Колумбия - страна удивительных экзотических фруктов

Собрала воедино всю информацию об экзотических фруктах Колумбии. Думаю, что многим было бы интересно узнать о фруктах, о которых почти ничего неизвестно в России, ну или малоизвестно.

О каких фруктах пойдет речь?

Колумбия занимает одно из первых мест в мире по биоразнообразию растений, включая множество съедобных видов. Тут вы не найдете ни варенья, ни пакетированных соков, потому что Колумбийцам доступны фрукты в свежем виде круглый год, поскольку тут нет сезонности и на смену одному циклу плодоношения сразу же приходит другой.

Даже такие неэкзотические фрукты как апельсин и лимон вызывать интерес. Почему? Потому что там и апельсин, и лимон зеленых цветов))) Я не замечала, чтобы в Колумбии ели апельсины, из них делают только свежевыжатый сок, который можно купить на улице на каждом углу. А лимоном называют то, что мы привыкли называть в России лаймом и используют его как лимон (limón). Обычных лимонов у них нет.

Апельсины и лимоны
Апельсины и лимоны

Итак, подойдем к списку наших экзотических фруктов.

🔸Маракуйя (Maracuya)

Ударение в слове падает на последний слог, а в произношении присутствует буква [j] как [дж], поэтому слово произносится как "маракуджЯ". Это фрукт из которого делают вкусный сок с сахаром.

В России нам известны 2 вида маракуйи: фиолетовая (более известная) и желтая (менее известная и даже незнакомая). Отличие в том, что желтая маракуйя обычно крупнее и кислее, а фиолетовая - мельче и слаще. Так вот, а в Колумбии маракуйей называют только желтый фрукт (amarilla). Фиолетовый фрукт называется гулупа (gulupa).

Маракуйя (Maracuya amarilla) слева и Гулупа (Gulupa) справа
Маракуйя (Maracuya amarilla) слева и Гулупа (Gulupa) справа

🔸Гранадилла (Granadilla)

Близкий родственник маракуйи - гранадилла (В Колумбии произносится как "гранадижя"). Является одним из самых популярных фруктов в Колумбии. Она обладает сладким вкусом, легко чистится и употребляется без особых усилий. В России также можно найти гранадиллу, хотя и не всегда. Желтая маракуйя и гранадилла так схожи, что многие люди их путают при покупке.

В отличии от маракуйи, мякоть гранадиллы более прозрачная, а кожура не морщится при созревании плода
В отличии от маракуйи, мякоть гранадиллы более прозрачная, а кожура не морщится при созревании плода

🔸Питайя (Pitaya)

Еще из того, что знакомо нам в России - питахайя, или драконий фрукт (в Колумбии называется питайя). В отличии от той, нам известной розовой тайской питахайи, колумбийская питайя исключительно желтого цвета. Но вкусы ничем не отличаются.

Питайя
Питайя

🔸Учува (Uchuva)

Фрукт учува, или как мы называем его в России - физалис, это плод с кисло-сладким вкусом, покрытый светло-желтой или оранжевой оболочкой. В Колумбии слово "физалис" вызывает смех из-за своего звучания, которое ассоциируется с некоторыми нецензурными выражениями на испанском языке. Это явление связано с тем, что в испанском языке многие слова имеют двусмысленное значение или звучат похоже на другие слова, что может приводить к комическим ситуациям.

Учува (Физалис)
Учува (Физалис)

🔸Папайя (Papaya)

Папайя в Колумбии похожа на ту, что продаётся в России, но может быть разного размера - от маленькой до крупной. Внешне колумбийская папайя желто-оранжевая и иногда с зелёными оттенками, в отличие от нашей, которая поставляется к нам практически зеленой. Колумбийская же папайя спелая и вкусная.

Папайя
Папайя

🔸Гуайява (Guayaba)

В России фрукт, который мы называем "гуавой", в Колумбии известен как "гуайява". В России он имеет плотную бело-кремовую мякоть, похожую на недозрелую грушу. В Колумбии тоже встречается подобный вид, его иногда называют "яблочной гуайявой" (Guayaba manzana), но он встречается там редко. А обычная для колумбийцев гуайява иногда называется "грушевая" (Gyayaba pera) - это неизвестная у нас разновидность, которая имеет розовую мягкую мякоть, почти как у папайи.

Грушевая гуайява (Gyayaba pera) слева и яблочная гуайява (Guayaba manzana) справа
Грушевая гуайява (Gyayaba pera) слева и яблочная гуайява (Guayaba manzana) справа

🔸Тамарилло (Tomate de árbol)

Еще одним известным для многих россиян является плод под названием тамарилло, а в Колумбии он называется томатное дерево (tomate de árbol). Слово "tamarillo" на языке кечуа, языке индейцев, проживающих в регионе Анд означает "красная ягода". Мякоть тамарилло обладает ярким вкусом и может употребляться как в свежем виде, так и для приготовления соков, десертов и других блюд. В Колумбии он часто используется для приготовления напитков и десертов, добавляется в салаты или подается в качестве гарнира к мясным блюдам.

Тамарилло (Tomate de árbol)
Тамарилло (Tomate de árbol)

🔸Платан (Plátano)

В отличие от обычных бананов, которые обычно едят в сыром виде, платаны имеют более плотную текстуру и кисловатый вкус, поэтому их чаще используют для жарки или приготовления других блюд и в сыром виде не употребляют даже спелые плоды. Платаны больше размером, чем бананы. Несмотря на то, что они часто ассоциируются с овощами из-за способа приготовления, они все равно являются фруктами, так как растут на растении-траве и содержат семена. В зеленом виде его добавляют в супы и салаты, в желтом, более спелом - обжаривают или запекают.

Недавно просматривала свои фотографии с отдыхом в Турции, которые я делала на территории отеля. Я обратила внимание как один человек срывает зеленый, как я думала на тот момент, "банан". Но оказалось, что это был платан. Сейчас я могу сказать это точно, потому что научилась различать два этих фрукта. Я думаю, что этот человек на тот момент не догадывался, что это был не банан вовсе и его нельзя съесть, когда тот поспеет. Но русские люди в своем репертуаре. Для них это дикость - видеть фрукты, растущие на дереве, а не лежащие в магазине, поэтому нужно сорвать и съесть. Думаю, тот человек проклял турецкие "бананы")))).

🔸Луло (Lulo)

Луло или еще одно название, под которым можно найти этот фрукт - наранхилья, наранхилла (Naranjilla - апельсинчик). Это фрукт с оранжево-зеленой кожурой, внутри напоминающий помидор. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Чаще всего его используют для приготовления сока или добавляют к другим блюдам. Но в свежем виде его также едят.

Луло или наранхилья
Луло или наранхилья

🔸Гуанабана (Guanábana)

Также известен в России под названием "сметанное яблоко". Гуанабана имеет зеленую шероховатую кожуру и мягкую белую мякоть с крупными черными семенами. Семена гуанабаны ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Перед разделыванием плода семена удаляются. Фрукт имеет сладкий и нежный вкус, напоминающий комбинацию ананаса и клубники. Гуанабана часто используется для приготовления соков, десертов и мороженого.

Гуанабана или сметанное яблоко
Гуанабана или сметанное яблоко

Надеюсь, что моя статья позволила вам узнать больше о разнообразии и вкусе колумбийских фруктов. Я уделила этому материалу много времени и стараний, поэтому буду рада вашей поддержке лайком. Спасибо за внимание!

4
1 комментарий

Надо попробовать эти фрукты 😎 Первые раз о них слышу.

1
Ответить