Вкусный каппучино в домашней рожковой кофемашине

Вкусный каппучино в домашней рожковой кофемашине

Всю свою жизнь я не особо любил кофе и вообще не понимал этот напиток. Для меня это была жидкость очень странного вкуса, и я редко пил кофе, мне только нравился в пакетиках 3 в 1. Пока однажды не произошел один случай, который полностью изменил мое отношение к кофе и в частности к каппучино.

Мы с девушкой решили заглянуть в новый ресторанчик неподалеку от тогдашнего своего дома и я зачем-то заказал каппучино. Тот кофе, что я попробовал тогда, был как будто чем-то нереальным. И пока что ни одно место, где я пробовал кофе после этого, не смогло сравниться с тем самым напитком.

Этот вкус наполняет тебя, он густой и насыщенный. В нем отчетливы нотки шоколада и орехов, а когда ты проглатываешь его, то какое-то потрясающее послевкусие заполняет всё во рту. Так, что ты можешь закрыть глаза и побыть в моменте, насладиться им.

Вот он, тот самый кофе))

Искал долго фото, чтобы я был в этом кафе, но не нашел. Наверно, потому что постоянно делаю вид, как будто не хочу, чтобы моя любимая меня фоткала)))
Искал долго фото, чтобы я был в этом кафе, но не нашел. Наверно, потому что постоянно делаю вид, как будто не хочу, чтобы моя любимая меня фоткала)))

Моя девушка тоже отметила, что этот кофе какой-то невероятный. После этого мы больше года каждую субботу завтракали только в этом месте и всегда брали кофе. Мы были расстроены, если приходилось пропустить хотя бы один раз. Этот кофе не приедался, он был неповторим, и всю неделю нас грело чувство, что в субботу мы сможем снова попробовать его.

Если вдруг вы будете на Бали, то сможете попробовать именно его в кафе под названием Pison. Они есть в Убуде и Семиньяке.

Но также вы можете приготовить потрясающий кофе дома, он будет вкуснее чем в 90% кофеен. Я не знаю, с чем это связано, но это правда так. Несмотря на профессиональное оборудование, в большинстве кофеен вы получите очень посредственный кофе. И вы можете приготовить на порядок лучший напиток в обычной бюджетной рожковой кофемашине дома.

В этой статье я хочу рассказать все основные моменты в приготовлении, а в конце дам рецепт с цифрами и всем остальным.

1. Что понадобится:

Есть 2 группы необходимых девайсов для приготовления:

  • обязательные: без них просто не получится приготовить вкусно

Обязательные: весы (обязательно с точностью хотя бы 0,1 гр), питчер, темпер. У меня еще отдельная кружка для кофе в разряде обязательных))

  • необязательные: они помогут сделать процесс более простым и получить еще более вкусный кофе.
Вкусный каппучино в домашней рожковой кофемашине

Тут у нас девайсы для комфорта. Нок-бокс, чтобы сбрасывать остатки кофе, градусник для контроля температуры молока, воронка на портафильтр, чтобы не просыпать кофе мимо. Ложка с длинной ручкой - удобна, если покупаете молотый кофе. Кофемолка (желательно жерновая) - кардинально улучшит вкус

2. Алгоритм действий

  • Запускаем кофеварку, чтобы прогревалась, пока мы накладываем кофе в рожок. Когда она нагреется, проливаем немного горячей воды в кружку, чтобы прогреть ее. Особенно актуально, если у вас толстая фарфоровая кружка.
Проливаем горячую воду в кружку, чтобы прогреть ее. 
Проливаем горячую воду в кружку, чтобы прогреть ее. 
  • Взвешиваем необходимое количество кофе и закидываем в кофемолку. Можете использовать заранее молотый кофе, но вкус будет заметно хуже. Но хорошие кофемолки начинаются от примерно 6000р за ручной вариант. Поэтому смотрите, возможно, пока нормально будет использовать молотый кофе, так как если взять ножевую кофемолку, то вкус не будет особо отличаться купленного молотого кофе. Нет никакого смысла брать ножевую кофемолку, просто покупайте свежемолотый кофе у обжарщиков.

Не берите кофе в пятерочках/ Лентах и тд. В этих местах задача сделать дешевый товар, кофе там может быть из некачественного сырья и помолот год назад или даже больше, поэтому вы не получите там вкусный напиток.

Берите кофе у обжарщиков, кто жарит постоянно, так у вас будет свежий кофе. Можно взять на Озоне, там полно вариантов. Я пробовал Tasty Coffee и Sibaristica - оба отличные, также уверен, что там полно и других хороших вариантов. На Бали отличный кофе, есть в любом магазине Excelso.

Не любое зерно хорошо подходит для каппучино - смотрите в описании, чтобы это было написано. Обычно у таких сортов зерна низкий параметр кислотности.

Молотый кофе после открытия пачки хранится недолго, это правда так. Через 1,5 - 2 недели вкус будет очень сильно отличаться. Через 1 месяц любой молотый кофе превращается в кофейный напиток, где отличить какие-либо вкусовые оттенки уже невозможно.

  • Далее закидываем необходимое количество кофе в портафильтр
Я беру 12 грамм кофе для своего рецепта
Я беру 12 грамм кофе для своего рецепта
  • Разравниваем горку сверху постукиванием рукой сбоку портафильтра и прижимаем темпером, чтобы образовалась плотная таблетка. Можно сперва использовать волнообразный темпер, чтобы разравнять вершину, а потом прижать плоским темпером.
  • Выливаем горячую воду из чашки, ставим пустую чашку на весы и сбрасываем на 0. Это нужно, чтобы потом узнать вес готового эспрессо, так как этот параметр сильно влияет на вкус, стоит всегда проверять вес готового эспрессо

Вот что я проверяю на весах: сколько кофе кладу в портафильтр, сколько грамм эспрессо получается в кружке

Ставим на весы пустую кружку и сбрасываем на 0 
Ставим на весы пустую кружку и сбрасываем на 0 
  • Готовим эспрессо.У меня такой алгоритм: сперва я включаю подачу воды на 1-2 секунды и выключаю на 1 секунду, чтобы смочить кофейную таблетку. Затем включаю подачу воды и жду, пока в кружке не будет примерно 40 мл эспрессо. Затем проверяю на весах, что там действительно 40 гр (+/- 2гр)

Обязательно проверяем вес напитка на выходе

  • Проливаем немного горячей воды в поддон, чтобы смыть остатки кофе с кофемашины
  • Взбиваем молоко для каппучино

Тут опять важно выбрать правильное молоко. Очень мало вариантов подходит для кофе. Есть такие, которые перебиваю вкус, есть которые начинают кислить. Я пробовал много вариантов и нашел 2 наиболее подходящих: "Домик в деревне" 2,5%, и есть хорошее в магазине spar - их торговой марки. Есть еще подходящие: пармалат и такие, где написано "для каппучино", но они значительно дороже, а суть особо не меняется.

Если вы на Бали, то подойдет молоко Indomilk или Greenfields.

Вот эти варианты молока мне понравились в сочетании с кофе

Важный нюанс: на большинстве домашних рожковых кофемашин имеется насадка на вспениватель молока, которая всё портит. Она создает слишком много пены, и ее лучше снять. Если у вас Delonghi как у меня, то останется такой короткий резиновый отросток, им мы и будем взбивать молоко. Чтобы резинка не слетала, можно затянуть пластиковым хомутом - как у меня на фото

Апгрейд кофеварки: снимаем и выбрасываем заводскую насадку на паровик, при необходимости закрепляем оставшуюся часть пластиковым хомутом
Апгрейд кофеварки: снимаем и выбрасываем заводскую насадку на паровик, при необходимости закрепляем оставшуюся часть пластиковым хомутом

Как взбиваем: наливаем необходимый обьем молока в питчер, включаем кофемашину на режим пара. Я жду еще немного после того, как появится индикация, что машина готова, так как заметил, что если сразу открывать пар, то летит много воды. Поэтому жду еще 10-15 секунд и потом открываю кран в пустой питчер, спускаю остатки жидкости.

Затем берем питчер с молоком и опускаем паровик где-то на 5 мм в глубину, открываем кран пара на полную и взбиваем молоко до тех пор, пока не будет подходящая вам температура. Я делаю до 60 градусов, так как это максимум. Использую всегда градустник - мне так комфортно, чтобы не держаться рукой за горячее.

Взбиваем молоко до нужной температуры
Взбиваем молоко до нужной температуры

Если опускать кончик паровика глубже в молоко - будет образовываться меньше пены, если поднимать выше к поверхности - ее будет становиться больше. Так можно регулировать. Я обычно сначала взбиваю у поверхности, а затем погружаю и догреваю.

Если после взбивания молока на поверхности пузыри воздуха - можно просто отстучать питчер по столу, и они полопаются.

  • Последний шаг - вливаем молоко в эспрессо. Тут нет ничего особенного, просто вливаем как угодно. Если хочется нарисовать что-то, можно найти базовые уроки на ютубе.

Мой рецепт:

Можете попробовать мой вариант и скорректировать на свой вкус. Для чашки 210 мл готового напитка берем:

  • 12г молотого кофе
  • 37 - 40г эспрессо на выходе
  • 150 мл молока

И готовим по алгоритму из этой статьи. Вкус также может отличаться в зависимости от степени помола. Если вы готовите другой обьем, то пропорции нужно менять. Стоит всегда готовить напиток одинакового обьема, чтобы соблюдать пропорции и получать повторяемый результат. Базовая пропорция каппучино 1:4. То есть на 1 часть эспрессо добавляем 4 части молока.

В результате получаем вкусный кофе!!)

Попробуйте сделать кофе по этому рецепту, он будет намного вкуснее чем в 9 из 10 кофеен в округе.

Если было полезно - дайте знать в комментах) Спасибо, что прочитали, желаю класного дня и вкусного кофе =)

77
22
12 комментариев

Маньячество

1
Ответить

это точно))

1
Ответить

Фу, не на мендальном

1
Ответить

на каком угодно можете делать) мне нравится на коровьем 😂

Ответить

Capuccccinooo

1
Ответить

да, обязательно нужно держать мизинец именно так 😂

Ответить

Маркировку забыл?

Ответить