Офтоп
Olga Zhigulina

Проект Moscow Global: действительно ли у соседа трава зеленее

Что будет, если скрестить теплый ламповый социальный проект и видео-краудсорсинг, типа "Одного дня" на YouTube? Возможно, получится что-то вроде Moscow Global, запущенного накануне. Несколько слов о нем нам рассказали создатели - режиссер Александр Голованов и блогер Аве Миша.





Ольга Зеленая: Расскажите немного о себе, кто вы? 

Александр: Я родился в 1986 году в Москве, неподалеку от ВДНХ; в этом районе живу и по сей день. Во время учебы в Высшей школе телевидения МГУ успел побыть и журналистом, и телевизионным оператором, и, конечно, я снимал свои видео и монтировал чужие. Получать опыт работы мне приходилось на Первом канале, MTV, "России-24» и нескольких студиях в Москве и Петербурге. Сейчас уже год сотрудничаю с фирмой "Hype Production». В основном занимаюсь режиссурой, иногда выступаю как режиссер монтажа. В редкое свободное время много фотографирую, люблю ходить пешком на большие расстояния, изучая Москву и снимая необычные места. С 2001 года веду собственный сайт www.kto-to.ru, который с ноября станет официально зарегистрированным СМИ.


Ave Misha: Я родился во Владивостоке, в два года отроду "переехал" в Москву, которая стала мне родной. Сейчас учусь маркетингу в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Неожиданно для самого себя веду пару популярных блогов и занимаюсь общественной деятельностью. Давно интересуюсь историей Москвы. Увлекаюсь стрит-фотографией и теорией медиа. В литературе обожаю экзистенциалистов, в кинематографе - Кубрика и Финчера.

О.З.: Ребята, как вообще появилась идея проекта? Есть за рубежом похожие, или вы чем-то еще вдохновлялись?
M.G.: Сейчас очень много людей имеют возможность путешествовать за границу. Они смотрят как там живут люди, как устроен быт, государство. И конечно, начинают сравнивать страны и думать, где им жить. Для нас это тоже волнующий вопрос, особенно с учетом того, что Москва в последние годы сильно изменилась. Поэтому мы решили разобраться в проблеме - узнать мнение большого количества людей. Мы вдохновлялись известными международными краудсорсинговыми проектами, например, был хороший проект "Один день", где показали день жизни на Земле, через ролики собранные по всему миру.

О.З.: Вы сами делали сайт или заказывали? Вообще, вы вкладываете свои личные средства или привлекаете финансирование?
M.G.: Во многом нам помогали друзья, которым понравилась тема и масштаб проекта. Им стало интересно поучаствовать в таком нестандартном и новом для России формате. Деньги, конечно, собрать пришлось - без них никуда. Правда их у нас все равно очень мало, и мы бы с благодарностью отнеслись к любой помощи со стороны.

О.З.: Какого профита ждете? Какие видите перспективы?
M.G.: Для нас это позитивный опыт, новые знакомства и новый формат работы. Но лучшее, что мы можем получить - это объективный взгляд на новую Москву и вопросы эмиграции.

О.З.: Задуманы ли какие-то поощрения для участников? Или только слава и любовь поклонников?
M.G.: К сожалению, мы не можем им предложить ничего материального. Участие в проекте добровольное и должно быть интересно участникам, потому что мы вместе решаем очень важные общественные вопросы. Участие в общественной жизни - позиция личности.

О.З.: Это же ваши аккаунты (в тви и на фб)? Прикрутите на сайт кнопки - или не верите во всепобеждающую силу сошлмедиа?
M.G.: Не все успеваем делать по сайту, у нас нет штата программистов и дизайнеров. В силу сошлмедиа верим, думаю, что в ближайшее время кнопки прикрутим.



О.З.: А сами вы как считете, у соседа трава и правда зеленее? Или все же дым отечества нам сладок и приятен?
M.G.: Для нас это во-многом не решенный вопрос. Потому, что мы видим много хорошего, что было и появилось в Москве. При этом осталось много нерешенных проблем. Образ заграницы часто довольно противоречив: эмигрантам приходится сталкиваться с бытовыми и эмоциональными трудностями.

О.З.: Как будете продвигаться?
M.G.: Нам очень нужна информационная поддержка, потому что нам надо собрать много материала. Мы расчитываем, что нас заметит пресса - поднимаемый нами вопрос очень актуален и своевременен.  Так же мы пишем известным блоггерам и нашим друзьям.

О.З.: Вы видите в этой истории возможность монетизации, или это для души?
M.G.: Это для души. Однако, если мы заработаем какое-то количество денег, то в этом точно не будет проблемы.
{ "author_name": "Olga Zhigulina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 838, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Oct 2012 10:25:46 +0400", "is_special": false }

Комментарии

null