Булочки не как у всех: необычные кондитерские шедевры, которые помогли привлечь клиентов
Во времена, когда пекарни, кофейни и кондитерские есть практически на каждом шагу, простыми пирожками с картошечкой уже никого не удивишь. И чтобы бизнес на булочках приносил доход, владельцам кафе и пекарен приходится создавать свое вкусное УТП. Сегодня собрали для вас 5 самых необычных кондитерских шедевров, которые получили любовь покупателей.
Кубический круассан
Где попробовать: OMG Coffee, «Бублик» (Москва)
Идея испечь круассан в кубе впервые пришла в голову шведскому кондитеру Бедросу Кабраняну. Он экспериментировал с квадратной формой для выпекания, и новое фирменное блюдо получилось практически случайно.
Спустя четыре года, в 2022 году года главный пекарь лондонской кофейни Le Deli Robuchon Мустафа Айт Эламуам дополнил идею своего коллеги, добавив к круассану взбитые сливки и кремовый топпинг. Инновационная выпечка быстро влюбила в себя жителей Лондона, а благодаря соцсетям популярность слоеных кубиков росла день ото дня.
Некоторое время назад десерт пришел и в Россию. Например, кубические круассаны можно попробовать в OMG Coffee: здесь в качестве начинки добавляют креветки. «Бублик» пошел по сладкому пути и предложил своим посетителям кубы со вкусами «попкорн-шоколад», «манго-кокос», «солёная карамель», «фисташка» и другими.
2D-круассан
Где попробовать: «Бублик» (Москва)
Сейчас это самый нельзяграмный круассан из всех круассанов в России. На самом деле такую необычную выпечку впервые испекли в Корее, где его назвали Krunge. Новый вид выпечки моментально разлетелся по всем модным кафе, а затем был заимствован и кондитерами из других стран.
Скажем по секрету: плоский круассан можно приготовить и дома. Для этого достаточно раскатать обычный круассан скалкой, а затем обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Но если хочется попробовать фирменный десерт, можно сделать это в «Бублике»: здесь готовят флэт-круассан с кокосом, миндалём, фисташкой или малиной. А, например, в Mátes Pizza & Bar можно заказать плоский круассан с карамелизированной сахарной корочкой.
30-сантиметровые эклеры
Где попробовать: Pino Restaurant Bar (Москва)
Конечно, Pino Restaurant Bar на Патриках — это далеко не кондитерская, а ставки на десерты здесь не делают. Но посетители очень часто приходят сюда, чтобы попробовать легендарные 30-сантиметровые эклеры в трех вариантах — с карамельной, шоколадной и ванильной глазурью. Согласитесь, размер впечатляет!
Позолоченные эклеры
Где попробовать: Lavanda Eclair (Санкт-Петербург)
Если хочется создать необычный эклер, можно экспериментировать со вкусами, начинкой, тестом. Но в Lavanda Eclair пошли другим путем. Здесь любят делать самую необычную глазурь любых оттенков.
Фирменная фишка заведения — эклеры с золотым и серебряным покрытием. Они выглядят так, будто пирожное и правда драгоценное, а после поедания эклера на губах остается золотой блеск.
«Грязная булка»
Где попробовать: кондитерская «Жемчуга» (Москва)
«Грязная булка» — фирменный десерт, созданный в кондитерской «Жемчуга» Владимира Перельмана. Знаете, в чем секрет названия? Булочка покрыта большим количеством какао-пудры, а внутри у нее очень много шоколадного ганаша. Поэтому у вас вряд ли получится съесть эту булку и не испачкаться.
Мало кто в это верит, поэтому посетители постоянно приходят в кондитерскую, чтобы пройти этот квест. Но редко кому удается избежать «грязных» следов от какао-пыльцы на пальцах и губах.
А какие необычные десерты пробовали вы? Поделитесь с нами в комментариях!
---
В нашем Telegram канале «Сарафанное радио» можно первыми узнавать и обсуждать самые интересные новости из мира маркетинга, digital, социальных сетей и бизнеса.