{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Не бойтесь домов из дерева

Компания “Космос” объясняет, почему у современных клиентов деревянные дома не должны вызывать опасения, в чем их преимущества и где тут можно сэкономить.

Пугающе деревянный

В России с 90-х годов выработана четкая психологическая стратегия развития рынка загородной недвижимости – дорогой-богатый загородный дом, как правило, может быть построен только из кирпича. Исключение: особняки из бруса размером со стадион, владельцы которых, как правило, воспринимаются, как и отечественные хозяева британских автомобилей. “Конечно, человек со вкусом и фантазией, но явно очень богатый, так как может все это содержать и регулярно ремонтировать”, - примерно так.

Все пошло из нашего дачного прошлого. Именно оно закрепило четкое разделение — деревянным может быть дом только в саду (не графском, а с теплицами из металлолома и целлофана), а настоящий загородный дом только кирпичный.

Отсюда и большой выбор на вторичном рынке так называемых “холодных” кирпичных домов из белого силикатного кирпича, которые строили без внутренней засыпки керамзитом и других типов утепления, и даже не в два, а прямо в один кирпич. Говорить, что его хозяева всю зиму усиленно “отапливают” еще и улицу вокруг из-за жутких теплопотерь, наверное, не стоит.

Строили так, зачастую, из-за ограниченного бюджета и необходимости экономии. Зато хозяева таких домов были уверены, что зато построены они “на века”, не боятся вредителей, не требуют обработки и ухода. А черная плесень и иней на на стенах – это обычный продукт жизнедеятельности, которые, если не смотреть, то и не мешает совсем.

Дачи никак не спасали репутацию деревянных построек. В советских сборно-щитовых домах или “сборно-из того что было” домах в качестве утеплителя часто использовались старые куртки-ватники, постоянно текли крыши, было сыро и холодно. Романтические и, безусловно, живописные дачные поселки в подмосковном Кратово или в поселке Сиверский в Ленинградской области брать в пример не будем. То элитные дачи. Товарищество с водонапорной башней и ржавыми воротами в пригороде любого провинциального города – вот, что массово задавало тренд.

А что сейчас?

Сейчас, хоть и не быстро, деревянные дома начинают захватывать отечественный рынок. Люди постепенно убеждаются, что слово каркасник не всегда означает фанерную декорацию из голливудских фильмов, которую проламывает спинами злодеев главный герой. Это вполне теплое и надежное жилье, которое заслуживает доверия.

Сегодня дома из клееного бруса, благодаря таким технологиям, как фахверк, могут стоить вполне умеренно, а срубы и жилье целиком построенное из профилированного бруса стоят значительно дешевле, благодаря своей распространенности и составляют существенную конкуренцию кирпичным аналогам.

Новгородский музей-заповедник Витославлицы

Мифы о дереве

Существует несколько классических мифов, с которыми сталкиваются все, кто решил переехать за город и выбирает будущий дом.

Деревянные дома не стильные и внутри выглядят, как баня или сауна. Сегодня это скорее зависит от желания заказчика. Несмотря на сложную текстуру, бревно и брус можно оштукатурить или обшить гипсокартоном, что сделает внутреннюю поверхность стены неотличимой от кирпичной – гладкой и ровной. В каркасном доме или фахверке такой проблемы вообще нет – стена это, по сути ровная панель с утеплителем.

Если же непременно хочется синхронизировать внешний вид фасада и интерьера, существует много стильных “деревянных” направлений, например, шале или кантри.

В деревянных домах холодно и сыро. По большей части этот миф касается каркасников, фахверков и различных prefab-проектов, которые собираются крупными блоками на заводе сразу с проложенными коммуникациями, а на участке руками рабочих монтируются в единый домокомплект. Все дело в том, что современные теплоизолирующие энергоэффективные материалы не выглядят массивными и не внушают доверия обывателю. Однако показатели у большинства, например таких, как PIR, гораздо выше чем у традиционного утеплителя.

Эти дома, если спроектированы и построены правильно, герметичны и не выпускают тепло. В них все стыки и правда обрабатываются герметиком, чтобы не было малейшего сквозняка, мостиков холода, сырости и производных в виде плесени.

Их не умеют строить в России. Строить современные и качественные деревянные дома уже давно научились и сейчас на нашем рынке довольно высокая конкуренция. В 2022 году, как сообщают в СМИ, ссылаясь на данные Росстата, по всей стране было построено более 14 миллионов квадратных метров разнообразного деревянного жилья. И, между прочим, это на 31% больше, чем в 2021 году. Сейчас эта отрасль растет, опережая темпы роста рынка классических каменных домов. Популярность говорит сама за себя – строить их научились, а цены на них часто доступнее, не считая эксклюзивных вариантов.

Они не долговечные. Этот миф с легкостью опровергнут все, кто хоть раз посетил новгородский музей под открытым небом Витославлицы. Здесь представлены деревянные дома, которым больше 100 лет. Что уж говорить о современных технологиях, когда произведенные заводским способом и обработанные высококачественные деревянные комплектующие позволяют строительным компаниям предоставлять гарантию на свои дома на десятки лет.

Не выдерживают снеговых нагрузок. Конструкции большинства деревянных домов выдерживают эксплуатацию в самых сложных регионах, таких как Камчатка. А такие, например, как фахверк еще и сейсмоустойчивы и выдерживают толчки до 8 баллов включительно.

Дерево – априори пожароопасная история. Все деревянные элементы конструкции сегодня в обязательном порядке обрабатываются огнебиозащитными составами, что продлевает время их возгорания и дает возможность потушить пожар с минимальным ущербом. Кстати, стропильная система крыши кирпичных домов также деревянная, и она в обязательном порядке аналогично обрабатывается огнебиозащитой.

Какой дом выбрать?

Это важный вопрос, так как вариантов на рынке сейчас очень много. Мы рекомендуем обратить внимание на технологию фахверк, которая пришла в россию из Германии и имеет глубокие исторические корни. В прямом смысле слова – проверена веками.

Фахверк – это максимальная концентрация плюсов всех деревянных домов. В его основе лежит клееный брус, который изготавливается заводским способом, имеет минимальный процент брака и высокую точно распиловки.

Из бруса собирается каркас здания с пустыми ячейками, в которые монтируются панели с утеплителем и стеклопакеты. Такая конструкция задает характерный вид фасада дома с открытыми балками, позволяет оборудовать масштабное панорамное остекление в любой части здания. Стеклянными можно сделать даже несколько сторон фасада одновременно.

В фахверке нет несущих стен, только колонны, что дает возможность сдавать дома со свободной планировкой. Конструкция воздушная не только визуально, благодаря панорамному остеклению, она фактически очень легкая. Для такого дома подойдет любой вид фундамента, на выбор которого будет влиять лишь состояние грунта.

Самое основное качество современного фахверка – это энергоэффективность. Такие дома, даже метражом большо 150 квадратов, можно отапливать всего лишь с помощью системы теплый пол. Благодаря высокой теплоизоляции, такой дом не только чрезвычайно долго остывает в холода, но и с большим трудом нагревается в жару.

Из этого следует его другое качество – экономность. Владельцы смогут существенно сэкономить на отоплении, даже используя “прожорливый” электрический котел.

Естественно, фахверк обладает и всеми вышеперечисленными качествами. Он огнестойкий, сейсмоустойчивый, не боится избыточной влажности, благодаря обработке защитными составами, грызунов и вредителей.

Выбор фахверка – наиболее разумное решение сегодня, так как и стоимость его существенно ниже, чем у квартир и кирпичных аналогов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда