Каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок зависим от вредной еды

Большинство крыс предпочитали сахар вместо кокаина, когда у них была такая возможность. Жажда сладких углеводов может быть настолько сильной, что в другом эксперименте крысы потребляли сахар, даже если получали за это удар электричеством.

Похоже, мы можем страдать чем-то подобным. Люди злоупотребляли продуктами глубокой переработки, приготовленными с использованием белой муки, сахара и жиров, хоть это вызывало у них рвоту и диарею. Тяга к вредной еде «зажигает» мозг дофамином так же, как и привычка к кокаину. Другими словами, зависимость от «чипсеков» или колы имеет схожие корни с наркотиками или алкоголем. Большую роль в «потенциале привыкания» играет скорость, с которой вредные продукты доставляют углеводы и жиры в кишечник.

Впрочем, споры о зависимости продолжаются. Оппоненты рассуждают так: окей, потребность явно усиливается. Но действительно ли вредная еда оказывает влияние на настроение – это еще один критерий? Пока одни ученые спорят об определениях, другие взялись подсчитать, сколько «условно зависимых» среди 8 млрд человек, которые населяют Землю. И обнаружили, что тягу к вредной еде испытывает 14% взрослого и 12% детского населения в 36 странах. К такой еде исследователи отнесли: газированные напитки, сухие завтраки, шоколад, мороженое, чипсы, готовые блюда и другой фастфуд. Среди симптомов:

🍩 сильная тяга;

🍩 абстинентный синдром;

🍩 употребление несмотря на последствия (ожирение, ухудшение здоровья).

Какие ученые делают выводы?

1 Говорят, что не все продукты глубокой переработки вызывают привыкание. А какие именно – нужны дополнительные исследования (тут понятно: дайте гранты).

2 Предлагают маркировать такие продукты. На сигаретах работает так себе, но лишним не будет.

3 Официально классифицировать вредную еду, как вызывающую привыкание. Двумя руками «за»: может, в школьных столовых перестанут пичкать детей манной кашей с сахаром.

Осторожно, злая ультраобработанная еда🍟

Еще больше новостей #фудтеха на нашем тг-канале:

3 комментария

это же генетическая предрасположенность какая-то получается, не все же будут зависимы от фастфуда

Не вижу ничего плохого в фастфуде, главное - это мера

все мы зависимы от еды , без этого никак