Оффтоп Daria Khokhlova
15 394

Какие лидерские навыки развивает в игроках World of Warcraft — мнение топ-менеджера SAP

Руководитель направления маркетинга немецкого производителя программного обеспечения SAP Кэти Купер рассказала изданию Forbes, каким урокам лидерства учит пользователей World of Warcraft и что выгодно отличает игроков этой многопользовательской RPG от тех, кто в неё не играет.

«World of Warcraft — возможно, и не первое место, куда рекрутеры обратятся в поисках талантов, однако эта игра помогает пользователям усвоить многие важные уроки лидерства — и руководству компаний, которые ищут сотрудников, стоит принять это к сведению», — пишет Купер.

Член совета директоров консалтинговой компании Deloitte в интервью для проекта Big Think отметил, что скорее взял бы на работу игрока высокого уровня в World of Warcraft, чем выпускника Гарвардского университета со степенью MBA. Компания IBM совместно с агентством Seriosity провела исследование — для него были выбраны 200 респондентов-сотрудников IBM, которые в свободное время играют в World of Warcraft. В среднем 4 из 10 опрашиваемых подтвердили, что они используют навыки, полученные в онлайн-игре, для достижения более высоких карьерных результатов.

Купер рассказывает, как однажды она решила понаблюдать за своей дочерью, игравшей в World of Warcraft. Игра Кэти Купер понравилась — всё было, по её словам, «очень динамично, красиво и, что удивительно, абсолютно понятно». Тогда топ-менеджер SAP, как она сама признаётся, вдруг поняла, что эта игра — настоящий полигон, который способен «выращивать» современных бизнес-лидеров.

Купер выделила семь основных навыков, которым обучаются игроки в World of Warcraft:

  1. Построение виртуальной команды и сотрудничество. Рейд-лидер, по словам Купер, настолько же нуждается в членах своей рейдовой гильдии, насколько они нуждаются в нём. При этом чаще всего члены одной гильдии не находятся в одной комнате — в большинстве случаев они даже живут в разных странах.
  2. Управление несколькими цифровыми каналами связи. Любой участник рейда должен быть способен разумно использовать как минимум два канала связи с остальными игроками — внутриигровой чат и голосовой VOIP-чат (например, Skype). При этом важно в любой момент времени понимать, какой канал эффективнее, и использовать его.
  3. Создание успешной команды. Рейд-лидеры не смогут выполнить ту или иную миссию, если неправильно подберут членов команды. При выборе союзников нельзя полагаться на то, что каждый из них всегда будет в игре — поэтому важно, чтобы навыки одного игрока частично перекрывали навыки других. Кроме того, лидерам нужно уметь мотивировать своих союзников, а также правильно сказать о том, что кто-то из членов гильдии не будет принимать участие в рейде из-за недостатка навыков или плохого оружия.
  4. Распределение наград. Геймеры ходят в рейды в том числе и для того, чтобы получить трофеи. При этом задача распределения награды между членами гильдии зачастую ложится на рейд-лидера. Для того, чтобы не потерять сильных игроков, лидеру нужно установить прозрачные правила распределения «добычи», которые будут понятны каждому.
  5. Постоянные риски и непрерывное самосовершенствование. Единственный способ добиться успеха, по словам Купер, — пробовать различные варианты. Перед рейдом дочь Купер просматривает статистику по всем сыгранным партиям и определяет, какая стратегия работает лучше всего. После этого она объясняет своим союзникам, как гильдия должна будет действовать в этот раз. Если какой-то из участников рейда имеет больше опыта в том или ином вопросе, она позволяет ему взять на себя часть задач лидера.
  6. Динамичность. В любой момент рейд-лидер должен осознавать, что происходит в игре, и корректировать тактику команды. От способностей лидера перераспределять ресурсы во многом зависит исход рейда.
  7. Прозрачность и подотчётность. Каждый игрок вносит свой вклад в успех. И если кто-то провёл рейд неэффективно, задача рейд-лидера — принять необходимые меры.

Генеральный директор исследовательской компании Glassdoor Роберт Хохман считает, что именно World of Warcraft сподвигла его на создание собственного бизнеса, который сейчас оценивается в $1 млрд. Он также говорит, что игра научила его нескольким основным принципам ведения бизнеса, на которые он ориентируется до сих пор.

Профессор Центра цифрового бизнеса при школе менеджмента MIT Sloan и автор книг по бизнесу Майкл Шрейдж уверен, что успехи в онлайн-играх говорят о таланте потенциальных работников — и если такие достижения имеются, стоит указать их в своём резюме.

Издание The Wall Street Journal в 2014 году попыталось выяснить, существует ли зависимость между любовью к онлайн-играм, таким как World of Warcraft, и карьерными достижениями. Редакция опубликовала материал, в котором собрала истории реальных соискателей, разместивших в своих резюме информацию о достижениях в видеоиграх, и опросило нескольких учёных и профессиональных рекрутёров.

#золотойфонд #Рынок_игр #онлайн_игры #World_of_Warcraft #SAP #лидерские_навыки #world_of_warcraft_выращивает_лидеров

Статьи по теме
Если бы не World of Warcraft, я бы не создал миллиардную компанию – генеральный директор Glassdoor
Почему игроки в World of Warcraft должны добиваться успеха на работе
Стоит ли упоминать в резюме свои успехи в World of Warсraft
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a_\u0438\u0433\u0440","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0438\u0433\u0440\u044b","\u043b\u0438\u0434\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435_\u043d\u0430\u0432\u044b\u043a\u0438","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","world_of_warcraft_\u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442_\u043b\u0438\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432","world_of_warcraft","sap","gamedev"], "comments": 42, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8954, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 8954, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8954\/get","add":"\/comments\/8954\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8954"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Я думал первым пунктом идет умение не стоять в лужах, а вторым - умение лосать.

Ответить
0

А ещё умение кайтить поможет убежать от толпы пьяных гопников.

Ответить
9

Смех смехом, а первый активный опыт общения с native-спикерами английского языка я получил в 06-08 годах, играя в eve online. Еще до всех этих ваших скайп собеседований или убер стартап-приложений, покупающих мегатонны реклама на ютубе.

Ответить
5

Никогда бы не подумал, что читать рекаунт, кайтить босса, смотреть на крит-циферки и последовательно орать в войс - это высокие коммуникационные скилл-поинты.

Ответить
6

Часто выпускники не имеют и этих навыков: читать статистику, самостоятельно выполнять свою задачу, следить за результатом своих действий, держать в курсе партнёров о текущей ситуации.

Ответить
1

Может грубо, но когда не было сбросов талантов в вове, очень в ходу была фраза при неправильной прокачке: "легче нового чара вкачать".
В случае таких выпускников - подходит вполне.

Ответить
0

Там всегда были сбросы

Ответить
0

лол, даже таланты не всегда были

Ответить
0

В ванилле было минимум автоматизации. Никаких рекаунтов и автоматических подсказок в рейдах. Анкираж месяцами траили один энкаунтер.

Ответить
0

Я в классик играл, тогда, когда Анкуража еще небыло

Ответить
0

Так я и не вам об этом говорил.

Ответить
4

Асоциальный задрот лидер

Ответить
6

Как раз тимлиды не асоциальны, им в целом интересно взаимодействовать с людьми, а вот в подчинении у них часто очень асоциальные задроты-одиночки, по не вполне ясной причине оказавшиеся в гильдии.

Ответить
5

Сидит без одного аддона для Wow играет нубасина.

Ответить
1

На чемпах по арене ВоВ, аддоны запрещены.

Ответить
1

Скажите это Нихилум в 2010

Ответить
3

Они бы еще провели корреляцию между багоюзерством и лазейками в законодательстве

Ответить
0

Ха, ну, шутки шутками...

Ответить
3

тема не раскрыта)) гильдмастер и рейдлидер не обязательно одно лицо.

Ответить
3

Я не в ВОВ играл конечно, а в китайские/корейские аналоги, но из нашего клана образовались несколько компаний, работающих в IT-отраслях.

Ответить
–2

За World of Warcraft увольнять надо, а не нанимать. Игра прививает верховенство закона над человеческим умом, что не есть хорошо в реалиях свободного рынка. Будущим лидерам надо прививать с юношества: есть законы, которые можно обойти, а другие нарушить ради достижения цели. Лучшим полигоном для будущих лидеров является EVE Online, имхо.

Ответить
3

+ за Евку.
Очень развитая социальная структура + полное отсутствие тормозов чрезвычайно обогащают в понимании глубин того, как низко может пасть человеческая натура, как жили первобытные общества и как сейчас живут общества не-первобытные. Два года погружения в активную корпорацию и местную политику дадут понимания людей больше, чем многие скапливают за всю жизнь.

Ответить
2

Еще Пиудипая забыли, который во время задротства заюил на семью и друзей, и только потом к нему пришла идея снимать.

Ответить
2

Жду статью "Какие лидерские навыки развивает сайт pornhub"

Ответить
0

зачем ждать - напишите!

Ответить
0

Мда, никогда не думал, что WOW-задроты могут быть полезны :)

Ответить
1

Вывод такой, если мамка топменеджер, то пофиг как время проводить, всё равно у тебя высокие корпоративные навыки будут

Ответить
0

При чём без вариантов - " и нет у нас других путей, в коммуне остановка". На нормальную семью в будущем такой девочке рассчитывать особо не приходится.

Ответить
1

Как всегда очень много рака в коментах, от людей самоуверенных и ограниченных. Конкретно по этому тексту - может быть прямой корелляции нет, но могу гарантировать, что человек без хороших лидерских и управленческих качеств успеха в ВоВ или другой MMO на уровне огранизаций не добьется.

Попробуйте собрать 10-40 человек в одно время в одном месте, в нужном составе, не имея при этом прямых рычагов управления (как возможность платить или не платить зп, налагать штрафы и другие кары в прямом денежном эквиваленте).

Потом попробуйте сделать так, чтобы все эти люди четко знали, что они должны сделать и когда. Удостовериться, что все присутствующие ознакомились с необходимыми гайдами, подготовили все нужное для выполнения задачи (хотя бы 10 друзей в поход соберите - вы охренеете за всеми бегать).

А потом попробуйте так оценить достижения всех своих подопечных, чтобы никто не обиделся и не ливнул, чтобы пришел в другой раз, чтобы не упала мораль от частых неудач.

Человек преуспевший в этом всем определенно будет иметь задатки для карьеры менеджера.

Ответить
0

Рычаг давления - всего лишь система DKP и здравый социализм. У вас какие-то неправильные гильдейцы были, которые в течение недели не могли одно сообщение прочитать в окошке о дате сбора.

Ответить
1

О, а ведь я писал об этом.

http://bychko.ru/gaming/

Ответить
0

Ну тогда dota2 или Лига,вообще самые эпичные тренажеры для будущих бизнесменов и лидеров.

Ответить
2

Научат высказывать аргументированное мнение))

Ответить
0

- Работа с возражениями;
- Навыки ведения делового общения;
- Развитие стрессоустойчивости;
- Умение работать в окружение, где нельзя контролировать ряд переменных.
- Развитие ненависти ко всему человечеству.

Ответить
0

Скорее тиранов:)

Ответить
–1
Ответить
–6

1. Аналогично навыку поиску собутыльников. Упустили главное - в этой команде бабки не платят.
2. Очень ценный навык наряду с жонглированием огурцами.
3. Опять же команды объединённой целью отдохнуть.
4. Пусть попробует распределить не виртуальные зотоло и топоры а единственный источник дохода.
5. Что делать в случае рейда на вас МВД, ОБЭП, ФНС и т.п. команда я так понял знать не будет.
6. Подтереть зад вынусувшись из окна машины тоже весьма динамичное занятие ))
7. Непрозрачность - главное условие выживания российского бизнеса.

Ответить
0

всё-таки отличные у Blizzard пиарщики.

Ответить
0

Ой, возьмите меня на работу. Навыки: 6 лет опыт в Wow, рлил всех злодеев, высокий ммр в 2с и 3с, знание английского (даже разговрного). Нет,это не шутка.

Ответить
0

Зерно здравого смысла здесь есть, но следует все-таки понимать как минимум две вещи:
1. Условно хороший рейд лидер который организовывает рейдовую группу и успешно справляясь со своими задачами в ВоВ добивается прогресса - это не 100% гарантия успешного управленца. Примерно как человек получивший красный диплом условно программиста - не становится супер-профессионалом сразу же.

2. Рейд лидеры гильдий которые занимают первую страницу wowprogress как правило, действительно успешные управленцы, которые работают в своих собственных компаниях. Например тот же Method

Ответить
0

Идея по своему интересная. В одном есть беда - WOW имеет четко ограниченные рамки и отработанные стратегии, опробованные другими. "В рамках" реальной жизни, вариантов действия огромное количество. Да ту же коммуникацию в рамках одного офиса наладить - и то, это не тривиальная задача. Кто-то Skype мучает, кто-то Slack и только по прошествии времени понимаешь что было не так. По этому, я бы сказал, что игроков WOW учат работать только в очень жестких рамках и не думать, что можно сделать как-то что-то по другому, т.к. игра таких возможностей не дает

Ответить
0

Есть там ограниченные рамки или нет, зависит исключительно от подхода. Одни разрабатывают свои эффективные стратегии, учитывая нюансы своих сетапов. А другие способны только идти по их следам говоря про ограниченные рамки и отработанные стратегии.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления