{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Додо пицца» в США протестирует робота для приготовления пиццы, который только выкладывает начинку Статьи редакции

Робот американского стартапа xRobotics может «обработать» до 150 пицц за час и позволяет «не строить бизнес вокруг робота».

Сеть пиццерий «Додо пицца» установит робота для приготовления пиццы в Оксфорде, США. Об этом на своей странице в Facebook рассказал директор по коммуникациям компании Максим Котин.

xRobotics

По словам Котина, у робота только одна функция: добавлять топпинг в пиццу. Любое оборудование в пиццерии должно стоить «вменяемых денег» и быть лёгким в обслуживании, пояснил он: это невозможно, если робот будет отвечать за весь процесс.

«Обычно стартапы пытаются построить бизнес вокруг робота (Zume Pizza) в то время как бизнес надо строить вокруг бренда», — отметил Котин.

«Додо пицца» будет использовать оборудование стартапа xRobotics (основатели — Денис Родионов и Роман Шарапов), уточнил Котин. Робот позволяет повысить продуктивность линии по производству пиццы в пять раз, указано на сайте проекта. За час робот может наполнить до 150 пицц.

«Первоначальный срок теста — месяц. Дальше по обстоятельствам. Если тест будет успешным, мы как минимум оставим этого робота», — пояснил Максим Котин vc.ru.

0
86 комментариев
Написать комментарий...
semen matrasov

Робот и тот, белый

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Судя по всему это не надолго. В данный момент это очень актуально для этих мест. Там все очень серьезно на эти темы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Светлана Завацкая

Судя по всему это не надолго. В данный момент это очень актуально для этих мест. Там все очень серьезно на эти темы.

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Без души! Похожа на замороженную.  Все ровно и не аппетитно. 

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Чтобы муку не было видно)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

У додо одна и та-же стратегия. Как в мире кризис, корабль начинает тонуть, чтобы поднять дух корабля, Капитан говорит "открываем пиццерию в америке!" потом  случается корона, и капитан "открываем пиццу в китае", теперь вот "тестируем робота" , что должно звучать так, как будто у мировых гигантов типа пиццы хат и доминос не хватает на это средств/мозгов, а тут 10-и летний стартап, у которого в некоторых миллионниках то больше 2 точек нет, оказывается инноватором. Но то лишь пыль и маркетинг.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Пиццерии в США уже много лет. Додо кратно обошли другие сети в России. Доминос огромная неповоротливая корпорация. Они три года будут решать пробовать робота или нет.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Maxim Kotin

Так мировые гиганты тоже все это делают (дроны, роботы, и пр), и еще почище нашего об этом трезвонят. А нам типа нельзя? Поправка: масштабный проект в Китае запущен был до короны

Ответить
Развернуть ветку
Roman Moskovskiy
как будто у мировых гигантов типа пиццы хат и доминос не хватает на это средств/мозгов

А ещё у них хватает бюрократии и многоуровневых менеджерских игр

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
4 комментария
Александр Васильев

Пиццерии в других странах начали открывать задолго до короны, в том числе и в Китае. Крупные корпорации слишком бюрократизированы и неповоротливы, новые технологии внедряют очень тяжело, медленно. Ничего удивительного в стремления Додо нет, поместили, стерлингов- оставили, нет - убрали.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Maxim Medvedev

Дайте знать, когда придумают робота-шавермиста (для мск - шаурмиста;), я бы такой прикупил бы!

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

Мне вакансия приходила на почту в стартап по разработке роботов-поваров для общепита и домашнего использования.
Когда это дело разовьётся, то ожидаю увидеть глобальную сеть точек общепита, в каждой из которых можно заказать один из многих тысяч блюд, каждое из которых приготовлено с учётом твоих предпочтений, сохранённых в твоём профиле.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilgar Dadashov

Такого чтобы заворачивал нет, а вот сам готовит и нарезал давно уже есть :)

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Шенцов

Так и запишем ;)

Ответить
Развернуть ветку
Прошлый завод
«Первоначальный срок теста — месяц. Дальше...»

Сначала подумал, что речь идет про тесто 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный Фронт

А-ха-ха. Зачётно. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii

А любовь в пиццу тоже робот добавит?!?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Комаров

впрыснет

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Kotin

у пицц есть еще этап начинения "после печи" - вот там можно любовь добавлять)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Pavel Romanov

пластмассовый мир победил...............

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ярослав Шенцов

+1, я убейнепонимаю, почему основу не может выпекать аппарат(я имею в виду, весь цикл, от измерения ингредиентов до замеса).... Но экономии в РФ не будет, а вот в США - вполне возможно, при почасовой оплате от 10usd, вполне можно заменить мексиканца =))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Maxim Kotin

Там все в контейнерах. Примерно такой же принцип хранения, как на линии во всех пиццериях мира сейчас. Ну посмотрим

Ответить
Развернуть ветку
Константин Москвитин

Додо как обычно:
"Мы первые запустили квадрокоптер с пиццей! - и чо? Это сейчас где-то используется? 

Эта идея из того же разряда.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Версилов

Фёдор — мастер создания недорогих инфоповодов. Этого у него не отнять.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый инженер

думаю с т.з. бизнес-процессов это хорошая идея (и направление дальнейшей оптимизации), но с т.з. PR не уверен что правильно на этом акцентировать внимание - мне кажется, что потребитель ценит человеческий фактор в сфере питание (кто и как делает), иначе снижается ценность бренда и основателя

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт
человеческий фактор в сфере питание (кто и как делает), иначе снижается ценность бренда и основателя

Ну да, когда узбеки одной рукой тесто катают, а второй рукой жопу чешут ценность бренда в небеса улетает

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Olssen

Сначала прочитал новость как: Додо пицца в США протестует. Ох уж эти новости про США...

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Huseinov

Вообще непонятно почему подобных роботов ещё нет массово. По сути процесс приготовления еды очень стандартизирован.

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Потому что нерентабельно. Робот неуниверсальный и стоит дохуя.

Он умеет делать n типовых пицц и все. Хочешь новый рецепт - идешь нахуй, или платишь еще денег производителю за доработку софта. Упираешься в железные ограничения, например нужно больше хуйней с ингридиентами - идешь нахуй без вариантов, никто робота переделывать тебе не будет. Хочешь делать чето кроме пиццы - идешь нахуй сразу, потому что нужны вообще другие роботы под каждый вид еды. А это уже очень дорого.

Этот робот чисто pr кейс. Додо не только пиццу делает, им всеравно на кухне нужно будет много людей, помимо этого робота. Он заменит не 90% персоанала, а одного узбека который тесто катает. Это не окупается никак.

Вот если бы был нормальный робот, которой рукой-манипулятором пиццу хуячит и в печь кладет - тогда бы это уже было осмысленно.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Ольга Павленко

почему нет? вся кулинария и общепит эту еду продает (в магазине замороженая пицца не руками делается же) Но в рестаране потребитель обычно хочет индивидуального подхода.. так тчо робот там, скорее прикол\экзотика 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

В Петербурге вместо студента выдающего купоны на якобы бесплатные пиццы лучше поставьте роботы

Ответить
Развернуть ветку
S S

интересно, где они его там собираются в сарайчике поставить в этом самом оксфорде? Там даже пикап ордер забрать тесновато.

Ответить
Развернуть ветку
Прошлый завод

Интересно стало, загуглил. Действительно сарайчик)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Вот это уже похоже на продукт. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
designer fake

отвратительно

Ответить
Развернуть ветку
Denio Barna

цена пиццы уже  не 10-15 усд  а 2-5. недоносок промоборудования с цеником феррари . низкобюджетный пиар в столовке. 

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

А есть ли робот, который делает тебе мороженное на заказ?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Ага - давно ))))) 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mikhail Che

сыра мало кладет, жлоб

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

У меня дежавю?! В Японии пиццу делает робот по дороге к вам или на ваших глазах в ресторане.. Плохо делает, но пипл хавает )) весело же! Стартап давно случился. Можно пробовать и в европейской части )) 

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Какаято слишком сложная хуйня.

Пока не осилят сделать нормальную механическую руку манипулятор, все такие роботы останутся тормозной сложной поеботой.

Ответить
Развернуть ветку
Karla

Федор вроде против был этой инициативы.  

Ответить
Развернуть ветку
Denio Barna

все уже давно есть и работает . конкуренты их похоронят.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов

Это не робот, а станок.

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Из-за США сначала прочитал "протестует".

Ответить
Развернуть ветку
Дед Мазай

Было бы здорово сперва обучить человеко-поваров в пиццериях не уменьшать вес продукции на 1/3!

Ответить
Развернуть ветку
Philipp Chursin

похоже на салон самолета (увидел кресла внутри)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Странно, что такие штуки только сейчас появляются. Думала уже давно есть.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

думалА?! Алексей, а что у вас с гендерной идентификацией? ))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Chef

додо пицца - тот момент, когда начинка пиццы по вкусу не отличается от теста

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 86 комментариев
null