🐟 Π’ΡƒΠ½Π΅Ρ† ΠΈ скумбрия

🐟 Π’ΡƒΠ½Π΅Ρ† ΠΈ скумбрия

🐟 Π’ΡƒΠ½Π΅Ρ† ΠΈ скумбрия

β€’ ΠšΡ‚ΠΎ Π±Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ ΠΏΠΎΠ΄ΡƒΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠ΅ Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… консСрвов окаТСтся самая Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Ρ‹Π±Π° Π½Π° Π—Π΅ΠΌΠ»Π΅? Π’ΡƒΠ½Ρ†Ρ‹ – это большиС Ρ…ΠΈΡ‰Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠΊΠ΅Π°Π½Π°, Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ массы 680 ΠΊΠ³ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 70 ΠΊΠΌ/Ρ‡. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΈΡ… быстро ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρƒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ€Ρ‹Π± ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΈ мягкиС, ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ бСзостановочному двиТСнию ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ использованию кислорода, высоким содСрТаниСм кислородсодСрТащСго ΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ для получСния энСргии ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠ· ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΈΠ· Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π’ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π³Π»ΡΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красной, ΠΊΠ°ΠΊ говядина, ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΆΠ΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ, солСным вкусом. Мягкий Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ консСрвированного Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†Π° частично связан с Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ сахарной Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ·ΠΎΠΉ ΠΈ сСросодСрТащим аминокислотным цистСином, вСроятно, ΠΈΠ· ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ароматичСскоС соСдинСниС, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ для Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΉ говядины.

β€’ Π’ΡƒΠ½Π΅Ρ† Π±Ρ‹Π» ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠΌ исслСдований с Π΄Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΡ… Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½. Плиний писал, Ρ‡Ρ‚ΠΎ римлянС Ρ†Π΅Π½ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚ (соврСмСнный ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΠΉ ventresca) ΠΈ шСю большС всСго (ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ сСгодня японцы). Мясо Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π±Ρ€ΡŽΡˆΠΊΠ°, ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎ, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π² Π΄Π΅ΡΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π· Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹ спины Π½Π° Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Ρ€Ρ‹Π±Π΅. Π‘Ρ€Π΅Π·Ρ‹ Π±Ρ€ΡŽΡˆΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π±Π°Ρ€Ρ…Π°Ρ‚ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ тСкстуру. Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†Π°, Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±Ρ‹Π΅ ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅Π³Π»Π°Π·Ρ‹Π΅, ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π² Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΡ… Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ…, извСстны высокой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ. Вакая срСда обитания ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ большСС, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π° для противостояния Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ изоляции. Мясо Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚ΠΎΠΈΡ‚ΡŒ сотни Π΄ΠΎΠ»Π»Π°Ρ€ΠΎΠ² Π·Π° ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ.

β€’ Π’ наши Π΄Π½ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†ΠΎΠ² Π²Ρ‹Π»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π’ΠΈΡ…ΠΎΠΌ ΠΈ Индийском ΠΎΠΊΠ΅Π°Π½Π°Ρ…. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ многочислСнных ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ² часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ полосатыС ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Ρ‹Π΅ Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†Ρ‹. Π­Ρ‚Π° Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ крупная Ρ€Ρ‹Π±Π° быстро размноТаСтся ΠΈ ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ стаями Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎ ΠΊ повСрхности. ИмСнно этот Π²ΠΈΠ΄ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² производствС многочислСнных консСрвов Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ для Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΡƒΠ½Π΅Ρ† (гавайский tombo), Π½ΠΎ Π΅Π³ΠΎ мясо ΠΏΡ€ΠΈ консСрвации становится Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ. (Π’ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΡ… консСрвах часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ части ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΏΠ΅Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†Π°.)

β€’ Бкумбрия – Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΉ родствСнник Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†Π°. Π Ρ‹Π±Π° распространСна Π² Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ… Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Атлантики ΠΈ Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌΠΎΡ€ΡŒΡ. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ достигаСт 45 см Π² Π΄Π»ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ вСса 0,5–1 ΠΊΠ³. Подобно Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†Ρƒ, этот энСргичный Ρ…ΠΈΡ‰Π½ΠΈΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС количСство красных Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ довольно спСцифичСский Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ эту Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Π²Ρ‹Π»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² большом количСствС ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ†Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌ. Бкумбрия быстро портится, Π΅Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ сразу Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ

ΠΠ°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΠΈΡŽ