Создатели робопиццерий Zume Pizza с инвестициями Дмитрия Гришина уволят около половины штата и сменят фокус бизнеса

Компания уже закрыла своё производство пиццы, её покинуло несколько топ-менеджеров.

2020

сама идея производства пицц роботами - суперская, кто работал с производством(неважно, пищевым или др), знает, что 90 % или более твоей работы зависит от человеческого фактора.

Тем более, если у тебя кафе или ресторан, то люди будут приходить, если там вкусно(мак, кфс и пр не в счет), если скажем твой повар Вася готовит офигенную пиццу, то будут приходить к нему.

Все зависит от повара, кафе, шаурма, пицца, мишленовский ресторан.

Например, та же шаурма, которую все брезгают из за того, что там антисанитария, но почему то такие же шаурмишные работают в германии или др странах и никто не брезгает.

В Москве самую вкусную шаурму делают турки на рынке Велозаводской(у них сеть из нескольких кафешек) - Ankara Doner, стоит дороже - 350 руб, так вот у них владелец сам занимается разделкой мяса, если надо и следит за качеством(покупает у фермеров, а у не известного сетевика).

Так вот, и он жалуется на текучесть кадров - люди поработают немного, считают себя асами и сразу хотят стать миллионерами - типа запущу свой бизнес.

И дело не в деньгах, хороший повар на шаурме получает в день 3-5 тыс руб, дело в том, что такие люди переоценивают свои возможности, считают себя пупом земли.

Почему в России не делают такой вкусной пиццы, как в Европе? Дело не столько в продуктах, сколько в культуре потребления - у нас любят побольше хлеба(совковое наследие), и он дешевле, чем моцарелла, потому и делают толстым слой теста.


Так вот, такие роботы решали бы все проблемы, связанные с человеческим фактором.

Если бы я хотел открыть пиццерию, то купил бы именно робот полного цикла, который все делал бы.

Надеяться на повара Васю, что он даст такую же скорость, как робот, не приходится.
Робот - это железо, он не болеет, ему не надо платить зарплату, у него не бывает плохого настроения.
А за свет думаю все готовы переплатить.

Так что будущее за работами.

Вангую - следующим этапом будет робот-шаурмист

5
Ответить

Пиццы в европе вкуснее, чем в РФ?)) Неплохо-неплохо. 

Хотя было всё понятно, когда ты написал про "шаурма, которую все брезгают", учитывая, что шаурма уже многие годы очень в тренде, каждый блогер и т.д. открыл шавуху, на неё постоянно делают обзоры и шаурма собирает куда больше просмотров, чем обычная еда. Шавуха стала мемом. 
К шаурме относились плохо до ~10-12 годов, дальше пошёл бум. 

Вы совершенно не разбираетесь в еде, заявляю, как супер любитель заказать пиццу. Пожил в нескольких разных городах, заказывая еду с разных мест. Также бывал в Европе и ел во всяких итальянских пиццериях, где меня встречал итальянский хозяин с улыбкой))) 

Про пиццу на толстом тесте вообще убил)  

18
Ответить

А у робота значит не надо обновлять прошивку, делать ТО, проводить ремонт, перенастраивать программу (например на российские продукты а не итальянскую моцареллу/пармезан)?


+ Какой-то персонал все равно понадобится (оператор, уборщица, закупщик, грузчик, и тд - причем в мире людей это может быть один человек)

В итоге вместо пары человек с невысокой квалификацией и соответственно зп для робота нужен более высокооплачиваемый персонал.


Люди универсальное, как правило дешевле, их можно нанять/уволить если есть рост/спад.

Т.е. робот целесообразен в двух сценариях:

1) если работает 100+ человек на схожем функционале. 
2) если сотрудников немного, но зп каждого велика (а пока можно платить 30-50к - какие роботы?)

1
Ответить