оптимальное пищеварение при рН от 1,5 до 3,5, то есть выпив 5 литров в качестве аперитива перед обедом, вы все еще в пределах нормы, даже с учетом погрешности. Чтобы начались проблемы, нужно выпить 15 литров и больше, тогда pH станет 3,5.

Проводили исследование на людях, которым была показана операция на желудке. Сначала им давали 300 мл воды, потом разрезали (по своим делам) и брали образец желудочного сок — вообще никаких изменений в концентрации.

Причина № 2. Вода в желудке не оказывает значимого эффекта на процеcс переваривания еще и потому, что находится там пренебрежительно мало. Вода двигается по нашему ЖКТ своей дорогой: твёрдая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой. То есть, жидкость просто обтекает желудок по его стенке, а большая кривизна имеет выраженные складки для задерживания пищи.

Вода — налево, еда — направо.
Вода — налево, еда — направо.

В этом исследовании утверждают, что воде может быть достаточно 10 минут для того, чтобы покинуть желудок, но в среднем 15-20 минут. Для жидкой пищи типа смузи это чуть дольше, но все равно мало в сравнении с твердой пищей. Поэтому как бы вы не миксовали — котлетки с пюрешкой в вашем желудке большую часть времени будут в одиночестве. Вот наглядный график:

Чистой воды на графике нет, она проскакивает еще быстрее
Чистой воды на графике нет, она проскакивает еще быстрее

Для прикола (может конечно и в научных целях, но я сомневаюсь) одна группа ученых изучала скорость покидания желудка жидкостью в положении вниз головой и в сидячем положении. Оказалось, что в целом разница небольшая, 300 мл воды полностью покидают желудок за те же 20-25 минут.

Дисклеймер: можно запивать если это не заменяет пережёвывание еды, а то некоторые закинули ложку гречи и как таблетки водой запили и проглотили.

И да, еда всухомятку тоже никак не навредит, просто не так вкусно.

Ок, с водой понятно, а если другие напитки?

Чай, кофе, подлива от доширака?

Все то же самое. Здесь описаны исследования, в которых подтверждено, что большинство напитков от кофе и до газировки не отличаются от чистой воды по времени нахождения в желудке и влияния на желудочный сок.

Бонус. Простая вода очищает рецепторы языка вкуса пищи. Это позволяет полноценно ощутить во рту вкус следующего кусочка и увеличивает удовольствие от еды. Принцип такой же как имбирь для суши, но на минималках.

Выводы:

  • Вода — всему голова. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма и делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время.
  • Верить в различные мифы вроде этого как минимум не полезно. Если хотите принести пользу своему телу, изучайте его чуть подробнее, чем по заголовкам в Комсомольской Правде.

Веду телеграм Fitness_Talks, там пишу заметки покороче, не вот это вот «делай одно упражнение и бока уйдут», а нормальные.
Сюда планирую выкладывать более объёмные статьи.

9696
100 комментариев

Когда меня пытаются учить правильно питаться-я всегда удивлялся, а как Человечество вообще выжило!?
Если что, то с автором статьи согласен на все 100%

18

Ну просто есть некоторые привычки питания в истории человечества, которые возникли не от хорошей жизни. И в данный момент с нашими возможностями в питании, многое можно избегать. Например, хлеб и всё, что с ним связано, - начали употреблять не из-за того что он очень полезный. Все мучные изделия имеют накопительный негативный эффект, если их употреблять ежедневно.

2

Оно выжило, потому что не запивало еду :D

1

Не совсем соглашусь... Северные народы, как и 200, 300 лет назад,до сих пор едят сырое месо и умирают от цинги. Многие их представители не доживают до 45 лет.... Ну и как минимум 50% болезней, связаны с неправильным питанием.

Это называется – люди, учите биологию. К сожалению, из-за незнания биологии и появляются всякие сомнительные теории наподобие еды всухомятку, выпивания 3 литров воды каждый день, ощелачивания, детоксикации и т.д. Организм умный, не нужно лишний раз к нему лезть с раздельным питьем/питанием, непроверенными БАДами и прочими приблудами.

11

Так можно пить во время еды или нет?Зеркальный вопрос: "А можно ли во время питья, есть?"
Вот я когда пью- закусываю. Это вредно или нет?

10

Нет, это и не вредно и не полезно, твердая пища и жидкость в желудке пересекаются совсем ненадолго. Вся фишка в этом.

4