Хрустящий, жирный, дешевый: бекон из водорослей появится в Штатах

Калифорнийская Umaro Foods получила $3,8 млн на производство альт-бекона на основе морских водорослей. На полученные деньги стартап собирается запустить серийное производство. Тогда продукт будет стоить вдвое дешевле, чем свиной аналог. Сейчас за полкило бекона Umaro надо заплатить $17,8 (крайне дорого).

Конкуренты делают растительный бекон из соевого белка, крахмала, мицелия. Продукт выходит дорогим из-за необходимости экструзии и ферментации. Umaro Foods хакнул систему новаторским рецептом и методом приготовления. В составе альт-бекона красные и коричневые морские водоросли, нут, кокос, подсолнечное масло, тростниковый сахар и морская соль.

Красные водоросли перерабатывают, как горох и сою, чтобы извлечь белок. Затем в ход идут бурые водоросли. Из них получают гидроколлоиды, которые и придают жирность растительному продукту. В процессе экстракции из бурых водорослей получают еще и ценные побочные продукты: альгинат, агар и каррагинан.

Чтобы сделать альт-бекон, ингредиенты смешивают, добавляют экстракт паприки и сок красной редьки для заманчивого цвета. Укладывают, формируют в кусок альт-мяса, нарезают и обезвоживают. В итоге получается бекон — хрустящий и жирненький, как настоящий, но растительный.

В порции весом 26,7 граммов – 20 граммов жиров, из них 7 – насыщенных. Для сравнения, овощной бекон, напечатанный на 3D-принтере, содержит лишь треть жирности мясного бекона.

Сейчас бекон Umaro можно отведать в 250 ресторанах и закусочных Штатов. За год его продажи выросли в 6 раз. Пока стартап производит 27 тонн продукта в год, в планах увеличить этот показатель до 435 тонн и выйти в розницу.

Технологии и никакого мошенничества 🥓

Еще больше открытий в #фудтех

Начать дискуссию