{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Каким умением славится отличная хозяйка? Приготовить вкусную еду для своей семьи и сделать это быстро.

Введение

Женщина в современном мире работает, занимается домом, детьми, и время играет для нее существенную роль. Не всегда есть возможность долго стоять у плиты, но у опытных хозяек есть несколько лайфхаков, которые помогают в повседневной жизни, особенно на кухне. И один их них — это домашние заготовки и запасы!

Я — Диана Ходаковская, автор проекта и книги «Дом как маленькое государство». Уверена, что распределив все домашние дела и задачи по «министерствам», каждая из нас сможет справляться с ними значительно эффективнее и быстрее. На ютуб-канале рассматриваю многие вопросы, касающиеся быта. Например, чем накормить ребенка. Заглядывайте, подписывайтесь и ставьте лайки!

В этом материале предлагаю поговорить о тех заготовках, о которых стоит позаботиться хозяйке. Поделюсь своим примером.

Диана Ходаковская
Автор проекта и книги «Дом как маленькое государство»

Мой список заготовок и запасов

В моем холодильнике и шкафах есть несколько категорий полезных заготовок.

Замороженные фрукты, овощи, ягоды, грибы

Особенно здорово замораживать дары природы в самый сезон — они отличного качества и по доступной цене! В любой момент их можно достать, приготовить компоты, морсы, сделать желе.

И как же здорово испечь зимой вкусный пирог со свежими фруктами! Особенно любят мои домашние яблочный.

Храню такие заготовки в вакуумных упаковках или zip-пакетах. Хорошо сохраняются ягоды и фрукты в контейнерах (нужно брать те, на которых указано, что они подходят для замораживания продуктов). И даже приобрела отдельный морозильный ларь для этих целей.

Я заготавливаю на зиму чернику, клубнику, ежевику, малину, облепиху, шелковицу, смородину, виноград.

Ягоды просто мою, обсушиваю, и так замораживаю. Иногда пересыпаю немного сахаром. Так ягодки меньше слипаются между собой.

Персики и груши, сливы и абрикосы разрезаю на дольки или половинки, раскладываю на доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А после того, как фрукты немного подмерзнут, пересыпаю в контейнер.

Не пробовала заготавливать впрок только арбуз и дыню, но знаю, что многие делают из них пюре и замораживают в виде кубиков для смузи или мороженого.

Так можно поступить и с ягодами. Такая продукция прекрасно хранится весь год.

Из овощей в морозилку отправляю тыкву кусочками, стручковую фасоль, брюссельскую и цветную капусту, помидоры, перец — это все вкусные источники полезной клетчатки и витаминов. Подготавливаю и ингредиенты для супов и вторых блюд. Отправляю в заморозку измельченный чеснок (делаю порционные кубики), нарезанные лук, петрушку и укроп, крупно натираю морковь.

Если удается выехать в лес и собрать много грибов, их тоже предпочитаю не мариновать или сушить, а замораживать.

Мою, немного провариваю. И потом использую в грибной супчик или вторые блюда.

Кстати, из замороженных фруктов и ягод можно готовить полезные сладости для детей. Всегда делюсь интересными идеями и нестандартными рецептами в своих статьях.

Подписывайтесь на блоги на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен, чтобы участвовать в интересных обсуждениях и первыми узнавать о выходе новых материалов.

Домашние полуфабрикаты, мясо, рыба

Это хорошая основа для многих горячих блюд. Мясо я замораживаю не целым куском, а сразу делю на порции. Так легче и проще взять нужное количество для ужина или обеда.

Обязательно режу часть мяса кубиками — это будущая основа для гуляша.

Курицу мою и замораживаю отдельными кусочками, чтобы потом сразу же отправить эту домашнюю заготовку на противень или кастрюлю в нужном количестве.

Стараюсь держать под рукой и покупной или самодельный фарш в небольшом количестве. Чтобы потом его быстрее разморозить, формирую в пакетах тонкие пласты. От них удобно отрезать или отломить нужный кусочек, если заранее наметить канавки (как на шоколадках). Да и в морозильной камере такие пласты можно разместить более рационально, чем фарш комком. Иногда использую такую заготовку в несладкой выпечке, но чаще готовлю с пастой, применяю ее в соусах, делаю котлетки.

Также для быстроты процесса готовки в моей морозилке хранятся рыба или мясо в маринаде, сырые формованные котлеты, пельмени, вареники, голубцы, долма. Это отличные варианты домашних ужинов на скорую руку, рекомендую.

Ферментированные продукты

К квашеной капусте и моченым яблокам я питаю особую любовь. Они очень полезны для здоровья. В квашеной капусте, например, содержится витамин С, она поддерживает иммунитет и улучшает пищеварение.

Я стараюсь следить за тем, чтобы в квашеную капусту не было добавлено сахара и уксуса — так в ней больше пользы.

Периодически покупаю и соленые огурцы, чтобы разнообразить питание. Они тоже считаются очень полезной едой, так как их готовятся с помощью процесса ферментации.

Такие огурчики больше подходят тем, кто на ПП, чем, например, консервированные. Беру не очень много, чаще использую в салатах, рассольнике. Хороши огурцы ломтиками и на бутербродах.

Сушёные продукты

Снеки для перекуса тоже могут быть полезными. Я стараюсь делать их самостоятельно, для этого у меня есть специальный прибор — дегидратор. Про полезные кухонные приборы рассказывала в статье Полезные вещи на кухне: еще никогда необычное не было так нужно. В нем сушу овощи, фрукты, ягоды и даже мясо. Из последнего делаем полезную закуску.

Ягоды сушу целиком или разрезаю на тонкие пласты. Зимой предпочитаю варить из них компоты. Овощи, вроде тыквы или сельдерея, — небольшими кубиками.

Из ягод делаю домашнюю пастилу — формирую нежное пюре, а потом подсушиваю немного в дегидраторе.

С помощью этого прибора также можно приготовить отличную овощную приправу, которая придаст блюдам дополнительный вкус и соответствующий аромат. Для этого я с помощью прибора высушиваю морковь, чеснок, свеклу и другие овощи, которые обычно кладу в суп или бульон. После измельчаю все в порошок. Готово! Добавляю по щепотке смеси при приготовлении разных блюд вместо покупных приправ. Иногда оставляю овощи крупными кусочками. С такой приправой можно готовить ароматный суп, и тушеные овощи.

Высушенные продукты долго сохраняют свои полезные свойства, места занимают не очень много, но здорово выручают в зимнее время.

Бульоны

В своей морозилке всегда стараюсь хранить мясные и овощные бульоны. Мне удобнее держать их в небольших пластиковых контейнерах, но также можно использовать пакеты для заморозки.

Лайфхак: если захотите попробовать второй способ, не заполняйте пакет полностью — оставляйте немного места, чтобы не случилась неприятность и тонкую упаковку не разорвало при заморозке.

Некоторые хозяйки используют известный лайфхак и морозят бульоны в формочках для льда или выпечки. Например, при варке холодца получается много бульона, излишки можно заморозить. Что касается моего подхода, то чаще всего делаю заготовку целенаправленно, в день закупки (примерно раз в месяц).

Заглядывайте в Telegram - канал, там я делюсь интересными находками и открытиями в разных сферах быта. Кроме того, у нас образовалось уютное сообщество, где всегда можно найти единомышленников и поболтать с подружкой за чашкой ароматного чая. Присоединяйтесь!

Я замораживаю не только бульон, в часть емкостей с жидкостью добавляю уже отваренное мясо — считаю, что это рациональный способ подготовить суповую основу.

А вы заготавливаете бульоны?

Как их храните?

Поделитесь секретами в комментариях.

Домашние консервы

Лучше всего подходит для консервации мяса и рыбы, по моему мнению, автоклав. Изготовление запасов - простое, а результат отличный. Зачастую получается вкуснее, чем в магазине, не говоря уже о качестве.

Ведь вы точно знаете, какого качества белок положите в банки, какие используете специи. Вкусно получается в автоклаве капустная солянка и фасоль в томатном соусе.

Подборка пошаговых рецептов с фото часто есть в брошюрах, прилагающихся к автоклаву, и в интернете. А еще на моем ютуб-канале! Подписывайтесь!

Покупные полуфабрикаты

В моих запасах их не так много.

В основном стараюсь покупать то, на готовку чего уходит много сил и времени. Например, хинкали или манты, которые приобретаю в фермерских магазинах.

Если вы лояльно относитесь к тому, что не знаете полный состав полуфабриката, товар устраивает вас и вкусовыми качествами, и ценой, или у вас есть проверенные магазины и марки, тогда можно пополнить свои запасы еще чем-то.

Выручат на ужин голубцы, сырники, блинчики с разными начинками. Они подходят для длительного хранения в морозильнике.

Бакалея

Здесь большой выбор разнообразных вариантов. Например, крупы — это основа для сытных завтраков и гарниров. Закупаю я заранее и макароны (сразу несколько упаковок). Отличаются формой, размером, цветом, поэтому всегда можно выбрать что-то в соответствии с вашими предпочтениями.

Чтобы питаться правильно, выбираю изделия из твердых сортов пшеницы.

Консервы разнообразят повседневный рацион: выбирайте рыбные (шпроты, анчоусы), мясные (из говядины, птицы, паштеты), овощные (зеленый горошек, кукуруза, вяленые томаты), мясорастительные (фасоль с говядиной), молочные (сгущенка, сливки), фруктовые (компоты), детское пюре.

Лично я консервы беру редко, обычно для салатиков вроде мимозы или оливье на праздники.

И, конечно, из бакалейных продуктов стоит иметь в запасе чай, кофе, растительное масло, орехи, сухофрукты и специи, которые здорово обогащают вкус любого блюда!

В книге «Дом как маленькое государство» подробно разбираю каждую сферу жизни семьи, чтобы каждый каждый житель собственной страны чувствовал себя по-настоящему счастливым. Следите за анонсами и не пропустите ее выход. Подписывайтесь на социальные сети и мессенджеры VK, Telegram,Youtube чтобы участвовать в обсуждениях и смотреть интересные ролики на злободневные темы. А на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен я регулярно публикую новые статьи и радуюсь вашим комментариям.

А что всегда есть в вашем холодильнике?

Чем можете быстро накормить семью и встретить неожиданных гостей?

Делитесь быстрыми фирменными рецептами и списком ваших запасов и заготовок и до скорой встречи!

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Эмилия Жаровская

Всегда для семьи делаю заготовки на неделю: котлетки, ленивые голубцы, голубцы в перчике - оч удобно. Пришёл сын из школы, разогрел и никого не напрягает🐈‍⬛

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бирюк

нет ничего вкуснее домашних заготовок , магазинные может и вкусные, но не настолько

Ответить
Развернуть ветку
Малышка НаМиллиON

полностью поддерживаю!

Ответить
Развернуть ветку
София ЧетНеТо

Оу, заготовки - самый сок))
Всю осень только и кручу овощи и ягоды на перед

Ответить
Развернуть ветку
Юлия

Интересная идея с кубиками бульона - чет не думала в этом направлении.
Но заучит интересно 🧐

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zaytcev

А не считаете ли вы, что закатки пережили себя и сейчас гораздо легче и дешевле купить, чем заниматься этим?

Ответить
Развернуть ветку
София ЧетНеТо

А тут же не только про закатки речь а и про замарозку всякую, там пельмешки домашние, полузаготовки для супа и проч

Ответить
Развернуть ветку
whatloyd

А смотря как вы относитесь с настоящей домашней еде наверное.
Я вот не знаю тех, кто променял бы домашнюю настоящую тушёнку например, на магазинную

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Вопрос во временных затратаэ

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
А не считаете ли вы, что закатки пережили себя

Закатки чего?

и сейчас гораздо легче и дешевле купить, чем заниматься этим?

Ну я вот покупаю. Только не в магазинах, а у проверенных людей, которых знаю лично (и лично выскажу веское "фи", если начнут говнить качество). И хочу сказать, что это нифига не дешево. А дешево вы купите только стандартную магазинную пищевую массу (соя + курица мех обвалки + опилки + ароматизатор + стабилизатор + загуститель + подсластитель + краситель). А ей питаться крайне не рекомендуется - потом к сороковнику отдадите кратно больше врачам-палачам :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Петрович

Классная тема!

Ответить
Развернуть ветку
Нина И.

люблю делать заготовки на зиму, но времени у меня не так много ,чтобы делать закрутки , а вот замораживаю в большом количестве ягоды для выпечки , зелень и зеленый горошек

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шикштенас

после прочтения статьи иду шуршать в заготовках, что есть дома

Ответить
Развернуть ветку
evgeniyaniya

Заготовки действительно помогают экономить время на кухне и радовать семью вкусными блюдами

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Где-то эта статья уже была. Вроде на дтф

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Сейчас можно полуфабрикатов. Конечно, если есть время, можно заморачиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Милявская

Я ленивая, мне проще все это купить. Но люблю, когда много чего есть в холодильнике

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда