Почему добавление в чай молока – безрассудно

...если вы хотите прожить дольше с нормально работающим мозгом или, по крайней мере, работающим без инсульта.

Об этом нам поведали результаты исследования, проведенного Университетом Голуэя в сотрудничестве с Университетом Макмастера в Канаде и при участии ряда специалистов, изучающей вопросы инсульта.

Инсульт происходит в случае прекращения кровоснабжения части мозга, в результате чего повреждаются его клетки. Это может быть либо ишемический инсульт, вызываемый обычно оторвавшимся где-то и прибывшим в мозг тромбом, либо внутримозговое кровоизлияние.

Выводы исследования, о котором речь пойдёт ниже, были сделаны на основе двух анализов научного проекта INTERSTROKE, опубликованных в журналах Stroke и International Journal of Stroke.

INTERSTROKE - одно из крупнейших международных исследований факторов риска инсульта, в котором приняли участие почти 27000 человек в 27 странах, в том числе почти 13500 человек, переживших первый инсульт.

Это были люди из самых разных географических и этнических групп с различными профилями сердечно-сосудистого риска.

Первый анализ

Эта крупная научная работа, основное внимание уделившая потреблению сладких газированных напитков и фруктовых соков, показала некоторые весьма занимательные вещи.

Газированные напитки – включая как подслащенные сахаром, так и с его заменителями, например, диетические или с нулевым содержанием сахара – связаны с увеличением вероятности инсульта на 22%, причем риск резко возрастает при потреблении в сутки двух и более порций.

Эта связь была наиболее выраженной в странах Восточной/Центральной Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Авторы исследования отметили, что многие продукты, продающиеся как фруктовые соки, изготавливаются из концентратов и содержат дополнительный сахар и консерванты, которые способны нивелировать пользу потребления свежих фруктов, например, в свежеотжатом соке, и фактически повысить риск инсульта.

Напитки из фруктовых соков на 37% повышают вероятность инсульта, произошедшего из-за кровотечения (внутричерепного кровоизлияния). При потреблении двух порций таких напитков в сутки риск увеличивается в три раза.

У женщин вероятность инсульта вследствие кровотечения (внутричерепного кровоизлияния), связанного с потреблением фруктовых соков/напитков, наиболее высока.

Потребление же более семи стаканов воды в день, наоборот, связано с уменьшением вероятности инсульта, вызванного тромбом.

Ведущий автор обоих исследований Эндрю Смит (Andrew Smyth), профессор клинической эпидемиологии в Университете Голуэя и врач-консультант в Университетских больницах Голуэя, сказал: «Фруктовые напитки неодинаковы - свежеотжатые фруктовые соки, скорее всего, принесут пользу, а вот фруктовые напитки, сделанные промышленным путём из концентратов с дополнительным сахаром и консервантами, просто вредны. Наше исследование также показало, что вероятность инсульта возрастает тем больше, чем чаще человек потребляет всевозможные лимонады».

«Как врач и учёный, изучающий риск инсульта, я призываю людей избегать или свести к минимуму потребление сладких газировок и фруктовых напитков и перейти на воду».

Второй анализ

Исследование, которое изучало последствия потребление людьми кофе и чая, дало не менее интересные результаты.

Потребление более четырех чашек кофе в день увеличивает вероятность инсульта на 37%, но при меньшем потреблении опасности не представляет.

Чай снижает вероятность инсульта на 18-20%.

Потребление 3-4 чашек черного чая в сутки - но не травяного - снижает вероятность инсульта на 29%.

Потребление 3-4 чашек зеленого чая в сутки снижает вероятность инсульта на 27%.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Добавление же в напиток молока ослабляет или блокирует полезные эффекты содержащихся в чае антиоксидантов. Снижение вероятности инсульта в результате потреблении чая отсутствовало у тех, кто пил его с молоком.

Представляете, британцы уже лет 300 с завидным упорством портят свой чай!

Почему добавление в чай молока – безрассудно

В результатах исследования наблюдались значительные географические различия: в Китае и Южной Америке вероятность инсульта при потреблении чая была ниже, а в Южной Азии выше.

Профессор О'Доннелл (Martin O’Donnell) соавтор исследования INTERSTROKE: «Основная цель INTERSTROKE - предоставить полезную информацию о методах и средствах снижения риска инсульта. Хотя гипертония выступает наиболее важным фактором риска, опасность получения инсульта можно снизить и с помощью здорового образа жизни, диеты и регулярной физической активности. Рассмотренное исследование даёт дополнительную информацию о выборе безопасных в этом смысле напитков».

Важно запомнить

Частое потребление сладких газированных напитков удваивает риск инсульта.

Более четырёх чашек кофе в день на треть увеличивает риск инсульта.

Вода и чай снижают риск инсульта.

Автор: Andrew Smyth, Professor of Clinical Epidemiology at University of Galway and Consultant Physician at Galway University Hospitals.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

22
11
Начать дискуссию