Безопасен ли самый дорогой кофе в мире?

Недавно я посетила одну из самых необычных фабрик!
На этой фабрике делают самый дорогой кофе в мире!
Это маленькое производство на острове Бали. Необычным этот кофе делает не только цена, но и способ подготовки зерен.

Безопасен ли самый дорогой кофе в мире?

Познакомьтесь - это лювак. Именно он - главный сотрудник производства.

Лювак - хищник, больше всего похож на хорька. Поэтому ему скармливают всего несколько грамм кофейных плодов в день, которые он должен...ферментировать 🤐 Хотя каждый зверек потребляет до 3 кг мяса в день!

Помет люваков собирают, очищают, моют, сушат, обжаривают и на выходе получается кофе примерно за 20$/100г.

Вообще, как я заметила по ассортименту производства, это не единственный вид ферментированного кофе. Есть много и других методов обработки зерен, если дать простое объяснение, то это разные виды брожения.

Я, конечно, же все виды такого кофе попробовала! Но кофе, ферментированный люваком мне понравился больше всего и даже без относительно сравнения - просто понравился. Вкус вполне мягкий, обволакивающий, кислотность низкая.

Работа на таком предприятии - большая ответственность, все-таки факторы производства имеют нестандартные особенности, из-за особенностей работы с животными высокие микробиологические риски: здоровье зверя играет критическое значение - не должно быть инфекций. Но в то же время есть и термообработка, что значительно эти риски снижает. Меня, как профессионала в вопросах пищевой безопасности волнует именно эта тема. А насколько безопасен к употреблению такой продукт? Безопасность продукции - это лишь один из критериев ее качества. Если рассматривать этот случай как кейс: какие метрики для контроля качества вы бы установили для этой продукции? Компания Docs Evolution занимается обучением специалистов пищевых предприятий самостоятельному подтверждению соответствия продукции. На обучениях мы рассматриваем в том числе и вопрос сбора доказательных материалов, обосновывающих качество и безопасность продукта. Как бы ни был удивителен способ обработки этого кофе, можем сказать, что на самом деле, дополнительные меры по контролю безопасности должны быть установлены в процессе производства, но при подтверждении соответствия в форме декларирования ничего не меняется!

Еще больше полезных и практических статей вы найдете в блоге нашего сайта:

Начать дискуссию