3 секрета от производителя: как выбрать качественный творог?

3 секрета от производителя: как выбрать качественный творог?

Качество продукта – это совокупность факторов. Одним из них является безопасность продукта. Молочная продукция имеет высокие микробиологические риски в виду отсутствия термической обработки, высокой влажности и особенностей технологии производства, а также одним из наиболее фальсифицируемых видов пищевой продукции в виду дороговизны производства и лекгодоступности методов фальсификации: замена молочного жира, увеличение выхода за счет сдерживания влаги, применения пищевых добавок.

Открою несколько секретов, как специалист по пищевой безопасности с опытом работы на молокоперерабатывающем предприятии: как выбрать качественный творог.

3 секрета от производителя: как выбрать качественный творог?

При покупке творога в магазине стоит обратить внимание на 3 важных момента. Благодаря им вы получите все возможности для определения качества продукта до покупки.

1 Соблюдение условий хранения

Температура в холодильной камере магазина должна соответствовать условиям хранения, указанным на упаковке. На твороге не должно быть указано несколько условий хранения, например, в замороженном и охлажденном виде. РосПотребНадзор не допускает торговым сетям принимать в продажу продукцию с двумя условиями хранения и двумя сроками годности, потому что некоторые торговые сети ходили на хитрость, храня продукт сперва в охлажденном виде до истечения его срока годности, а потом замораживая его.

Отдельно заметим, что покупка продукции именно в торговой сети уже значительно снимает множество рисков. Если магазин примет в продажу продукцию без этикетки, без качественной документации, вообще некачественный товар, для сети это повлечет высокие финансовые риски, так как, надзорные органы строго следят за соблюдением требований к продаваемой на полка магазинов продукции. Если потребитель обратиться с жалобой на продукт в РосПотребНадзор, он донесет до сведения ведомства и место его приобретения, чем повлияет на репутацию торговой сети.

Среди производителей, продажа продукции в торговой сети – признак, повышающий статус предприятия. Если производство не поставляет продукцию в сети, то это наводит на подозрения о невозможности пройти строгий отбор площадки: проверки документов, выездные аудиты на предприятии.

Самые доскональные проверки проходят те производители, которые производят продукцию под собственной торговой маркой магазина. С производителем даже заключается контракт с указанием частоты выездных проверок и в большинстве случаев эти проверки проводят не представители сети, а нанятые со стороны аудиторы. Чем крупнее сеть, тем именитее аудиторская компания.

При этом, на рынках все гораздо проще. Продавцы продают не свои товары, а закупают их, отбор поставщиков осуществляется не учитывает качественную документацию и ее происхождение, выездные проверки поставщиков не проводятся. Отсутствие этикетки как на выдаваемом покупателю продукте, так и зачастую на транспортной упаковке самого продукта, создает идеальные условия для продажи фальсификата и просроченной продукции. Это делается намеренно - в случае жалобы на качество будет затруднительно найти производителя. Рынок – самое удобное место для продажи фальсификата, так как, это можно сделать незаметно и безотчетно – нет централизованной приемки через ответственное лицо торговой площадки, поставщик может договариваться с продавцом напрямую, не привлекая площадку и не отчитываясь перед площадкой.

И рынки, и магазины разные. Нарушения могут быть везде. Но мы, как потребители, должны пользоваться доступными нам инструментами, выбирая продукт. И таким эффективным инструментом является маркировка молочного продукта: этикетка и QR-код маркировки «Честный знак».

2 Соблюдение сроков хранения

Этикетка важна для контроля срока годности. Если нет этикетки и маркировки «Честный знак», то продукт может быть просрочен.

3 секрета от производителя: как выбрать качественный творог?

Разумеется, следует проконтролировать: продукт не должен быть с истекшим сроком годности при покупке. Но, кроме того, существует рекомендованное понятие в системе менеджмента качества "остаточный срок годности". Не советуется приобретать продукт, если до окончания его срока годности осталось менее 1/3.

Производители могут указывать сроки годности после вскрытия упаковки. Однако нам следует относиться к ним критически. Данные об условиях и сроках годности после вскрытия упаковки устанавливаются производителем самостоятельно – по своему усмотрению, а затем подтверждаются в лабораторных стерильных условиях. Дома мы вскрываем и в последствии храним продукцию в условиях, далеких от лабораторных по стерильности. Поэтому не стоит доверять этим данным вслепую и возлагать вину на изготовителя, если продукт вскрывался, извлекался грязным прибором или в продукт могли попасть посторонние загрязнители химические, физические, биологические. Хотя, разумеется, этот факт также учтен. По стандарту проведения исследований продукт должен пролежать в лаборатории дольше, чем заявлено на сроке годности и, при этом, не приобрести опасных свойств. Но, опять же, это экспериментальные данные.

Сроки годности должны быть подтверждены изготовителем лабораторно, но потребителю будет сложно получить гарантии, что это подтверждение действительно проводилось. Поэтому лучшее решение – ориентироваться не на указанный срок годности, а просто выбирать как можно более свежий продукт.

3 Информация об изготовителе

На упаковке вы найдете наименование компании изготовителя или ФИО индивидуального предпринимателя, являющегося изготовителем. А, так же, адрес места производства. Современная нормативная документация называет его адресом места осуществления деятельности. По наименованию изготовителя вы сможете найти в государственном реестре Росаккредитации качественные документы на продукт. Такая информация расположена на сайте Федеральной служба по аккредитации http://www.fsa.gov.ru

3 секрета от производителя: как выбрать качественный творог?

Необходимо вбить в фильтре наименование изготовителя и реестр выдаст вам все декларации на продукцию этого лица. Проверьте, чтобы информация в декларации не разнилась с информацией на этикетке продукта. Самые частые расхождения обычно встречаются в следующих разделах: наименование продукта, условия хранения и срок годности, адреса. Если информация разнится, то, возможно, вы смотрите декларацию вовсе не на тот продукт, который лежит на полке магазина. В реестре необходимо найти документ именно на тот продукт, который вы планируете приобрести. Творог - продукт для которого обязательно декларирование соответствия как форма подтверждения соответствия. Номер декларации можно запросить у торговой площадки. Закон "О защите прав потребителей" обязывает магазин собирать такие данные и передавать покупателю по его запросу.

Также при проверке документа стоит обратить внимание на адрес лаборатории, в которой проводились испытания продукта для регистрации качественного документа - декларации. Если творог изготавливается в одном городе, а испытания проводятся в другом - это может быть подозрительным, а в некоторых случаях и тревожным фактором, особенно если производственная площадка расположена в крупном городе, в котором нет недостатка в лабораториях.

При покупке творога также стоит обратить внимание на состав: а действительно ли это творог? Профессионалы пользуются понятием "идентификация продукта", для нее есть критерии.

В составе продукта, который имеет право называться "творогом" не должно быть растительных жиров, маргаринов. Не редка ситуация, что в твороге обнаруживается крахмал, который не заявлен в составе. Проверить это можно простым тестом в домашних условиях: капните на творог каплю йода и если творог обретет синий цвет, значит в составе есть крахмал. Однако стоит заметить, что здесь не всегда есть злой умысел со стороны изготовителя, а лишь недостаточный контроль. Да, действительно, крахмал свяжет жидкость и выход творога будет выше по массе. Но бывает и так, что крахмал оказывается в сырье, из которого делают творог, а в большинстве случаев этим сырьем является сухое молоко. Производитель может не контролировать этот момент и, таким образом, допускать нарушение.

Начать дискуссию