Растительное мясо - тренд или бизнес?

Не так давно российский холдинг ЭФКО заявил о решении выйти в сегмент продаж HORECA и запустить в производство котлеты на растительной основе. А специально созданный дивизион ЭФКО ФУД ЭКСПЕРТ обещает занять лидирующие позиции на рынке в ближайшие пять лет.

Еще свежи в памяти цифры Bloomberg, согласно которым к июлю 2020 года инвестиции в альтернативное мясо выросли до $1,1 млрд. А маркетологи из Nielsen рассказывают про увеличение закупок растительного мяса в 2020 году аж на 264%.

Так что такое растительное «мясо» - тренд? перспективный бизнес?

Попробую предположить, почему человек готов отказаться от мяса животного происхождения вообще. Мне в голову приходят вот такие доводы:

1) Животноводство – не экологично.

Читали, что в одном коровнике в Германии метана накопилось столько, что он загорелся (искра в проводке вызвала взрыв)? Оказывается, до 14,5 % парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, обусловлено жизнедеятельностью животных.

2) Животноводство – не этично.

По разным оценкам, на мясо ежегодно убивают до 70 млрд. животных. Кстати, как вы объясняете детям, что милый кролик из контактного зоопарка и вкусный кролик на ужин – это один и тот же «зверь»? Я так и не придумала достойного ответа.

3) Спорное качество мясной продукции.

Со всех сторон я слышу про то, что курицу на бульон надо варить несколько раз. Что индейку нужно покупать у «дяди Саши, потому что он свою птицу гормонами роста не колет», а коллеги на кофе-брейке обсуждают, какие невкусные стейки сейчас предлагают крупные отечественные производители...Да, качественное мясо найти сложно, и стоит оно дорого.

4) Появляется больше информации по составу «немясных» аналогов мяса и состав этот оказывается, вполне, понятным и приятным.

Я из тех покупателей, которые дотошно изучают состав продукта на этикетке. И очень верят, что производитель не будет обманывать. А чем больше в составе непонятных слов и цифр, тем больше шансов, что товар вернется из корзины на полку. Определения, типа, соевый, нутовый, чечевичный – мне понятны. Если остальные ингредиенты не смущают – беру.

5) Частое употребление красного мяса негативно влияет на здоровье.

Году в 2014, ВОЗ писала про исследования, которые косвенно подтвердили взаимосвязь между некоторыми видами рака и употреблением красного мяса. Я не доктор и спекулировать в этом вопросе не собираюсь. Но не затронуть эту щекотливую тему, будет неправильно. Тем более, когда есть в окружении врачи, которые, действительно, советуют сократить потребление животного белка (и по этой причине в том числе).

Ок, выше были субъективные доводы. И, на мой взгляд, растительное мясо - это тренд.

Немного погуглив, нашла отчет ATKearney, где утверждается, что до 2040 года рынок животного мяса будет-таки расти, но медленно (на 3% в год). В то время как заменители мяса на растительной основе покажут ежегодно рост на 9 %. Объясняют это тем, что увеличение численности населения земли происходит за счет стран с низким потреблением животного мяса.

Кстати, эти же аналитики провели исследования в Индии, Китае и США и подтвердили гипотезы, что через 20 лет только 40% потребляемого в мире мяса будет поступать из традиционных источников. А спектр продуктов-заменителей мяса растет, в принципе.

Похоже, что производство растительного мяса еще и перспективный бизнес.

А что думаете вы?

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Vl Al

"котлеты на растительной основе" - Из технического пальмового масла.

Ответить
Развернуть ветку
Анна К.
Автор

Вот не стоит такими смелыми утверждениями бросаться, пока не ознакомьтесь с составом. Зависит от производителя, конечно, но те, кого я знаю, добавляют подсолнечное, рапсовое и кокосовые масла 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Наше исследование показало, что 54% жителей России готовы включать в свой рацион растительные аналоги мяса:
nafi.ru/analytics/bolee-poloviny-rossiyan-gotovy-vklyuchit-v-svoy-ratsion-myasozameniteli/
При этом сегодня такие продукты едят только 10% людей, что говорит о том, что предложение на рынке пока что довольно маленькое. Поэтому очень здорово, что такие крупные компании как ЭФКО  начинают производить свою линейку растительных альтернатив :) 

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"54% жителей России готовы включать в свой рацион растительные аналоги мяса" - Давно уже трескают. Достаточно посмотреть на состав сосисок и колбас нижнего ценового сегмента.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Если наши производители не готовы предложить качественное мясо, то по логике в растительное будут добавлять всё самое "лучшее"

Ответить
Развернуть ветку
Анна К.
Автор

Я бы не стала всех под одну гребёнку стричь))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Буду рад оказаться неправым, но есть такой момент как культура производства и гонка за удешевлением себестоимости т.к платёжеспособность населения оставляет желать лучшего

Ответить
Развернуть ветку
Анна К.
Автор

Да, Сергей, это бесспорно. И платежеспособность населения падает, и количество населения растет интенсивно.
К счастью, фудтех не стоит на месте. Поэтому будущее за новыми питательными ингредиентами, за дополнительными способами производства привычных продуктов, и за решениями, как получать необходимые микроэлементы и аминокислоты с минимальным негативным воздействием на среду. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Так всё это не у нас и не про нас. Когда случился бум на эко-продукты, большинство наших производителей поняли это как маркировку на пачке, маркетинговый ход и только. 

Ответить
Развернуть ветку
Анна К.
Автор

Сергей, есть честные производители. Не так много, как хотелось бы, но есть)

Ответить
Развернуть ветку
Вера Николаева

Не удержалась...
1) Животноводство – не экологично.
Читали, что в одном коровнике в Германии метана накопилось столько, что он загорелся (искра в проводке вызвала взрыв)? 
Ответ: ряд компаний в Европе уже работает над проблемой улавливания животного метана и его утилизации в качестве отопления. Для больших ферм его вполне хватает для нужд административных помещений. Альтернативаная энергетика налицо. 
А обвинять коров в том что они неправильно какают - это что-то из ряда вон выходящее. Ну и проводку нужно содержать в исправности.

2) Животноводство – не этично. 
По разным оценкам, на мясо ежегодно убивают до 70 млрд. животных.
Ответ: Убивают для еды тех животных, которые люди сами и разводят для питания, т.к в естественных услвоиях они бы в таком количестве никогда бы не размножились, а если бы и размножились, то это привело бы к экологической катастрофе.
А защищать нужно диких животных: расселяясь, люди захватывают их естественную среду обитания. Почему-то вы не возмущаетесь, когда у диких животных забирают территории под растениеводство и нашего в сами проживания.

3) Спорное качество мясной продукции.
...коллеги на кофе-брейке обсуждают, какие невкусные стейки сейчас предлагают крупные отечественные производители...
Ответ: Может быть с этим обратиться к крупным отечественным производителям мяса и в Роспотребнадзор?
Или опять коровы виноваты, что у них мясо невскусное?

4) Появляется больше информации по составу «немясных» аналогов мяса и состав этот оказывается, вполне, понятным и приятным.
Я из тех покупателей, которые дотошно изучают состав продукта на этикетке. И очень верят, что производитель не будет обманывать. Определения, типа, соевый, нутовый, чечевичный – мне понятны. Если остальные ингредиенты не смущают – беру.
Ответ: Производитель "клонового" растительного мяса вас обманывает точно также, как и производители мясных продуктов - это про этику и большое бабло в бизнесе. Только они еще забыли упоминуть про 1) что 99% бобовых - ГМО, 2) 90% все бобовых содержит высокое количество оксалатов (будущие камни в почках - 100%-но доказано наукой) - почитайте западные веганские форумы, где веганами стали на 5-10 лет раньше, чем в России, и многие сейчас стали пациентами урологов - у вас отпадут сомнения.

5) Частое употребление красного мяса негативно влияет на здоровье.
Ответ: Можете привести доказательные научные статьи в журналах типа Nature, монографии, результаты серьезных научных исследований? Или это просто факты из интернета?
Человек, помимо млекопитающего и всеядного, еще и существо плотоядное. Если не есть мясо, откуда брать железо в необходимом количестве и в нужной химической формуле? Что будет строить наш гемоглобин?
Пока строит оно - мясо. Яблоки, да,содержат железо, но чтобы получить его суточную усваиваемую норму, нужно есть штук 6-7. Если так делать - схлопочете диабет, как пить дать!

Давайте еще аргументы.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда