(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93857963, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93857963, 'hit', window.location.href);

Что происходит в ИТ-клубе Сбера в Сочи

И зачем Сбер возит на регаты айтишников из других компаний.

Александра Комарова
исполнительный директор — начальник Регионального центра бизнес-сервиса КИБ ПАО Сбербанк

Обычно компании проводят для внешней аудитории митапы и конференции, а неформальные мероприятия оставляют только для своих сотрудников. Мы в Сбере хотим организовывать ивенты разных форматов и делать их доступными для всех.

Почему возник ИТ-клуб?

Можете считать нас идеалистами, но нам хотелось продолжить менять имидж Сочи — для нас это действительно привлекательный город для айтишников, и с каждым годом его популярность в сообществе растёт. Хочется сделать здесь свою маленькую Кремниевую долину, с горнолыжкой и пляжами. Чтобы была достойная инфраструктура, чтобы здесь проходили конференции, хакатоны и митапы, чтобы была развита образовательная среда — не важно, в какой компании ты работаешь.

Нам хочется создать точку притяжения для айтишников на карте страны

И Сочи для этого прекрасно подходит: ещё с пандемии сюда переехало много специалистов, а прекрасная природа и мягкий климат помогают быстро восстанавливать свою энергию для работы и творчества.

Ещё причина — желание создать вокруг нашего офиса лояльное сообщество, которое понимает, как мы работаем и какие навыки нужны для решения задач. Хотя айтишники и переезжают активно в Сочи и его окрестности, в какой-то момент мы упрёмся в потолок в найме специалистов. И мы решили заранее вкладываться в будущих сотрудников, помогая им улучшать свои жёсткие и мягкие навыки.

Создавали ИТ-клуб мы так: определили несколько уже сложившихся сообществ в Сочи, Красной Поляне и Сириусе, и начали им помогать: предоставляли площадки для встреч и хакатонов, проводили для них митапы, публиковали в их соцсетях свои анонсы. Люди стали потихоньку узнавать о том, что здесь есть крупный офис разработки Сбера и в нём проходят разные интересные мероприятия. За год в Telegram-канале ИТ-клуба естественным образом собралось около 400 человек. В составе не только разработчики, но и тестировщики, дизайнеры, девопсы и другие специалисты. Никакого ценза по профессиям или уровню, чем разнообразнее сообщество, тем лучше.

Жизнь клуба

В нашем клубе — IT-специалисты из других компаний, живущие в Сочи и окрестных городах, от студентов до сеньоров

Для нас главное, чтобы сообщество росло естественным образом, чтобы люди участвовали в наших мероприятиях и им они нравились. Мы ориентируемся на отзывы, на желание возвращаться к нам, на готовность ребят рекомендовать нас своим знакомым.

Этим летом мы провели для участников сообщества две регаты. С утра проводили экскурсию по нашему офису, чтобы показать, где и как мы работаем. Это важно для создания эмоциональной связи — при знакомстве в офисе ребята видят, что мы не закрытая корпорация, что им будут рады, если они придут к нам работать.

Потом мы ведём их на завтрак — он может быть прямо на площадке (как было во время регаты) или в одном из партнёрских ресторанов. Вокруг своего ИТ-центра мы объединили уже около 30 бизнес-партнёров с единой системой лояльности: рестораны, развлекательные и образовательные заведения, и другие. Нашим ребятам они предоставляют всевозможные скидки и бонусы: например, в день ИТ-регат один из ресторанов подарил гостям карты с кэшбеком 20 %.

После пищи для тела — пища для ума. Перед регатами мы провели по митапу, на которых были и технические выступления, и помощь в развитии мягких навыков. Почему именно их? Из-за нехватки специалистов на рынке все начали активно развивать технические навыки, забыв о том, что без софт-скиллов сегодня тоже далеко не уедешь.

Способность взаимодействовать с владельцами продуктов и тимлидами, умение представлять результаты своей работы — всё напрямую повлияет на то, как вас будут оценивать. Даже если вы будете виртуозно владеть тремя языками программирования, мастерски применять лучшие методики и грамотно проектировать архитектуру систем, но если при этом вы не сможете наладить отношения с командой и другими коллегами, карьера у вас вряд ли сложится. Поэтому для нас важен баланс hard skills и soft skills

После митапа — вишенка на торте, парусная регата. В обоих случаях на яхтах соревновались 32 участника. Среди них были не только жители сочи, например, на одну из регат к нам специально прилетели ребята из Иркутска. Это была их первая регата, и они даже заняли одно из призовых мест.

Кроме регат мы проводили и ламповые мероприятия в барах. К примеру, однажды мы полностью арендовали партнёрский бар и провели «Day off»: было много закусок, выступления на темы мягких навыков, а затем афтепати — диджей, кикер и неформальное общение.

А есть в клубе что-то кроме мероприятий?

Ещё мы сейчас активно налаживаем взаимоотношения с Университетом «Сириус» и его магистратурой, приглашаем студентов на наши митапы. На один из демо-дней даже приезжали наши топ-менеджеры, курирующие разработку продуктов и сервисов для корпоративного блока. Здорово, что руководители такого уровня находят время на поддержку внешнего сообщества!

Очень приятно видеть, что участники клуба начинают дружить, встречаться не только на наших мероприятиях, но и просто по-приятельски. Мы с коллегами уже даже начали узнавать некоторых гостей в лицо, потому что они не раз бывали у нас. Текучки в сообществе нет, за всё время существования ИТ-клуба из него вышел только один человек. Мы не «выращиваем» аудиторию намеренно, она прирастает естественным образом, через сарафанное радио. «Будь проще, и люди к тебе потянутся» — это действительно работает!

Чтобы попасть в сообщество, не нужно проходить обряд посвящения или ждать одобрения заявки. Подписывайтесь на наш канал, приходите на встречи — и вы участник ИТ-клуба!

И напоследок: отзывы от участников, которые подтверждают — всё не зря!
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда