Зачем считать себестоимость в доставке еды

Зачем считать себестоимость в доставке еды

Зачем считать себестоимость в доставке еды - экспертным мнением делится основатель и руководитель маркетингового агентства с опытом работы свыше семи лет Андрей Билинский. Читай до конца и получишь приятный бонус!

Что же такое себестоимость? Это совокупность всех расходов, которые ты тратишь на сырьё при производстве товара: суши, роллы, сеты, пицца или другая продукция. В любом бизнесе общепита себестоимость - это основная статья расходов. А чтобы получать прибыль, надо правильно управлять расходами.

Частая ошибка предпринимателей в том, что они не ведут себестоимостной товароучёт. И из-за этого чаще всего, из-за больших закупок, которые возникают регулярно, они попадают в кассовый разрыв и не понимают, что с этим делать.

Итак, чтобы посчитать себестоимость, нам надо каждый товар разложить на несколько составляющих. То есть, это те ингредиенты, то сырьё, из которого состоит каждый товар. Например, в ролле - в классической “Филадельфии” - это рис, лосось, сыр, огурец. Также надо знать, сколько каждого ингредиента в составе товара, поэтому на производстве шеф-повар разрабатывает технологическую карту, чтобы продукция соответствовала всем нормам и стандартам. Благодаря технологической карте каждый товар ты продаёшь по одной цене и по одной себестоимости.

Когда у тебя есть технологическая карта и товар, ты знаешь, сколько сырья в нём заложено, то можешь посчитать, сколько стоит сам товар. От этого выстраивается ценообразование в доставке еды. И когда есть готовая сырьевая база, ты видишь средний фудкост по компании, сколько нужно закупать определённого сырья в зависимости от продаж товаров, и тем самым ты можешь управлять своими расходами, правильно рассчитывать закупку и не попадать в кассовый разрыв.

А для того чтобы правильно и постоянно контролировать себестоимость, обязательно используй систему учёта.Если у тебя нет никакой системы учёта и ты работаешь, не зная себестоимости, то забирай бонус - бесплатную таблицу для просчёта себестоимости ⇒ https://vk.cc/cvKJNa. Чтобы ею воспользоваться, создай копию документа.

И помни: себестоимость - самая важная статья расходов в бизнесе доставок еды. За ней необходимо следить, вовремя вносить корректировки в технологические карты и в систему учёта, иначе тебя неизбежно ждёт кассовый разрыв.

Начать дискуссию