1. Сначала готовим отвар из белых кореньев: кладем в воду петрушку, порей, сельдерей, 3-4 луковицы, лавровый лист. На медленном огне даем вскипеть, затем отставляем на край прикрыв крышкой.
2. Теперь нужно подготовить рыбу. Если рыба только что поймана, то ее нужно выпотрошить и делается это следующим образом. Очищаем от чешуи, чешую надо соскабливать ножом, положив рыбу в воду. Чтобы чешуя не разлеталась, с мороженой рыбы она срезается. Далее разрезаем рыбу вдоль блюшка, достаем печень, а затем и все остальные внутренности. Если же рыба была сонная, как в нашем случае, то нужно отнять у нее жабры. После потрошения, тщательно промываем рыбу в холодной воде. Очищая рыбу, осторожно вынимаем желчь, иначе она будет горькой. Натираем рыбу солью, откладываем на несколько минут, чтобы она ей пропиталась. ( Подробнее о разделке рыбы вы можете прочитать здесь на нашем сайте, и наверняка найдете там, множества полезных советов в приготовлении блюд из рыбы).
3. Крупную, цельную рыбу, начиная с 500 г. и далее. Чтобы она хорошо проварилась и сохранила свой вкус, надо опускать в холодную воду или бульон. Белорыбица это довольно крупная рыба, поэтому для 1500 г. рыбы подойдет всего несколько кусков.(вы можете подробнее прочитать об этом виде рыб по ссылке: здесь). Берем нашу рыбу и заливаем, сваренным перед этим холодным отваром, из расчета чтобы он полностью покрывал ее. Даем раз вскипеть, на большом огне, далее довариваем на медленном. В закрытой кастрюле 15-30 мин. от минуты закипания, из расчета количества рыбы.
4. Отвариваем картофель в обычной подсоленной воде, натираем корешок хрена. Разводим его уксусом, так чтобы едва покрыло, немного солим и добавляем сахар.