Исследование: фруктоза вызывает ожирение?

Исследование, опубликованное в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, предполагает, что фруктоза может быть причиной ожирения из-за эволюционного механизма, который заставляет людей накапливать энергию из фруктозы, а не использовать ее.

Исследование: фруктоза вызывает ожирение?

Как фруктоза связана с ожирением?

В новом исследовании высказывается предположение, что ожирение и метаболические нарушения могут развиться в результате чрезмерной стимуляции эволюционно обусловленной биологической реакции («переключателя выживания»), направленной на защиту животных перед кризисом, таким как спячка.

Исследователи предполагают, что в отличие от глюкозы, которая сразу используется телом в качестве топлива, фруктоза заставляет организм запасать энергию.

Это идеально подходит для животных, которые впадают спячку на несколько месяцев, но не подходит для человека, имеющего постоянный доступ к продуктам с высоким содержанием сахара. Из-за него люди откладывают жировые запасы, что приводит к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем.

Нужно ли избегать продуктов с фруктозой?

Большинство из нас не ест достаточного количества фруктов, а для поддержания общего здоровья их нужно больше, поскольку они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. То небольшое количество фруктов, которое мы употребляем в пищу, не несет в себе больших рисков.

Ожирение, связанное с низким качеством питания и несбалансированным потреблением энергии, может быть обусловлено и генетически, и повышает риск развития многих заболеваний, таким как диабет 2-го типа, высокое кровяное давление,

некоторые виды рака, проблемы с психическим здоровьем и другие.

Исследователи и эксперты в области здравоохранения продолжают изучать возможности безопасного и эффективного лечения ожирения. Понимание механизмов, вызывающих это заболевание, например, роли, которую играет потребление фруктозы, может привести к созданию более эффективных методов терапии и лечения.

Начать дискуссию