Вредно ли есть жирную пищу.

Большое количество жирного, особенно если блюдо было съедено впопыхах или вечером перед сном, способно негативно отразиться на самочувствии. Человек может ощутить изжогу, боль, тяжесть. Они не только мешают наслаждаться жизнью, но и могут стать причиной более опасных последствий, отражающихся на всей дальнейшей жизни.


Частым явлением являются боли после жирной пищи. Обычно они возникают вследствие переедания, так как объёмы человеческого желудка ограничены. Но не всегда дискомфорт связан со слишком большими объёмами съеденного. Сложности с перевариванием, нередко вызваны способностью жиров накапливать в себе токсины и прочие вредные вещества.


Наличие ненужных примесей вызывает отторжение, тело пытается избавиться от чужеродных элементов. Кроме того, в слишком калорийной еде присутствуют насыщенные жиры и трансжиры, относящиеся к опасным соединениям. Если они постоянно попадают в организм, это может спровоцировать гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.


Вызвать тошноту, боли после приёма жирной пищи, способна нехватка ферментов. Слишком большой объём съеденного не позволяет выработать достаточное их количество, поэтому процесс переваривания длится дольше обычного. В этот момент подключается печень, начинающая усиленно вырабатывать желчь. Поскольку она работает значительно интенсивнее, чем обычно, у человека появляется тошнота, тяжесть в желудке, прочие сложности перевариванием.


Но даже если съеденная порция калорийной еды не отличалась большими размерами, она всё равно может стать причиной недомогания. Содержащиеся в ней липиды перевариваются намного дольше остальных веществ и могут стать причиной раздражения слизистой оболочки. Следствием становятся изжога, отрыжка, а также появление неприятного привкуса.


К другим опасностям, связанным со употреблением большого количества жирного, относится ожирение, ведь такой рацион заставляет организм откладывать питательные вещества про запас. Набор веса, в свою очередь, может сопровождаться множеством дополнительных трудностей, среди которых нередко присутствуют гипертония, холецистит, варикоз. Повышенное количество липидов, поступающих с пищей, увеличивает показатели «вредного» холестерина, оказывает негативное влияние на сердце, из-за чего повышается риск его болезней, включая инфаркт или инсульт.


Есть ли польза от жиров

Несмотря на возможные последствия приёма жирной пищи, отказываться от неё полностью нельзя. Липиды, как и другие вещества, необходимы человеку для полноценного питания, поэтому отказ от еды, богатой жирными кислотами, принесёт больше вреда, чем пользы. Поскольку эти вещества – основной источник энергии, а также строительный материал, из которого формируется мембрана клеток, его отсутствие способно привести к неприятным последствиям.


Нехватка жиров повлияет на работу нервной системы, сделает её менее устойчивой, вызовет снижение скорости реакции. Человек начинает испытывать тревогу без малейшего для этого повода, чаще болеет. Может появиться забывчивость, рассеянность, повышается риск развития склероза, деменции. Поскольку без жиров невозможна полноценная работа половых гормонов, неправильное меню может вызвать бесплодие.


Важно помнить, что помимо насыщенных, в продуктах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. При употреблении в умеренных количествах, они нормализуют состояние крови, восстанавливают уровень гемоглобина, помогают уменьшить симптомы артритов и ревматизма. Кроме того, полиненасыщенные кислоты участвуют в формировании серотонина или гормона счастья, поэтому способствуют хорошему настроению и оптимистичному взгляду на жизнь.

Начать дискуссию