Пять причин почему российская медицина безнадежна

К сожалению, бывают безнадежные пациенты, помочь которым уже никак нельзя и остается только облегчить их страдания. Неужели медицина в России настолько больна? Очень надеюсь, что состояние еще не безнадежное, но оно явно недалеко от этого и на то есть немало причин. А любое правильное лечение начинается с установки диагноза и определения причин заболевания.

Итак, я вижу для этого пять главных причин:

1. Деньги

  • Современная медицина дорогое удовольствие. И в будущем новые методы лечения будут становиться все дороже, иногда достигая астрономических цифр, это неизбежно и как-нибудь я напишу об этом отдельную статью. Не нагружая лишними цифрами, можно сказать, что в России на медицину тратится очень мало как в абсолютном так и в относительном отношении. У государства явно другие приоритеты - армия, полиция, наведение красоты в Москве и т.д. Никаких прорывов в области медицины уже давно от России никто не ждет, но денег особенно в регионах часто не хватает даже на оказание медицинской помощи по стандартам развивающихся стран.

А еще, оказывается, врачам надо платить зарплату, достойную. Врач который думает только о том как прокормить семью, и чтобы коллекторы не отобрали машину в кредит - хорошо работать не сможет. Про самосовершенствование, абсолютно необходимое для любого врача, и говорить нечего.

2. Законы

  • Люди обычно обращаются к врачам в не самые приятные моменты их жизни. Врачи же работают сутками напролет, часто на нескольких работах в состоянии постоянного напряжения и чувства повышенной ответственности. В такие моменты может произойти всякое, и часто одна из сторон может посчитать, что к ней отнеслись неподобающим образом. Чтобы снизить все эти факторы до минимума должна быть четко проработанная законодательная база, медицинские юристы, врачи-эксперты, мнению которых все доверяют, профессиональная страховка от юридической ответственности для врачей по месту работы и еще много чего… чего в России или нет совсем, или находится в зачаточном состоянии.

3. Государство

  • В целом, достаточно верно, что медицина является зеркалом состояния государства. Конечно, “партия и правительство” не отвечают за здоровье каждого отдельного гражданина. Но задача государства определять стратегию, четко сформулировать какую медицину оно хочет видеть. И можно сколько угодно бить себя в грудь и говорить, что медицина у нас бюджетная, то есть бесплатная и доступная для всех, но для этого надо… выделять деньги, а тут что называется - смотри пункт 1. И как бы я ни считал, что доступная для всех медицина - это безусловное благо, иногда кажется что проще было бы чтобы государство сказало типа: “ну все, я ухожу, разбирайтесь теперь сами”. Что-то подобное произошло в стоматологии и это пошло ей только на пользу - российская стоматология вполне себе не мировом уровне.

На этом, пожалуй я на сегодня закончу… но как же так? Сказал, что причин пять, а написал только три! Все так, просто статья и без того получилась слишком массивная, а про две остальные статьи (по секрету скажу, что это мы с вами - врачи и пациенты) стоит поговорить в отдельной статье.

Буду рад почитать в комментариях, что вы думаете о состоянии российской медицины, а так же что делать, ну и кто виноват).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Носницын", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 87834, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Oct 2019 21:00:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87834, "author_id": 377038, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87834\/get","add":"\/comments\/87834\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87834"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

У друга моего сына диагностировали рак мозга, по прошествии 2 лет ребенок жив, ему проводят лечение, но если не знать то вы не заметите разницы с сверстниками. Бесплатно родили 3 сыновей, последнего в мае в новом центре, жене даже еда понравилась, хотя могла из ресторана заказывать без ограничений. Достаточно много близких родственников прошли через операцию на сердце, еще не один не умер после. Один из родственников пропил печень, маленькая больница в тьмутаракане уже 7 лет возвращает его к жизни, обещав максимум 2.   Маме (почти 70 лет) диагностировали рак, ради ускорения всех процедур оплатил диагностику других органов (хотя сделали бы бесплатно все за неделю, за 10к успели за 1 день, и это в тьмутаракане), ожидаем вызов в онкоцентр, обещают 90% на выздоровление. Так что жива еще медицина, может не лучшие времена, но в 90 годах было все гораздо плачевней. 

Ответить
2

Как вы достали со своей аналитикой. Работодатель за среднестатистического работника за пределами МКАДа платит порядка 250$ взносов в год за ОМС.

Что за эти деньги ожидать? Хотите качественно медицины — идите в частные клиники, можете по американским расценкам ходить, где аппендицит стоит 20 000$ удалить для страховой.

За 250$ в год вас всегда спасут, ну или попробуют хотя бы. Начинаешь это ценить когда родные попадают в аварию или получают какую-то серьёзную болезнь и их лечат бесплатно, хотя в странах с другими моделями медицины это может стоит больше 300 000$ для страховых или самого больного. Многие вещи лечатся вполне нормально у нас, даже многие виды рака.

Ответить
0

Катаракту еще бесплатно лечат, дядьке хрусталик заменили, бесплатно, без очереди и еще приглашали приехать, а город еще и билеты оплатил до областной клиники, я вообще в шоке был когда рассказывали. Про аварии вообще молчать можно, собирают по кусочкам в любое время суток, правда потом намекают на что то, но это потом, официанты часто и то наглее.

Ответить
0

Лечат, когда созреет, у меня так бабушка без глаза осталась, тоже верила в «бесплатную» медицину. Хорошо хоть сейчас не верит. И где этот Бобруйск где хрусталики без очереди меняют и ещё дорогу оплачивают? 

Ответить
0

Архангельская область коряжма

Ответить
0

В первую очередь у нас сами граждане боятся в больницы ходить и своевременно обследоваться.

Ответить
0

Да нет, просто к пожилым людям соответствующее отношение в бесплатной медицине - лучше бы не связываться. Денег нет, а очередь большая. Оно, конечно, может зависит от региона, но вот в Пензе ситуация примерно такая. 
Да и у людей помоложе - больницы доверия не вызывают, побывал как-то в онкодиспансере - в следующий раз лучше в Москву или Израиль, но уж точно не в эту "помиральную" яму. 

Ответить
1

Пиздёж какой-то.

Условно бесплатно по квоте на ВМП меня Родина успешно отремонтировала за пару тысяч долларов (и то, которые я потратил на апгрейд расходников и крепёжных материалов и за подготовительные мероприятия, анализы и прочее). В Израиле цены на подобные вещи начинаются 15 000 долларов. Я наверное весь трудовой стаж буду по 250$ эту сумму набирать.

Ответить
0

Главная проблема медицины это образование. Оно насквозь гуманитарное, а медицина это инженерная специальность

Даже если влить в медицину денег и убрать бюрократию качественных изменений не будет.

Квалификация врачей сейчас в платных клиниках не отличается от государственных. Все отличия только в материалах, инструментах и тп

Ответить
0

Проблема нашей медицины в той же плоскости, что и проблема образования.
Сдвиги и там, и там есть, но толку пока не очень много.

Сложно сформулировать, но нынешние системы медицины и образования создавались для советского формата общества.

Ответить
–3

Лучше такие статьи в LiveJournal выкладывать. Заходя сюда ожидаешь бой между Тинькоффом и его клиентами, а не очевидные факты из суровой бытовой реальности.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }